?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Зачем священники едят бобров?..
Карпаты
annataliya
Вы когда-нибудь видели живых бобров? Ой, ребят, они такие мимимишные! А какие у них офигенные хвосты! В прошлом году нам удалось побывать в Воронежском государственном биосферном заповеднике, где они как раз живут. Считаю, что это должен увидеть каждый. :)


Главное здание заповедника.
2.


В заповеднике есть аж три места, где можно познакомиться с бобрами, как говорится, нос к носу. Это бобровый питомник, бобронариум и дом бобра.

Честно говоря, у нас на весь заповедник было так мало времени, что обидно до слёз. Так что, сорри за куцесть, что успела, то успела.
3.


В общем, энное количество лет назад так случилось, что популяция бобров в средней полосе России оказалась под угрозой. Этих животных попросту истребили. Я вам потом расскажу, что из них производили, кроме колбасы, которую и сейчас продают. Это - жесть какая-то! В общем, под Воронежем решили бобров возродить, что и было успешно сделано. Сейчас бобрам уже ничего не угрожает, специально их здесь не разводят, но охраняют, холят и лелеют тех, которые тут живут. И питомник - это первое для этого место. Всё дело в том, что именно тут живут бобровые семейства - мамы и папы с малышами.
4.


Самое интересное, что бобры, оказывается, животные очень верные друг другу, и семьи у них очень крепкие. Пары соединяются, как правило, на всю жизнь, а любовь-морковь случается в декабре-марте в воде подо льдом. Вот такие они холодостойкие, да! Через 105-107 дней у бобрихи рождаются бобрята. Чаще всего бобрят 2-3, но иногда бывает и до шести. Папы и мамы делят свои обязанности по уходу за малышами поровну. Уже через 1-2 дня бобрята могут плавать. А в возрасте 3-4 недель начинают есть зеленые корма, хотя мать подкармливает их своим молоком еще около трех месяцев.
5.


В три года бобрята становятся половозрелыми и покидают родительскую семью. Происходит это весной. И ушедшие из семьи бобры, перемещаясь от водоема к водоему, способны иногда преодолевать до 5 км по суше, пока не найдут себе пару и не обустроят себе дом на новом месте! Представляете, с такими-то вот хвостами топают!!!
6.


Заценили хвосты? :))
7.


8.


Кстати, бобровые семьи - штука, вообще, очень интересная. Одна семья включает двух родителей и их детей трех генераций: текущего года рождения - "сеголеток", годовиков и двухлеток. Родительские пары часто сохраняются до конца жизни (бобры живут до 20 лет). А если кто-то из них умирает, то свободное место в паре занимает не успевший покинуть семью взрослый потомок!
9.


После бобрового питомника мы отправились в бобронариум. Там условия жизни бобров приближены к природным, ну, а посетителям можно посмотреть, как это всё выглядит.
10.


Правда, надо помнить о том, что бобер - это ночное животное. В общем, бобров мы там не увидели. Только место их обитания.
11.


Наверное, все в курсе, что бобры строят плотины из деревьев, да? И даже есть такая дурацкая поговорка: "Убил бобра - спас дерево!" Но тогда и человечество надо всё перестрелять нафиг, сколько мы всего строим и делаем из леса! Но если мы запросто можем использовать для своих нужд и другие материалы, то у бобров такой возможности нет. Плотины бобры строят для того, чтобы обезопасить свои дома-хатки от хищников. Дело в том, что бобры живут в воде и зимой ведут активный образ жизни. Для этого им нужна запруда - настолько глубокая, чтобы не промерзала до самого дна. А летом им нужно поддерживать уровень воды в водоеме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступны для хищников. Для того, чтобы увеличить глубину водоема, бобер и строит плотину. На дно реки бобры кладут ивовые прутья, ветки черной ольхи или какие-нибудь другие сучья, которые придавливают тиной и илом. Часто веточки пускают корни и переплетаются между собой, что еще более укрепляет плотину. А в горной местности бобры даже используют для строительства плотин камни весом до 5-8 кг.
12.


Кстати, знаете, какую самую большую плотину построили бобры? Это плотина в провинции Альберта в Канаде. Ее запруда составляет 850 метров, и ее видно даже из космоса! Бобровые хатки - штуки тоже очень интересные. Высота самой большой - 13 метров, а диаметр - 10 метров. Представили себе размерчик! Прямо квартира! Рассказывают, что во времена немецкой оккупации наши партизаны использовали покинутые бобровые хатки как временные укрытия.

Вы спросите, а зачем же бобрам деревья, если строят они в основном из сучьев? Деревья бобры используют при строительстве плотин, попросту если более мелких сучьев нет. А еще они деревья едят. Да-да, деревья служат кормом. Правда, только мягкие породы и зимой, а осенью они заготавливают их на зиму. Тогда в ход идут лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие. А вот, хвойные деревья бобры не едят совсем. Самое большое поваленное бобром дерево - тополь - был диаметром 1,5 метра и высотой 12 метров. Летом же бобры едят травянистые растения береговой полосы и водную растительность.
13.


Кстати, помните, в начале этого репортажа я упоминала, что было время, когда люди чуть ли не истребили всех бобров? Так вот, с человеком у этих животных всегда складывались непростые отношения.

Хорошо было, правда, в древности. Тогда у людей существовал целый культ бобра. Например, в преданиях хантов говорится, что бобры - это бывшие люди, скрывающиеся от преследований. Считалось, что бобры понимают речь человека, а потому отзываться о них непочтительно нельзя, имелся даже целый ряд специальных обращений к бобру.

Ну, а потом понеслось. Люди поняли, что бобер - весьма ценная добыча и начали на них массовую охоту. Для чего же их использовали?

Во-первых, конечно, мех. Изделия из бобрового меха были не только красивы, но и долговечны. Так, по носкости шкура бобра занимает второе место после калана. Бобровый мех шел, в первую очередь, на изготовление мужских воротников, шапок, а также на отделку дорогих женских платьев, опушку нарядных кафтанов и шуб. Бобровые меха всегда ценились очень дорого, поэтому носить их могли только самые богатые слои населения. Причем, в советские годы ничего в этом плане не изменилось. Помните бобровые шапки номенклатурных работников?
14.


Во-вторых, пух. Франция закупала в царской России огромные партии шкур и пуха, которые шли на изготовление фетровых шляп. Это были самые легкие и лучшие по качеству шляпы, они были чрезвычайно прочными и весили не больше 50 граммов.
15.


В-третьих, мясо. По своим вкусовым качествам они близко к говядине. И даже существуют предания, когда некоторые священники во время поста с удовольствием лакомились бобрятиной, выдавая ее за рыбу, а кожу на хвосте - за чешую.

Ну, и в-четвертых, бобровая струя. Бобровая струя - это железа внутренней секреции, с помощью которой бобры вырабатывают специальное вещество для мечения территории. В тибетской и европейской народной медицине она считалась настоящей панацеей от всех заболеваний, а в парфюмерии ценилась, как закрепитель запаха.

Внешне "струя" представляла собой парные мешочки. Внутри них - воскообразные пластинчатые отложения, пропитанные ярко-желтой густой жидкостью. Всё содержимое мешочков издает резкий, долго сохраняющийся запах. В продажу струя шла в виде засушенных мешочков. По мере уменьшения численности бобров цены на бобровую струю баснословно росли, и к началу 20 века пара мешочков стоила в три раза дороже лучшей бобровой шкуры. Особенно ценилась она в Сибири, в 1926 году за пару мешочков давали в обмен 10 оленей или 23 песца!
16.


Считается, что как раз добыча бобровой струи чуть и не погубила популяцию бобров.

Кстати, духи. Помните такие советские: "Жемчуг", "Демон", "Опера", "Лотос", "Восток", "Шахерезада", "Воспоминание", "Корабелы"? Их все делали с использованием бобровой струи...
17.


Но не будем о грустном. Сейчас популяция бобров, к счастью, полностью восстановлена.

После бобронариума мы отправились в дом бобра. Но о нем я вам долго рассказывать не буду. Ибо дом бобра - это такой интерактивный центр-музей, где о жизни бобров можно узнать массу всяких подробностей. Собственно вся моя заметка написана по информации, полученной как раз в доме бобра.
18.


Ну, а на этом наша экскурсия по заповеднику завершилась. Галопистым лосём мы помчались к нашему автобусу, на нем рванули в Воронеж, а оттуда уже на поезде до Москвы. Всё!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2018 год, май:
Воронежская область. Белогорье. Её послали рыть землю. Результат превзошел все ожидания!

Воронежская область. Колодежное. Как не быть съеденным на казачьей мельнице?

Воронежская область. Костомарово. Ужасный поступок замужней женщины

Воронежская область. Дивногорье. Сумасшедшая красота! Охраняется змеями!

Воронежская область. Костёнки. Жиртресты из Воронежа

Воронежская область. Откуда акулы в Воронеже?

Воронежская область. Нелжа.ру. Российских детей начали готовить к войне

Воронежская область. Рамонь. Что обязательно нужно спрашивать у жениха перед свадьбой

Воронежская область. Новоживотинное. Усадьба Дмитрия Веневитинова. 15 лет разницы - для любви не помеха?

Что не проворонить в Воронеже

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Воронежская область” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Спасибо за очень интересный и познавательный рассказ.

Живем летом на бобровой луже.
Вот на этой

У соседа бобры попилили все яблони.. кругом протоптаны их ходы.
Ночью бобры шумно плюхают в воде.
Как-то вечером, наконец, отследил бобра..
В сумерках он энергично дергал прибрежный ивовый куст, потом отгрыз порядочную ветку, сволок её в воду
и улегся есть её в луже совсем рядом - я стоял тихо, а бобры, говорят, подслеповатые..
Жопа здоровая - сантиметров тридцать, сам большой - сантиметров 70.. как собака..
а вообще у нас так:


Edited at 2019-03-13 05:39 am (UTC)

Бобры классные! :))) Симпатичные животные!
Спасибо за виртуальную экскурсию, интересно было!

Пожалуйста. :)

А говорят бобры добры))

не очень то они добры... как то один на меня в лесу кидаться пытался... :-)

Интересная экскурсия! )

Экскурсия интересная, ничего не скажешь.
Но мешочки меня как-то смутили.

Вы даже не представляете сколько всего смущающего найдется внутри каждого человека, если его расковырять... =Ъ

Замечательный пост ! Очень понравилась экскурсия!

Ух ты! Даже не слышала о таком месте, спасибо.

Пожалуйста. Мы хотим туда еще раз съездить. Так, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересно

Красивые бобры. Спасибо, было интересно )

Пожалуйста. :)

Про священников --- это из рубрики "не в лотерею, а в карты, и не миллион, а сто рублей". Действительно, у католиков бобры считались постной пищей по той логике, что раз живут в воде, значит, рыбы (никто при этом бобрятину за рыбу не выдавал, просто разрешалось ее есть в пост). Православные их за это критиковали --- например, в "Поучении Феодосия", приписываемом преп. Феодосию Печерскому.

Спасибо за уточнение. :)

Да ну их, мне не нравятся (

ну обычные крысы, как и нутрии.

Полезная рыба, чивоужтам)))

Бобронариум - это сильно)

... бобронарий тоже круто)

действительно,очень миленькие) и употреблять их в пищу,как то кощунственно,да и ради шкурок жалко!