Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как геи превратили заштатный сицилийский город в курорт мирового уровня

Дело было в конце 19 века. Немецкий фотограф Вильгельм фон Глёден заболел туберкулезом и отправился пожить в более теплом климате. В качестве местожительства в 1878 году он выбрал мало кому известный городок Таормина.


Конечно, он не мог остаться равнодушным к прекрасно сохранившемуся греческому театру, а также живописным видам на Ионическое море.
2.


3.


4.


Гледен сразу мысленно перенес в эту обстановку ставшие давно классикой античные статуи, вообразил, как по этим трибунам и сцене ходили прекрасные древние греки...
5.


6.


И тут ему пришла в голову мысль. А что если... восстановить те благословенные времена? Не в реальности, а на фотографии! Тем более, среди местных юношей еще было немало носителей благородного греческого профиля.

В то время Сицилия была типичной страной "третьего мира". Процветала бедность, дети бегали с раздутыми от голода животами и радовались до небес простой тарелке макарон. И когда богатый, по местным меркам, иностранец Глёден, предложил подросткам и юношам подработку, позировать ему на фоне греческих развалин - они сразу же выстроились в очередь. Ну а то, что сниматься надо было полностью обнаженными - это, на фоне гонорара, было несущественно.
7.


И фотостудия заработала. Вскоре по всей Европе разлетелись снимки с прекрасными юношами на фоне колонн и моря. Кто-то их покупал, восхищаясь античными сюжетами, но многие, хотя и не афишировали это, были привлечены красотой мужского тела.
8.


Удивительно, но несмотря на царившую в то время пуританскую мораль, Гледен считался не порнографом, а признанным мэтром фотоискусства. Возможно, в этом свою роль сыграл тот факт, что среди ценителей оказались такие знаменитости, как банкир Ротшильд, кайзер Вильгельм Второй, Оскар Уайльд, Анатоль Франс... А английский король Эдуард VII вывозил его работы "контрабандой"... Многие из моделей Глёдена были и его любовниками, а одному из них, Панкрацио Бучини, по наследству достался весь его архив, который, правда, потом в изрядной мере уничтожила фашистская полиция.
9.


Самое интересное, что Глёден не был жадным, и прибылью от продажи картинок делился с моделями. И вскоре эти юноши стали процветающими таорминцами, основав свое дело. Поэтому по сей день считается, что половина таорминского бизнеса создана на деньги европейских геев и ценителей прекрасного! Ну и сами фотокарточки были готовой рекламой: в Таормину каждый год приезжали состоятельные европейцы. Кто - посмотреть на природу, а кто - поискать себе "моделей"... Мда... Но по-любому все это способствовало развитию местной туристической отрасли, появлению роскошных отелей и вилл.
10.


...Но я, как вы понимаете, отправилась в Таормину не из-за симпатичных мальчиков. Просто слышала немало восторженных отзывов об этом сицилийском городке, а потому ожидала увидеть нечто такое... ну прямо ах! И вот мы на узких улочках города.
11.


Однако, действительность оказалась немного иной. Конечно, старинные дома, сувенирные лавочки и... толпы туристов. Не как в Риме, но все же. Смотрела я на Таормину и думала: ну и что тут такого удивительного? Очередная туристская заманиловка...
12.


Причем заманиловка не какая-нибудь, а с давней историей. Первым "вип-туристом" здесь был Гёте в 1786 году. Ну а первый отель здесь открылся аж 150 лет назад, и работает без перерывов до сих пор. Вот он, кстати. Называется Timeo, и ночь в нем стоит от 1000 евро!
13.


И с тех самых пор Таормина значится во всех без исключения путеводителях по Сицилии. Его оценили не только простые туристы, но и "сильные мира сего". А когда здесь начали проводить кинофестиваль, то на местных улочках все чаще стали встречаться кинозвезды, режиссеры, писатели и прочая богема. Например, Ницше именно здесь написал "Так говорил Заратустра", Теннесси Уильямс сочинил знаменитый "Трамвай "Желание", а Трумэн Капоте - "Завтрак у Тиффани", который потом обессмертила Одри Хепберн. Ну а в 2017 году здесь прошла встреча "Большой семерки".
14.


Короче, в результате получилось нечто вроде Лазурного берега, только по-сицилийски. Впрочем, почему "вроде"? Вода Ионического моря здесь очень даже лазурная, особенно если смотреть сверху в яркий солнечный день. Конечно, именно она в первую очередь и привлекает народ. Кристально чистая, прозрачная, облизывающая живописные камни и скалы...
15.


Но самое главное, пожалуй, потрясающие виды, открывающиеся с балконов, крыш и смотровых площадок города. Таормина - город хоть и приморский, но он не стоит прямо на берегу.
16.


Он прилепился к скале на высоте 200 метров над уровнем моря, и всюду видишь другие отвесные скалы, по которым петляют серпантины дорог, а на заднем плане - огромную, титаническую по масштабам гору, с белым дымом над вершиной. Это курится Этна... А если бросить взгляд вниз, то там увидишь маленький полуостровок, прилепившийся к побережью. Это Изолла Белла, природный заповедник!

Сверху вниз, к пляжу можно спуститься на канатной дороге.
17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


Все это прекрасно и днем, но вечером, когда море тонет в розовой дымке, а все окрестные холмы и обрывы четко обрисованы лучами солнца, последние лучи которого цепляются за чугунные решетки увитых цветами старинных балконов - кажется, что ты замер в небесах и паришь над прекрасной сицилианской землей...

Добраться до Таормины из Джардини Наксоса, где мы остановились, не просто, а очень просто. По сути, оба городка уже слились в один, и между ними регулярно курсируют автобусы, прибывая в самый центр старого города. На машине, кстати, приехать сюда практически невозможно, так как места для парковки практически отсутствует, а все улочки очень узкие. Поэтому все вынуждены оставлять машины на окраине и пользоваться бесплатным автобусом-шаттлом, или идти пешком. Так можно наблюдать удивительное зрелище: явно состоятельные люди, в одежде лучших марок, женщины - в драгоценностях и на каблуках, топают по брусчатке к магазинам и ресторанам Таормины...
24.


Для нас же гулять пешком - дело привычное, и расстояние между двумя главными воротами старого города, Порта Катания и Порта Мессина, мы преодолели играючи. По этой линии когда-то шла улица еще в древнеримские времена, а сейчас это Корсо Умберто - главная прогулочная артерия, где гуляют практически все туристы, а заодно - средоточие дорогих бутиков. Здесь можно закупить и Zegna, и Rolex, подле которого дежурит вооруженный охранник, и бриллианты, и много чего еще.
25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


Одна из главных достопримечательностей Таормины - палаццо Корвая. Его построили еще в 10 веке арабы, тогдашние хозяева Сицилии. Кубическая форма здания напоминает Каабу в Мекке. В 1411 году здесь заседал сицилийский парламент, а потом почти полтысячи лет здание принадлежало семейству Корвай. Ныне тут находится музей.
32.


33.


34.


35.


Вообще же история Таормины уходит в древнегреческие времена, когда она носила имя Тауроменон. С тех пор здесь сохранился греческий театр, но мы, утомленные развалинами в Риме, решили его не смотреть.

Еще в Таормине есть несколько интересных храмов. Например, храм Св. Екатерины, интересный тем, что выстроен на месте древнеримского форума. Его остатки выставлены прямо внутри самой церкви.
36.


37.


38.


Ну, и покажу вам еще несколько храмов Таормины.
39.


Внутри мы обнаружили вот такой макет древней Таормины.
40.


41.


42.


Что могу сказать? Таормина - конечно, милый городок. Но честно говоря, нам показалось, что в ней очень много пафоса и толпы туристов. Гораздо больше нам понравилась деревенька Кастельмола, расположенная в горах выше Таормины. О ней я вам расскажу в следующий раз. Правда, Даня, рассказывая в своем дневнике о Таормине, немного анонсировал и Кастельмолу. :))
43.


Продолжение следует...

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:

Джардини-Наксос. Можно ли хорошо отдохнуть на гнилом курорте?

Стромболи. На этом острове всего одна достопримечательность, да и та всё время горит!

Палермо. Музей марионеток. Его накрыло прямо на Сицилии. Любовь состоялась!

Как в Палермо зарабатывают на трупах

Палермо. Звучит романтично, а как выглядит на самом деле?

Рим - Палермо. Умеют ли плавать поезда

Бомарцо. Парк монстров. Какой ужас!!! И это - Италия?

Бомарцо. Европа вымирает, но делает это красиво!

Ватикан. Папа может!

Фашистский Рим

Рим. Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!!!

Рим наш!

Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:

Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →