?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
В Питере - рыть!
У 33 водопадов
annataliya
Вжух... вжух... проносятся Сапсаны с китайскими туристами мимо тихой станции Саблино... И невдомек им, что это очень необычное место. Ведь именно здесь находится вход в Ленинградские подземелья и ближайший родственник Ниагарского водопада!
IMG_0665

Чтобы попасть сюда, мы сели на электричку на Московском вокзале, и уже через 40 минут были на месте. Саблино - так называется только станция, а поселок, который раскинулся вокруг него, носит название Ульяновка. В самой Ульяновке смотреть нечего, а вот на ее окраине находится целый пещерный город! Туда-то мы и отправились. Это совсем недалеко от станции, минут 10-15 на автобусе. Здесь вдоль реки Тосны спряталось несколько подземелий.
2.
IMG_0687

Большинство пещер, конечно, доступны лишь не боящимся грязи и узких шкуродеров спелеологов. Но одна пещера, "Левобережная", достаточно просторная и ухоженная, а потому в нее может попасть всяк желающий. Конечно, если примет участие в экскурсии. Самому бродить по пещере нельзя, да это и попросту опасно - внутри такое количество ходов и переходов, что заблудиться можно в два счета. А длина ходов - целых 6 километров.
3.
IMG_0579

Появились пещеры под Петербургом совсем недавно, и создала их не природа, а человек. 160 лет назад, питерские фабриканты стали наращивать производство стекла и фарфора, и им потребовался чистый кварцевый песок.
4.
IMG_0667

5.
IMG_0668

Таковой нашелся здесь, на берегах Тосны, и артели горняков начали забуриваться под землю. Конечно, в то время никакой техники у них не было. Кирка, лопата и деревянная корзина, носить песок - вот и все оборудование.
6.
IMG_0626

И тем не менее, они выстроили десятки километров выработок, подпирая своды деревянной крепью. Ну а на рубеже веков уже появились вагонетки... Однако, прогресс не стоял на месте, с появлением экскаваторов и прочей тяжелой техники оказалось, что выгоднее добывать песок в карьерах. В 1924 году из Левобережной пещеры ушел последний рабочий... Крепь теперь в пещере совсем другая.
7.
IMG_0587

И подземелья стали жить своей жизнью, как природные пещеры. На них действовали все те же силы: вода затапливала залы в половодья, иногда обваливалась крыша и с поверхности внутрь возникали дыры - поноры... Столбы крепи сгнивали и проваливались. И, несомненно, со временем матушка-природа вернула бы все в почти исходное состояние.

Но именно к 20-м годам относится массовое появление любителей исследования пещер - спелеологов. Интересно, что интерес к пещерам подстегнула... первая мировая война! Много людей пострадало от нее не только физически, но и психически. Внезапно выяснилось, что если человека поместить в безмолвную темноту пещеры, это может помочь бороться ему со внутренними страхами.
8.
IMG_0603

Такая "пещерная терапия" стала популярна, а некоторым из бывших военных под землей так понравилось, что они увлеклись исследованиями этого нового подземного мира. В Советском Союзе расцвет спелеологии относится к 1960-м годам, а в Ленинграде жило множество любителей подземелий. Однако, эти люди делились, да и сейчас делятся, на две совершенно различные группы. Первая - это профессиональные геологи, биологи, географы, изучающие пещеру как природный объект. И вторая - туристы-любители, для которых, по сути, катакомбы были интересны как место "тусовки". Уже в 1970-е годы каждый выходные в пещеры съезжались до 300 человек!
9.
IMG_0609

И вот тут вышло "на свет" противоречие, не решенное до сих пор. Клянутся в любви к пещерам и те, и другие. Но если для ученых главное - максимально изучить пещеру и оставить ее нетронутой, то для "туристов" основное достоинство пещер - неограниченный доступ и полная свобода действий внутри. Вторая категория, конечно, гораздо многочисленнее. И легко догадаться, к чему привел такой наплыв посетителей. Пещеры стали все больше засоряться мусором, следами стоянок, а пещерная фауна - деградировать. Дело дошло до того, что туристы начали отлавливать в пещерах летучих мышей и варить из них суп!
10.
IMG_0621

В 1990-е годы специалисты в области охраны пещер решили все-таки навести порядок в этом деле и организовали Ленинградскую областную общественную организацию "Сохранение природы и культурного наследия". И в пещере закипела работа! Из нее были вытащены тонны мусора, оставленные самодеятельными туристами, в тех местах, где потолок грозился рухнуть, поставлены подпорки, проведено освещение... Теперь можно было ходить, не опасаясь перемазаться с ног до головы или сломать где-нибудь шею. В пещеру пошел регулярный поток экскурсий. Все это было сделано с минимальной помощью государства, и по сей день существует на общественных началах.

Казалось бы, все хорошо, удобная, комфортная пещера? Но, удивительно, за свою деятельность общественники получили огромный поток критики в интернете. Ведь теперь пещера оказалась на замке, и туда нельзя просто прийти и "забуриться" в любое время... А еще больше горе-туристов пугает перспектива окультуривания и других пещер.
11.
IMG_0581

Чтобы попасть в пещеру "Левобережная", сейчас надо обязательно принять участие в экскурсии. Поэтому мы приехали сюда в первой половине дня, чтобы с гарантией попасть внутрь. Посетителей начинают пускать после 12 часов дня, а с утра приезжают автобусы с организованными группами. Кстати, Саблинские пещеры очень популярны среди жителей Петербурга и Ленинградской области. Мы впечатлились, насколько плотно вся дорога рядом с ними была заставлена машинами!

С дороги вход в пещеру не виден, лишь только домики “пещерных” сотрудников. Как же попасть внутрь? Для этого нас привели к лестнице, вырубленной в обрывистом берегу реки. Спускаться оказалось совсем несложно, пара десятков ступенек вниз - и мы на месте.

И вот мы внутри, в царстве тьмы и вечности… Чем впечатляют саблинские подземелья, это своими красками. Если включить фонарик и поднести поближе к потолку и стенам пещеры, то видишь целую палитру цветов!
12.
IMG_0599

Кроме ярко-белого песчаника, который и добывали для стеклодувов, здесь есть красные песчаники, черные сланцы, зеленые и серые известняки. Кстати, интересно, что еще в 19 веке горняки дали разновидностям известняка названия - "дикари", "желтяки" и "фризы". Эти веселые "клички" так приклеились к ним, что геологи и по сей день используют их в литературе.
13.
IMG_0593

В одном из залов пещеры мы увидели необычную картину. На стенах висит несколько икон, перед ними - зажженные свечи…
14.
IMG_0646

Оказывается, еще в 2005 году здесь была освящена настоящая Часовня в честь Святого Николая, единственная в России такая! Здесь регулярно проходят богослужения, совершаются обряды венчания и крещения.
15.
IMG_0645

А в другом зале нашелся символ, когда-то религиозный, а теперь светский. Это новогодняя елка, которая в местном микроклимате спокойно сохраняется полгода!
16.
IMG_0656

Еще же здесь есть подземное озеро, макет стоянки первобытных людей, которые обожали селиться в пещерах, и даже вот такие "древние" наскальные рисунки!
17.
IMG_0596

18.
IMG_0598

19.
IMG_0613

Кстати, что интересное, древнее море, которое когда-то тут плескалось, оставило после себя множество остатков трилобитов и другой очень древней живности. А вот динозавры жили тут намного позднее, и, к сожалению, их костей не сохранилось. Но, словно желая компенсировать этот недостаток, сотрудники пещеры установили их фигурки недалеко от входа.
20.
IMG_0671

21.
IMG_0669

22.
IMG_0673

Вообще экскурсия очень интересная, рассказывают массу всего интересного про геологическую историю этих мест. Антон слушал с широко раскрытым ртом и по итогам решил написать краткую лекцию на геологические темы толщиной чуть меньше бессмертного труда "Геология СССР", но я это дело пресекла. :) Замечу лишь, что еще у пещеры есть отличный сайт, где все это тоже изложено досконально. Вот он: http://www.sablino.net/

А мы, выбравшись из-под земли, отправились смотреть еще одно чудо природы. Пройдя пару километров неподалеку от берега реки мы оказались на Тосненских водопадах. Образовались они здесь в то же самое время, как и знаменитый Ниагарский водопад в далекой Америке. Конечно, здесь высота гораздо скромнее, но если взглянуть под определенным углом, определенно возникает иллюзия, что он огромный! Вот как он выглядит.
23.
IMG_0734

24.
IMG_0718

Самое интересное, что хотя сама речка Тосна - мелкая, и ее легко перейти вброд в любом месте, под водопадом можно полноценно купаться и даже нырять! Все это потому, что падающая вода размывает породу и образует нишу, глубина которой достигает четырех метров. А ширина водопада - метров 50! Так что это один из самых больших равнинных водопадов в России. И точно он на одном из первых мест по живописности и легкости попадания! Когда мы были, народ здесь вовсю отдыха и купался. Особенно круто, наверно, можно лечь на огромные прогретые солнцем плиты и загорать… Но вот мы на этот раз купальники и плавки не взяли.
25.
IMG_0700

26.
IMG_0701

27.
IMG_0723

Антон с Даней долго ходили по краю водопада и смотрели, куда падает темная вода, ну а я, конечно, делала фото для блога. :)
28.
IMG_0705

29.
IMG_0713

Водопады - место абсолютно "дикого" туризма, здесь нет никаких будок с билетами, заборов, магазинов… Это, с одной стороны плюс, делай что хочешь, а с другой - и минус. Если захотел поесть, идти некуда; вокруг во все стороны бродит много людей, многие так и норовят залезть в кадр. :) Кто-то купается, кто-то просто лежит на берегу, кто-то шашлыки жарит… Но за чистотой и порядком следят, гор мусора не наблюдается.
30.
IMG_0754

А теперь интересная история с экологическим уклоном. Ее нам рассказал один из основоположников организации Николай Алексеевич Натальин, замечательный собеседник и большой знаток природы. Он - кандидат геолого-минералогических наук, и даже собирался стать доктором, но так увлекся саблинскими памятниками природы, что отказался от защиты. Николай Алексеевич показал нам на расставленные повсюду вокруг пещеры... стоги сена. Казалось бы, зачем они и причем тут пещеры?
31.
IMG_0677

Все дело в том, что пещеры - это дом для летучих мышей, и их здесь живет целых 6 видов! Парочку мы даже видели во время экскурсии. Но сейчас, летом их совсем мало, а вот на зимовку их собираются сотни. Однако, еще 10-15 лет их численность все время сокращалась, и того и гляди - пещеры могли остаться без летучих мышей. В чем же дело? Никто долго не мог разгадать эту тайну, пока разгадку не нашел сам Николай Алексеевич. Оказалось, во всем виноваты люди. Нет, не потому, что они ловили летучих мышей и отправляли в суп, хотя и это, конечно, варварство. Все дело в том, что в соседних деревнях и дачных поселках начали активно травить мышей. Обычных, домашних. Понятное дело - кому они понравятся в буфетах? Но эти мыши были основным кормом для мелких хищников в ленинградских лесах: лисиц, куниц, котов. И голодные звери переключились на более доступную добычу. Стали лезть в пещеры и ловить там беззащитных летучих мышек, которые спят по стенкам...

Стало ясно: хочешь сохранить мышей летучих - поддержи мышей полевых. И вот, когда для них сделали стога, мыши начали массово гнездиться, и зимой к стогам стали ходить лисы с лисятами, чтобы подкрепиться.
32.
IMG_0675

Экологическая цепочка восстановилась, и летучих мышей стало намного больше. Кстати, знаете, чем они обожают питаться? ...Комарами! Так что, чем больше этих ночных жителей, тем меньше неприятных кусачих тварей, которые так любят меня есть.

А вот страничка из Даниного дневника о том, что он видел в Саблинских пещерах и на водопадах.
33.
IMG_20180910_171308

В завершение хочу еще раз поблагодарить всех сотрудников "Сохранения природы и культурного наследия" за радушный прием - председателя Валентину Орлову, управляющего Николая Натальина и экскурсовода Петра Никитина. А вам советую обязательно обратить внимание на пещеры, ибо, пожалуй, не только от Питера, но и от Москвы это ближайшее место, где можно комфортно и познавательно погулять под землей.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август:
Санкт-Петербург. Так испортил ли Газпром петербургское небо?

Санкт-Петербург. Во что превратили китайцы старинный двор в Петербурге, и не только

Санкт-Петербург. Почему Чижику-Пыжику пора худеть?

Ленинградская область. Вепсский замок. Зачем финны рыли землю в нашей глуши

Ленинградская область. Как разводят на Свири

Деревянные сокровища Ленинградской глуши, о которых никто не знает

Ленинградская область. Верхние Мандроги. Чем кормят коня Путина

Ленинградская область. Сясьстрой. Хлебозавод "Поляница". Пора сушить сухари

Фотообзор: Санкт-Петербург, Ленинградская область. Неделя в краю поребриков и пышек. И никаких сосуль!

---------------------------------------------------------------------------------
[Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:]
Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
2015 год, июль:
Санкт-Петербург. Ночной клуб "Пурга". Как мы Новый Год с Путиным отмечали!

Ленинградская область. Гатчина. Там, где царь пешком ходил...

Санкт-Петербург. Котики блокады

Санкт-Петербург. Питер с крыш, с воды и с земли

Санкт-Петербург. Гранд-макет Россия. Посмотреть на нашу страну!

Санкт-Петербург. Музей городского электрического транспорта. Прокатите девушку в троллейбусе!

Санкт-Петербург. Музей специй. С перчиком!

Санкт-Петербург. Отель "Гельвеция". Привет вам из Швейцарии!

2015 год, июнь:
Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Таллинн. Принцесса "Анастасия". Почему я не люблю круизы?

Шлиссельбург, Санкт-Петербург. Разгрызть Орешек

Санкт-Петербург. Зонтики!

Санкт-Петербург. Кото-кафе "Республика кошек". А пошли в Мурчальную?

Санкт-Петербург. "Петровская академия". Питер на макете!

Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде

Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри

2014 год, апрель:
Ивангород. В двух шагах от блока НАТО

Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, август:
Торжественный ужин с капитаном

Шлюзы

Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев

Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

Царское Село. Почувствуйте себя принцем!

Петергоф. Фонтан или не фонтан?

Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль

Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник

Выборжское граффити - искусство

Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"

Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!

Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении

Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?

Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки

Мариинский театр. Есть билет на балет

Музей хлеба. Конфетки-бараночки...

Музей Арктики и Антарктики

"Васька" - Васильевский остров

На "Сапсане" из Москвы в Петербург

Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Ленинградская область” Tag

  • Загадка из Ленинградской области - 2

    Это фото мы сделали рядом с Саблинскими пещерами, где в последние годы, кстати говоря, стало очень много летучих мышей, и мы даже там одну видели. На…

  • Зачем финны рыли землю в нашей глуши

    Ходить без проводника здесь не разрешено. Но люди все равно ходят. Приезжают, берут фонарики и спускаются по вырубленным скальным лестницам вниз,…

  • Как разводят на Свири

    Друзья, вы когда-нибудь бывали на ГЭС? А видели, как работают шлюзы? О, мне недавно удалось это всё увидеть! В начале августа я вместе с питерскими…

  • Деревянные сокровища в Ленинградской глуши, о которых никто не знает

    Помните, месяц назад в Карелии сгорела деревянная церковь 18 века? Ее поджег 15-летний подросток, гостивший у бабушки, как он сам сказал, чтобы…

  • Чем кормят коня Путина

    Случилась эта история в Верхних Мандрогах - туристической деревеньке на берегу Свири в Ленинградской области. Мы приехали туда с компанией питерских…

  • Пора сушить сухари

    Ну, всё, привет, доигрались! Доллар растет, пенсионный возраст повышают гипс снимают, клиент уезжает! Пора самим позаботиться о своем…


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Мои были в Саблино, а я нет(
Вася тоже в детстве дневники писал, я потом отсканировала, теперь прикольно почитать иногда)

дневники - они такие...

Спасибо за виртуальную экскурсию!
Интересная история про стога - всё в природе взаимосвязано...

Сколько новых впечатлений!

это замечательно

Интересная история! и экскурсия )

Наташенька,ты такой особенный человек на Земле!
Пусть будут счастливы все,кто любит тебя.
Твои посты -такой позитив.

Милана, я прямо засмущалась. Спасибо огромное за такие пожелания. :)

Активно вы время проводите, молодцы!

Часовня очень понравилась

Согласна. Мне тоже. Вообще, пещерные часовни особенные. В них чувствуется что-то особенное.

Я бы там побывал!

Так что останавливает?

Водопад зачётный

Согласна! Хорош водопад.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С удовольствием бы я прогулялся по Питеру

А что мешает? :)

Очень интересно, не знал про такое. Спасибо за наводку.

Саша, про Саблино не знал? Да ладно! Я почему-то была уверена, что вы с Олесей летом там были.

я была на ниагарском водопаде. Саблино - интереснее.

:)))) А что на Ниагарском не так? Толпы туристов?

Какая занимательная экскурсия.
А в этой часовне мальчим и мужчинам, наверное, можно с покрытой головой.

Вера, честно, не знаю. Но Дане никто не сделал замечания.

Очень познавательно

Рада, если так.