?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Её послали рыть землю. Результат превзошел все ожидания!
У 33 водопадов
annataliya
Девы, а вы бы смогли выйти замуж за пожилого слабоумного мужчину и родить от него троих детей? И если смогли бы, то при каких обстоятельствах? Не-не, если что, любовь тут ни при чем. Ею и не пахло! В общем, честно вам признаюсь, я не знаю для себя таких обстоятельств, при которых бы смогла. А вы?


Но люди разные, времена тоже разные. В общем, жила в 18 веке девушка Маша. Отец у Маши был казак, жили они не бедно, да и сама Маша была дородной красавицей, что в ту пору очень ценилось.

Короче говоря, что именно вдарило в голову Машиному отцу, история умалчивает, но выдал он ее замуж за мужчину "довольно уже пожилого и несколько малоумного", от которого и родила она двух сыновей и дочь. И это при том, что замуж она совсем не хотела.

Впрочем, сама Мария с молоду была известна дурным нравом и распутством. А уж, когда ее муж умер, а случилось сие весьма скоро, вообще, пустилась во все тяжкие - запила и предалась разврату, прожила имущество своего мужа и даже стала наниматься в работницы к людям. Дети её с малых лет проживали в прислугах у разных людей. Оставаясь без средств, она для пропитания своего прибегала к шарлатанству, занималась колдовством и ворожбою.

В общем, казалось бы, всё, жизнь прожита зря, ничего уже женщине не светит. Но когда ей исполнилось 55 лет, что-то внутри нее, видимо, перевернулось. Решила она покаяться во всех своих грехах и отправилась в Киево-Печерскую Лавру. Там она прожила аж целый год, постоянно каялась и молила бога о прощении. А потом пообщалась с одним местным иеромонахом. Он заповедал ей на всю жизнь больше не пить, не блудить, помнить и каяться дальше о своих грехах, а еще заняться богоугодными делами и трудами. Иеромонах посоветовал ей отправиться домой в Белогорье, пойти в тамошние меловые горы, выкопать там себе пещеру и жить до конца своих дней.
Дон.
2.


Так она и поступила. Весной, когда вернулась в Белогорье, Мария усердно принялась рыть пещеру. За два года она выкопала пещеру в горе на 17 метров по прямой линии. Большинство односельчан скептически отнеслось к начинаниям бывшей грешницы, но Мария твердо решила идти путем покаяния и искупления.

Через какое-то время слухи о том, что бывшая грешница копает в меловых горах пещеру для покаяния, и о гонениях на нее дошли до императора Александра Первого. Он провел тщательное расследование, выяснил, что никаких корыстных помыслов у Марии нет, и даже распорядился оказать ей необходимую помощь в устройстве пещерного храма. Храм появился в 1819 году. А в благодарность императору, Мария выразила желание, чтобы он был освящен в честь святого князя Александра Невского, его небесного покровителя.

Фамилия Марии - ныне блаженной старицы - была Шерстюкова. Она умерла в возрасте 82 лет, и была похоронена рядом с той самой горой, где рыла пещеру. К сожалению, в 1922 году ее усыпальницу осквернили, и мощи Марии ныне утеряны.
3.


Сейчас рядом с этим местом находится храм святого Спиридона Тримифунтского и звонница.
4.


5.


А за свою жизнь она успела выкопать пещеры протяженностью больше 200 метров. Сейчас это всё называется Белогорский Воскресенский монастырь.

И мы, конечно же, во время нашего путешествия по Воронежской области, там побывали.

Могу сказать, что, несмотря на такую удивительную историю появления, этот монастырь, особенно в сравнении с соседним Костомаровским или с Дивногорьем, не столь популярен среди туристов. Скажу даже больше, когда мы туда ездили, то из туристов были там одни. И это при том, что место очень интересное и дико атмосферное.

Это, кстати, храм Александра Невского. Снаружи ему как раз сейчас придают облик.
6.


А внутри он вот такой.
7.


Перед входом нам раздали свечи. В пещерах нет никакого освещения, а потому весь путь можно пройти только со свечами, ну или с фонариками, если они есть.
8.


И вот, мы пошли.
9.


Удивительно, но пещерные ходы оказались не пустыми и не однородными. В некоторых местах там были ниши, в других стены украшали лепные орнаменты. Нам на пусти встречались маленькие кельи, некоторые из них с печным отоплением.
10.


11.


12.


13.


И даже один небольшой подземный храм - храм святого духа.
14.


А в целом ощущения были более чем сюрреалистичными. Вот так шаг за шагом со свечами в руках спускаться под землю по ходам, которым уже свыше 200 лет. Аж мурашки по коже...
Вот такая история...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2018 год, май:
Воронежская область. Колодежное. Как не быть съеденным на казачьей мельнице?

Воронежская область. Костомарово. Ужасный поступок замужней женщины

Воронежская область. Дивногорье. Сумасшедшая красота! Охраняется змеями!

Воронежская область. Костёнки. Жиртресты из Воронежа

Воронежская область. Откуда акулы в Воронеже?

Воронежская область. Нелжа.ру. Российских детей начали готовить к войне

Воронежская область. Рамонь. Что обязательно нужно спрашивать у жениха перед свадьбой

Воронежская область. Новоживотинное. Усадьба Дмитрия Веневитинова. 15 лет разницы - для любви не помеха?

Что не проворонить в Воронеже

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Воронежская область” Tag

  • Зачем священники едят бобров?..

    Вы когда-нибудь видели живых бобров? Ой, ребят, они такие мимимишные! А какие у них офигенные хвосты! В прошлом году нам удалось побывать в…

  • Как не быть съеденным на казачьей мельнице

    Нам предстояло пройти всего-то метров 150, может, 200. Но весь наш путь был не для слабонервных. Хотя на первый взгляд ничто не предвещало. Милый…

  • Ужасный поступок замужней женщины

    Расскажу вам сейчас одну историю. Прямо мурашки по коже. В общем, семья: папа, мама и две дочки 6 и 8 лет. Жили себе жили, все вроде нормально было.…

  • Сумасшедшая красота! Охраняется змеями!

    Други мои, признавайтесь честно, есть среди вас такие, кто страдает клаустрофобией? Лифт, купе в поезде, каюта в трюме, тюремная камера в подвале? :)…

  • Загадка из Воронежа - 2

    Этот экспонат я сфотографировала в музее-усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова в Воронежской области. Об усадьбе я вам уже рассказывала и о поэте тоже.…

  • Жиртресты из Воронежа

    Друзья, любите ли вы кости? Да нее, не глодать их, а на них смотреть? И не на человеческие, а на кости мамонтов и на жилища, которые, оказывается, из…


promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
не, я думаю с ума сходить не стоит! :-)

  • 1