?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Какой конец у Индии?
У 33 водопадов
annataliya
Есть такая поговорка - все дороги ведут в Рим. Но это в старушке Европе. А вот, куда они ведут в Индии?


А в Индии все по-другому. Если начать ехать по Индии все время на юг, в конце концов окажешься на сааамом кончике полуострова, в городе Каньякумари. Это - индийский аналог мысов Рока, Нордкап или Горн. Именно здесь восточный - Бенгальский берег Индии и западный - Малабарский, смыкаются. Крайняя точка, куда можно добраться.
2.


Вот и мы, отправились из Дели на юг, ехали-ехали, и в конце концов тоже прибыли в эту крайнюю южную точку. Кстати, у самих индийцев этот маршрут тоже очень популярен. На набережной Каньякумари можно найти гордые джипы со всех штатов Индии, украшенные флагами и изображениями богов столь помпезно, как будто они совершили автокругосветку. Дважды. Хотя... зная индийские дороги и их сумасшедшее движение, может, кругосветку и проще. :))
3.


4.


Кроме всех автодорог, сюда ведет и железная дорога. Именно в Каньякумари конечная самого длинного маршрута индийского поезда - отсюда можно уехать в Дибругарх, что недалеко от мьянманской границы, за 4278 км! Ну, на фоне нашего Транссиба скромное достижение, но все-таки!

Помимо своей крайней южности, в географическом плане Каньякумари, а точнее - мыс Коморин, интересен и еще одной вещью. Это, как ни парадоксально, еще и единственное место, где в Индии можно увидеть просто Индийский океан. Ибо с запада ее омывает Аравийское море, с востока - Бенгальский залив, и только тут есть маленький промежуток между ними. :) Соответственно, только здесь в материковой Индии солнце и восходит, и заходит в океан!
5.


Для индийцев это место тоже удивительно и священно. О храмах, которые тут есть, я вам расскажу в своем следующем посте. А пока лишь скажу, что многие индийцы специально приезжают сюда и купаются в океане в месте слияния Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана.
6.


7.


А потом сушат сари после купания. :)
8.


9.


У нас бы в такой точке поставили бы просто памятный знак, но индийцы решили, что сие место надо отметить с размахом. А потому возвели аж три монумента!

Первый, самый грандиозный - пожалуй, мемориал индийского философа и йоги Свами Вивекананды на одноименном скальном островке, лежащем еше чуть-чуть южнее от самого мыса. Это - крупное здание с куполами, чем-то напоминающее Казанский собор в Петербурге.
10.


Дело в том, что именно на этой скале вышеупомянутый Вивекананда успешно медитировал три дня в 1892 году. Вскоре после этого он был признан духовным учителем всеиндийского масштаба. И именно его отправили от Индии на Всемирный парламент религий в США в 1893 году. Таким образом, Вивекананда положил начало мировой известности индуизма, а его самого часто считают одним из основателей философии нью-эйдж. Ему принадлежат слова:

- Бог один, отличаются лишь его имена. — Одни называют его Аллахом, другие — Богом, кто-то Брахманом, кто-то Кали, кто-то — Рамой, Хари, Иисусом, Буддой.

100-летие со дня его рождения в Каньякумари решили отметить возведением монумента и моста. Однако, местные рыбаки-католики поставили на скале большой крест и были против строительства, так как считали этот остров скалой Святого Ксавьера. В конце концов власти объявили остров запретной зоной, запретив доступ и тем, и другим, а крест тайком был убран.
11.


Но тут в события вмешался некто Экнат Радан, еще один яркий деятель индуизма. Он проявил невиданную активность в том, что нынче называю краудфандингом. Для начала он собрал подписи всех 323 депутатов индийского парламента, и премьер-министру Джавахарлал Неру не осталось ничего иного, как согласиться на строительство. А затем Экнат начал всенародную кампанию по сбору средств, выпустив купоны по одной рупии - с тем, чтобы поучаствовать в стройке мог каждый индиец. Популярность Вивекананды была к тому времени столь высокой, что при проблемах с финансированием многие каменотесы были готовы работать бесплатно ради такого важного дела. И в 1970 год мемориал был торжественно открыт.
12.


Идею проложить на остров мост при строительстве отвергли, и по сей ден для попадания на остров надо сесть на паром.
Билетная касса.
13.


И хотя плыть всего несколько сот метров, всех обязывают одеть спасательные жилеты. Мы тоже не избежали этой участи. :)
14.


15.


16.


В самом мемориале на острове, кроме помпезного парадного зала, есть еще один, даже более интересный. Это практически абсолютно темная комната для медитаций! Здесь так хорошо посидеть в тишине и посмотреть на загадочный зеленый иероглиф в виде цифры 30 в самом центре... На самом деле это не что иное, как сакральный звук ОМ, записанный на деванагари.

Рядом же, на другом маленьком островке, построен другом памятник - огромная 40-метровая фигура знаменитого тамильского поэта Тирруваллувара. Туда паром уже не ходил, как сказали нам - из-за низкой воды. Но, в общем, делать там особо и нечего. Вообще идея воткнуть сюда столь огромную статую - довольно спорная, из-за нее как-то теряется изящный мемориал Вивекананды.
17.


Вот так они выглядят вместе.
18.


Ну и, наконец, третий мемориал, уже не на острове, а на суше, и, слава богу, не столь грандиозный. Это мемориал Махатмы Ганди. Он тоже бывал в Каньякумари, а после его смерти прах лежал на этом месте перед тем, как был развеян по морским водам.
19.


20.


То самое место накрыто трехэтажным каменным павильоном, купол которого содержит небольшое отверстие. Оно специально проделано так, чтобы 2 октября, в день рождения Ганди, луч солнечного света попадал внутрь.
21.


22.


На верхний уровень монумента мы тоже поднялись, где нас сразу обступили индийцы с предложением сделать с ними селфи. Вообще таких в течение дня было много, думаю, мы осели во множестве индийских фотоальбомов. :)
23.


24.


Но при всем изобилии мемориалов больше всего, как ни странно, бросаются в глаза вовсе не они, а другое. Вся набережная на протяжении, наверно, километра вдоль этого небольшого южного берега Индии превращена в огромную барахолку. Причем это не просто скромный ряд сувенирных лавочек: это многие и многие ряды лотков, где можно купить все: любую одежду, игрушки, сумки, электронику, бижутерию, сувениры.
25.


26.


27.


При этом цены фантастически низкие! Всего за 100 рупий, т.е. 90 (!) рублей можно купить мужскую хлопковую рубашку. За те же деньги дают 10 украшений на запястья, каждое - из 2-4 браслетиков. Или, например, за 600 рупий - сумку для путешествий - в Москве така минимум в 4 раза дороже.
28.


Ну, а вдоль всех этих более-менее стационарных лотков еще разложены тряпки с бусами, которые делают тут же на месте самые, видимо, обездоленные представители индийского общества.
29.


Похожие на цыганок женщины в каких-то лохмотьях, вокруг которых ползают и бегают множество детей. Некоторые из ребятишек пытались выпрашивать у нас милостыню...
30.


Одна из женщин прямо здесь же купала своего ребенка, которому было от силы пару месяцев, несмотря на царившую вокруг антисанитарию. Спали они все похоже тут же, на набережной, укрывшись одеялами.
31.


А еще тут делали татуировки.
32.


33.


34.


В общем, картина не очень. Удивительно, что при всех огромных затратах на мемориалы индийское правительство смотрит сквозь пальцы на эту торговлю и не устроит тут хорошую прогулочную набережную, по образцу, например, московских парков. Ибо любой иностранец, оказываясь тут, наверняка, сразу испытывает шок. :)

Вот такой вот интересный город - Каньякумари! А еще, как я уже говорила, в нем есть интереснейшие храмы, но о них речь пойдет в отдельном рассказе.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Кто кому "дал" в Индии

Что написали индийские девушки на ладонях моему мужу

Алеппи. Круиз за 7 рублей? Это - реальность!

Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!

Кочин. Как красятся индийские мужики

Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море

Индийская железнодорожная жесть!

Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма

Дели. Один день в трущобах Индии

Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Индия” Tag

  • Мейн-базар. В сердце делийского бардака!

    Наше путешествие по Индии подошло к концу. Вечером мы отправились в аэропорт Тривандрама на такси из Варкалы. Наш водитель, с которым ездили к…

  • На каких деревьях растут презервативы?

    Подходя к водоему, мы сначала услышали громкий плеск и шум воды, а через мгновение, перевалив через пригорок, увидели его... Он - это слон,…

  • Йог твою мать, Индия!

    В индийской Варкале мы остановились на пять дней. Это были наши последние дни в Индии, позади было большое самостоятельное путешествие по нескольким…

  • Куда писают на индийских пляжах?

    Наконец, наше индийское путешествие стало приближаться к концу. Но у нас еще оставалось несколько дней на отдых, и мы запланировали провести их на…

  • Как тысяча влагалищ прославила индийский храм

    Красивого рассвета над океаном в этот день не было - восток затянули тучи. Мы сели в моторикшу, собираясь покидать Каньякумари, как вдруг водитель…

  • Загадка из Индии - 3

    Это фото мы сделали рядом с индийским храмом Танумалаян в Сучиндраме. На нем - праздничные колесницы. Каждый год, в декабре или январе (дата…


Buy for 60 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…

Нет, никогда не хотела побывать в Индии, для меня там всего слишком!..

точно, в Индию ни ногой!

Интересная страна)

Интересно показано и рассказано! Мощная статуя поэту)

Спасибо!
Даа, поэта возвеличили очень мощно!

Индиец, который смотрит в кадр, без спасательного жилета)

:)) Я тоже не надевала. Но вообще, на этом кадре мы еще не плывем, наверное, на коленях держит.

На 30 фотке девочка и мальчик стоят - русская внешность,
волосы не черные. Симпатичные такие. И вообще на всех фотографиях - дружелюбные улыбки, люди не унылые. Как говорится, приятно познакомиться! Наташенька, спасибо! Такие сложные названия городов, трудно выговорить даже. А ты так запросто- Каньякумари :)))

Вообще, я заметила, у индийцев встречается такой цвет волос. Только не знаю, подкрашивают они их, или рождаются с такими...
Милана, вы правы, индийцы - очень позитивные, даже несмотря на нищету, всегда улыбаются.
А Каньякумари очень просто запоминается - Коньяк у Марьи. :))) Я бы, если бы не это, никогда бы не выговорила. :))

Сурово там у них.

Есть такое. Очень большие контрасты.

Интересная страна! )

Как они не боятся делать татуировки в антисанитарных условиях.

Мне, вообще, порой, кажется, что ни о чем не думают совсем. И ведь предупреждения о том же ВИЧ и гепатите везде висят.

А вы часто купались в Индии?

В этом месте вообще не купались. Купались в Керале, там нормальное море, вода чистая. Ну, и в Гоа тоже хорошо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ИМХО, больше Исаакиевский собор напоминает, чем Казанский.
А место интересное, да.

Хорошо, Наташ, тебе виднее. :)

Очень интересно

Рада, если так.

Таким образом, Вивекананда положил начало мировой известности индуизма
Ох я бы с вами поспорил против этого утверждения... )
Дело в том, что его приезд никакую известность индуизма не начал. Точнее как начал, так и закончил.
А знаете из-за чего?... А потому что его философия была ошибочна в сути, хоть и имела некоторую реальную основу.
Реально же индуизм продвинул Абхай Чаран Де, когда по всему миру основал 108 храмов и привлёк кучу последователей во всех странах и городах. А главное дал книги, перевёл на английский основные ведические тексты. И именно книги можно считать положившим начало.


Edited at 2019-02-19 09:27 am (UTC)

Не буду спорить. Спасибо вам за уточнения. :)

Да, интересное у вас путешествие было))
Наташ, а вообще в Индии много интуристов?

Люба, полно! Очень туристическая страна. А в Кералу и в Гоа вообще многие даже зимовать специально приезжают. Наши тоже, очень много.

Мне кажется, что если Индия хоть на минуту задержит своё развитие, то полетит вниз со страшной скоростью.

Мне кажется наоборот. У них примерно так же жили и 1000 лет назад, только структура мусора изменится и всё.