Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

На этом острове всего одна достопримечательность, да и та всё время горит!

Вы пробовали когда-нибудь долго идти по песку? А если песок лезет вверх под углом 35 градусов, а в спину жарит солнце? Честно вам скажу, не так давно у меня появился и такой опыт. Но ёлки-палки, это было так тяжело, что я думала, что прямо там и останусь...


Все дело в том, что одной из главных целей нашей сицилийской поездки мы решили сделать посещение... действующего вулкана! Их вообще не так много на нашей планете, ну а те, что находятся в пределах досягаемости, вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что вулкан Стромболи - ближайшая к Москве возможность увидеть вулканизм в действии! И это тот случай, когда старушка Европа может утереть нос многим более экзотическим странам!
2.


Добраться до Стромболи - то еще мероприятие. Это остров в составе Эольских островов, которые еще часто у нас называют Липарскими. Находится он в Тирренском море, между своими старшими "собратьями" - Этной и Везувием, тоже активными вулканами. Паромы соединяют остров с сицилийскими городами Милаццо и Мессиной. Так что, по-любому надо перебраться из континентальной Италии на Сицилию, а потом сюда.
3.


Мы сначала приехали в Палермо, а из него уже на поехали на электричке в порт Милаццо. И это стоило нам немалых нервов! Электричка бессовестно тормозила, на каждом разъезде пропуская встречные поезда. Мы уже думали - ну все, корабль уйдет без нас. В результате она опоздала на полтора часа. А еще на улице лил проливной дождь, было прохладно и облачно. И по прогнозу, на Стромболи ожидалось то же самое. Неужели треккинг накроется?
4.


Но все же мы успели, за 10 минут такси домчало нас от станции до порта, мы зашли в кассу компании Liberty Lines, поменяли распечатки на настоящие билеты и даже успели выпить кофе. Вообще кораблики ходят часто, но все же хорошо, что мы взяли билеты заранее. Ибо корабль оказался битком набит народом! Кстати, стоимость билета на паром на одного человека в одну сторону - 27 евро, то есть даже дороже билета на самолет из Катании в Рим.
5.


6.


7.


Вскоре мы разместились в своих креслах, и кораблик-алискаф помчался по водам Тирренского моря. Эти катере ходят шустро, но отсюда и минус: все салоны закрытые, и выйти погулять по палубе, покормить чаек и поделать фотки не удастся. А чистота стекол, к сожалению, оставляет желать лучшего.
8.


Маршрут у нас оказался непростым, можно сказать даже почти круизным. :) Мы посетили половину архипелага: острова Вулькано, Липари, Панарею. Стоянки были недолгие, но достаточные, чтобы рассмотреть островок. На Вулькано, как только открыли дверь, сразу запахло серой: вот какие мощные там вулканические испарения! На Липари вышло больше всего народу, ведь это "столица", самый крупный город на островах.
9.


И вот, после Панареи на горизонте показался наш красавец-вулкан. Как же он красив с воды! Строен, симметричен, практически идеальный конус.
10.


Сначала мы подплыли к нему с юга, там находится маленький поселок Джиностра. Ну а еще минут через пять были уже в порту Стромболи.
11.


Катер вскоре отчалил, и мы очутились в очаровательном своей тишиной месте. Поселок настолько маленький, около 500 жителей, что машин тут на улицах вовсе нет. Разве что по набережной они могут проехать... Сами же стромболианцы перемещаются только на скутерах и электрических мини-машинках, типа гольф-каров.
12.


13.


14.


15.


16.


А до нашего домика, который мы сняли через AirBNB, можно было вообще дойти пешком! Это было очень уютное и тихое место, за окном слышалось только пение птичек.
17.


Но нам расслабляться было некогда. Надо было закупить продукты для трекинга. Как назло, ближайший продуктовый закрылся, и Антон надыбал в какой-то сувенирной лавке местных печений и паштета из тунца. :)

Наша группа для восхождения на Стромболи уже собиралась у офиса трекинговой компании. Они проверили, есть ли у нас теплая одежда и фонарики, и когда узнали, что фонариков 2, а не 3, отправили взять фонарик в аренду в соседнем магазине. Мне же еще выдали куртку и рюкзак, а всем - каски.

Вскоре мы отправились в путь.
18.


Начало тропы.
19.


Времени было 5 вечера, и солнце шпарило все еще довольно сильно.
Наша группа.
20.


И вот, мы отправились в путь. Конечно, я знала, что путь непрост... но, ёклмн, не настолько же! Уже скоро мне начало казаться, что я сейчас помру! Подъем оказался настолько сложный для меня, что я не ожидала даже сама. Вроде и по горам раньше, как коза, лазала, и с йогой дружу, но...
21.


Высота вулкана 924 метра. А так как он стоит на малюсеньком одноименном острове, то превышение, которое мы преодолели, около 900 метров. На словах кажется, ой, ерунда какая! Меньше километра. Но на самом деле, все не так просто. Подъем на вулкан весьма крутой, а идти значительную часть маршрута надо по вулканическому песку с камнями. И это - настоящее гадство, ибо ноги проваливаются в этот песок, увязают в нем и идти очень трудно.
Немного видов.
22.


23.


На высоте 500 метров находится "точка невозврата". На ней те, кому далась очень сложно первая часть пути, могут развернуться и пойти назад. Но если уж вы пошли дальше, то идти придется до вершины.
24.


25.


Честно вам скажу, желание повернуть назад у меня было. Но ёлки-палки, какой тогда смысл во всей этой затее, если не дойти до конца? Зачем тогда я так напрягалась и шла на это 500 метров? В общем, я пошла дальше!
26.


27.


28.


Несколько раз по пути мне хотелось все бросить и остановиться, так болели ноги. Но я все-таки преодолела себя и дошла до конца!
29.


А самое удивительное, что лучше всех весь путь прошел наш Даня. Прямо-таки взлетел на вулкан и постоянно повторял, что ему "изи"! У него даже майка не вспотела! Респект, короче.
30.


На вулкан мы поднялись уже на закате.
31.


32.


33.


34.


А на вершине был кратер, в котором кипела лава! Да-да, самая настоящая! А в кратере по-соседству постоянно что-то взрывалось и в воздух взлетал мощный столб искр! Умопомрачительное зрелище! И самое главное, все это - самое настоящее извержение. Многие вулканы производят его раз в столетия и тысячелетия, а вот Стромболи - каждые 15 минут. В честь него даже такой "долгоиграющий" тип извержения назвали стромболианским.
35.


36.


На вершине мы пробыли, наверно, с полчаса, чтобы все желающие могли наделать фотографий, видеороликов, селфи и т.п. Однако, на фоне сильного ветра находиться там не сказать что было очень уютно. Скоро мы замерзли.

И вот около девяти вечера мы отправились в обратный путь. Теперь понятно, зачем были нужны фонарики: наступила ночь, и кроме Луны, путь ничто не освещало. Обратно мы шли другой тропой, проложенной по вулканическому песку, спуск на котором был чем-то похож на скольжение на горных лыжах.

Лишь в 11 вечера мы были внизу, и отправились приходить в себя в местный бар на главной площади. Сок и пицца после такого грандиозного восхождения пришлись нам, как нельзя кстати.

Ну, а на следующее утро мы предались релаксу на местном вулканическом пляже.
37.


38.


39.


40.


Ну, и традиционно страничка из дневника Дани. :)
41.


---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:

Палермо. Музей марионеток. Его накрыло прямо на Сицилии. Любовь состоялась!

Как в Палермо зарабатывают на трупах

Палермо. Звучит романтично, а как выглядит на самом деле?

Рим - Палермо. Умеют ли плавать поезда

Бомарцо. Парк монстров. Какой ужас!!! И это - Италия?

Бомарцо. Европа вымирает, но делает это красиво!

Ватикан. Папа может!

Фашистский Рим

Рим. Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!!!

Рим наш!

Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:

Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Италия, Сицилия, Стромболи
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →