?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Голые мужики и Богоматерь в сари. Что общего между ними?
Индонезия
annataliya
На стене перед входом в храм Девы Кумари висел большой красочный плакат. Сверху был изображен улыбающийся мужчина в футболке, перечеркнутый ядовито-красным крестом. Чуть ниже улыбался другой мужчина, с сиротливо притулившейся галочкой в углу.


Отличие было лишь одно. На второй картинке мужчина был голый по пояс! Всем нам знакома православная традиция: перед входом в храм - шапку долой! Но поскольку в вечно жарком южно-индийском керальском климате шапки не актуальны, здесь пошли дальше: постановили, что к богам надо входить с голым торсом, дабы проявить к ним уважение. К счастью, для женщин сделали исключение - впрочем, не факт что оно появилось давно, ведь, как известно из истории, до 1859 года все женщины дравидского происхождения (местные, то бишь) вообще не прикрывали грудь!
Так этот храм выглядит снаружи.
2.


И хотя перед входом в сей храм была очередь мы, все же, решили его посетить. Все-таки, не зря же сюда стремятся попасть все индийцы! Но на пути внутрь было немало препятствий. Во-первых, там, где много народу, индийцы любят настроить лабиринтов из стальных труб, для очередей. В лабиринте мы удачно нашли дырку и попали сразу в хвост очереди. Затем нам напомнили, что обувь следует снять - хотя это было и так понятно, во всех храмах Индии, даже католических, так принято. Многие кидали обувь прямо в узком переходе перед храмом, но нам за ее сохранность было как-то боязно...
Сорри за качество фото, фотографировать там было нельзя, и я делали сие скрытно на телефон. Так что, не обессудьте. :)
3.


Следом нас остановил дед на входе в храм, потребовав сдать все вещи! Включая сумку с фотоаппаратом и объективами! Оставлять вещи предлагалось не в закрытом помещении, а на небольшом столике у входа в храм, мимо которого проходили сотни людей! Антон отчаянно сопротивлялся и отказывался, но дед был непреклонен. :) Обещал бдить и привязать к нашим вещам номерок. В конце концов мы понадеялись на бдительность деда, его благодарность за наше вознаграждение в 30 рупий и честность простых индийцев в святом месте и оставили вещи.

Войдя в индийский храм, принято выдать богам какие-нибудь подношения, или прасад. Это может быть несколько бананов, кусок кокосового ореха, сладости, цветы и т.п. В общем, у богов все как у людей: идешь в гости - захвати гостинец. У входа в храм продавцы активно предлагали купить такие наборы для прасада. И в конце концов мы согласились взять цветок лотоса за 20 рупий. Любопытно, что его прямо при нас спрыснули водой, и закрытый бутон сразу открылся!
4.


Но тут возникла другая проблема. Оказалось, что вход в храм.. платный! Для всех без исключения. Нужно 20 рупий с человека, а в карманах уже столько мелочи нет. Мы же наполовину вошли в храм, где-то в середине очереди. Пришлось Антону на четвереньках выползать из-за заборчиков и метнуться к рюкзаку у деда за кошельком.

Заплатили за вход, получив билеты (!) - впервые, кстати, такое вижу в храме. Антон снял рубашку, как большинство мужчин; впрочем, двое перед нами этого не делали, но на них никто не шикал...
5.


Внутри храм оказался довольно просторным, с множеством старинных каменных колонн, украшенных скульптурными изображениями апсар, слонов, разных животных... Однако, все двигались строго по постоянной траектории, не бродя по помещению в разные стороны. Главной целью было посмотреть на "вечный огонь" в масляной лампе, который горит уже много столетий, и посмотреть на изображение Деви Кумари в красивом киоте. Кроме того, везде стояли ящики для пожертвований, а объявление на стене гласило, что деньги принимаются и по пластиковым картам! Индуистские боги, оказывается, весьма продвинутые, значит, где-то на небесах у них есть банковские счета?? А если серьезно, то легко можно понять - такой храм исключительно выгодный бизнес, ибо только мы вдвоем оставили в храме около сотни рупий, а в день тут проходят тысячи человек!
6.


В конце концов стали присматривать, куда пристроить наш лотос. И нашли! В одном из уголков храма было очень необычное святилище, где стояли ряд каменных змей, шипящих кобр. Кобр все трогали за носы, и мы тоже. Думаем, что это были наги - священные индийские змеи. Будут теперь нас хранить. :)

...А на фотоаппарат, кстати, никто не позарился. И мы, счастливые и довольные, отправились смотреть храмы Каньякумари дальше. Следующей нашей целью был католический собор Богоматери Искупления. Его мы увидели еще издалека, с мемориала Вивекананды. Огромный белый массив собора четко выделялся своей громадой над маленькими индийскими домиками. Надо сказать, что католиков в Каньякумари живет много, поэтому христианский храм тут даже не один, а несколько!
7.


Выбравшись из лабиринта толкучего рынка, мы отправились по обычной шумной индийской улице. Понемногу приставучие торговцы и дети-побирушки остались позади, мы сворачиваем в какой-то переулок... И тут - картинку словно подменили! Вокруг нас оказался квартал, где тротуары идеально подметены, все домики добротные и аккуратные; более того - покрыты свежей краской нарядных цветов! Полное впечатление, что это какая-то Испания или хотя бы Аргентина!
8.


9.


10.


А потом вышли на просторную площадь перед красавцем-собором, где был лишь один (!) турист кроме нас. И это когда, напоминаю, на набережной многотысячная толпа приезжих! Оказывается, если достопримечательность к Индии не относится, то индийцы совершенно теряют к ней интерес.
11.


Наконец, мы зашли в сам собор. Убранство его было скромным, но очень гармоничным; по сторонам лился свет от разноцветных круглых витражных окошек.
12.


Из полутьмы храма взгляд сразу выхватывал ЕЁ: в центре мраморного алтаря стояла большая скульптура Девы Марии, смотревшей с любовью на всех входящих. Казалось бы, что удивительного для католического храма? Вот только одета она была в роскошное голубое сари!
13.


14.


Мы вышли из храма и продолжили прогулку по этому славному райончику. В одном из домов наше внимание привлекло множество людей, сидящих вокруг на стульях; а на стене дома была надпись - приветствуем молодоженов таких-то! Затем такие надписи мы стали встречать и на других домах; а в главном переулке над головами были протянуты арки из цветов, и вдобавок оркестр играл веселую музыку! В общем, тут царила атмосфера праздника! Но наши мнения с Антоном разделились. Он считал, что это в одном из домов свадьба, и все собрались отмечать; мое же мнение было - это такой свадебный квартал, тут принято отмечать свадьбы.
15.


16.


17.


18.


19.


20.


Бросив прощальный взгляд на острова с мемориалами и полюбовавшись на небе красками заката, мы поспешили в отель.
21.


22.


Идти больше никуда не хотелось, и поужинать решили прямо на месте. Сам отель был дорогим, но ресторан при нем оказался вполне доступным. За 870 рупий мы отлично поужинали, причем в первый раз попалось нам, наконец, предложили не курицу. Антон на радостях заказал себе баранину! А вот спиртного в этом ресторане, как и в большинстве индийских, не было. Хотя, кстати, рестораны при отелях имеют право предлагать спиртные напитки своим гостям. Но нам и без этого было хорошо! ;)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Каньякумари. Какой конец у Индии?

Кто кому "дал" в Индии

Что написали индийские девушки на ладонях моему мужу

Алеппи. Круиз за 7 рублей? Это - реальность!

Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!

Кочин. Как красятся индийские мужики

Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море

Индийская железнодорожная жесть!

Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма

Дели. Один день в трущобах Индии

Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Индия” Tag

  • Мейн-базар. В сердце делийского бардака!

    Наше путешествие по Индии подошло к концу. Вечером мы отправились в аэропорт Тривандрама на такси из Варкалы. Наш водитель, с которым ездили к…

  • На каких деревьях растут презервативы?

    Подходя к водоему, мы сначала услышали громкий плеск и шум воды, а через мгновение, перевалив через пригорок, увидели его... Он - это слон,…

  • Йог твою мать, Индия!

    В индийской Варкале мы остановились на пять дней. Это были наши последние дни в Индии, позади было большое самостоятельное путешествие по нескольким…

  • Куда писают на индийских пляжах?

    Наконец, наше индийское путешествие стало приближаться к концу. Но у нас еще оставалось несколько дней на отдых, и мы запланировали провести их на…

  • Как тысяча влагалищ прославила индийский храм

    Красивого рассвета над океаном в этот день не было - восток затянули тучи. Мы сели в моторикшу, собираясь покидать Каньякумари, как вдруг водитель…

  • Загадка из Индии - 3

    Это фото мы сделали рядом с индийским храмом Танумалаян в Сучиндраме. На нем - праздничные колесницы. Каждый год, в декабре или январе (дата…


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Интересно, я не знала)
Вот только Антон почему-то не по фэншую выглядит)))

фэншуй на сколько я помню это практика правильно хоронить людей... Антон живой... потому и не должен выглядеть по фэншую ;-)

Надо тоже в Индию смотаться как-то для обилия впечатлений.))

Индия - очень подходящая для этого страна. :)

храм исключительно выгодный бизнес ...
---------------
у нас тоже самое ...

да так кажись везде...

Много разнообразия.
Очень интересно и спасибо за фотографии.

другая культура (с)

Ну, почему? Вон и католики у них есть. :)

Сказочная Индия.

Что-то какие-то странные у вас в последнее время некоторые комментарии...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как много сложностей, чтобы попасть в храм.

Это точно! Очередь, деньги...

отличная прогулка!

Интересный рассказ
Страна бедная а, реие краски добавиляют колорит и люди улыбаются больше чем у нас

Да, всё так и есть!

Голые мужики даже в Индии всегда кстати))

:))) Прямо даже не знаю, что сказать.

я под впечатлением! яркий и увлекательный обзор,со множеством интересных нюансов)

Спасибо! Поезжай в Индию. :)

к богам надо входить с голым торсом
Видите там у некоторых шнур висит белый на теле?... Это браманический шнур, в нём брахман считается одетым даже если голый )
А вот у кого нет шнура - голыми к божествам ходить оскорбление... хотя чёрт его знает что то за храм )))

Прасад - это пища предложенная божествам, становится прасадом после, а не до церемонии.

>Думаем, что это были наги
Вы там аккуратнее, Кришна в Бхагавад-гите запретил поклоняться полубогам, и уж тем более демонам ))


Edited at 2019-02-27 10:53 am (UTC)

Спасибо за уточнения. :)) Про белые шнуры прямо особенно!

Храм снаружи

Никому не в обиду, но мне напомнило летнюю эстраду в парке.

Re: Храм снаружи

:)))) До того момента, как Собянин торгашей не разогнал.

Другая культура...

В целом, конечно!