?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Поехали отдохнуть в Северную Африку. И вот чем всё закончилось!
Оазис Сива
annataliya
В этот раз время отпуска пролетело как-то особенно быстро и незаметно. Казалось бы, только вчера мы садились в самолет до Касабланки, и вот уже - аэропорт в Агадире и нам пора на рейс Агадир - Касабланка - Москва.


В последний день моей печали не было предела. И дело не в том, что мне хотелось остаться в Марокко - мне просто категорически не хотелось возвращаться в Москву. Был октябрь. Передавали, что в Москве не выше плюс четырех градусов, а ведь впереди еще была долгая зима со снегом, слякотью и морозом вперемешку...
2.


Что могу сказать о Марокко? Честно говоря, я от него ожидала большего. Точнее, я была немного другого мнения о людях Марокко. Почему-то мне казалось, что они во многом такие же, как тунисцы, сирийцы, иорданцы, египтяне, в конце концов. Однако марокканцы почему-то оказались менее приятными. И хотя у нас обычно нигде не бывает никаких споров и конфликтов с местным населением, в Марокко это случалось весьма часто: нас буквально на каждом шагу нас пытались надуть, обмануть, пытаться срубить побольше дирхамов там, где это ничего не стоит, и даже нахамить.
3.


Хотя, конечно, в любом случае обобщать - это неправильно. Ведь нам встречались и очень приятные марокканцы. И мы до сих пор с большой теплотой вспоминаем дворника в медине в Мекнесе, который ночью в день нашего приезда показал нам дорогу к нашему риаду и отказался от денег, когда мы ему предложили небольшое вознаграждение; очень гостеприимного хозяина риада опять же в Мекнесе, коий, несмотря на наш поздний приезд, приготовил нам чай с печеньками; менеджера риада в Фесе Фатиму и два ее замечательных кускуса, которыми она нас угостила в один пятничный вечер, владельца отеля-касбы Заида в Айт Бенхаду и его шикарный завтрак на террасе c видом на легендарную касбу, удивительную свежую рыбку гриль от дедушки Ахмеда в Легзире, всех без исключения улыбчивых, словно солнышки, сотрудников отеля в Тагазуте на берегу Атлантического океана.
4.


Не забудем мы и закаты над Атлантикой, и пески Сахары, и лагеря берберов среди пустыни и много чего еще. Поэтому пусть путешествия продолжаются...
5.


---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:

Тагазут. Мой муж попутал берега. Обнимался на курорте с какой-то доской!

Легзира. Что осталось от всемирно известного Чуда природы

Айт Бенхаду. Хотите увидеть город, где снимали "Игру престолов"?

Айт Бенхаду. "Kasbah Valentine". Можно ли слепить из глины... отель?

Сахара. Чтоб вам пусто было! Точнее, пустынно! :)

Сахара. Отель "Sahara Sky". Этот отель обожают немцы. И сюда они приезжают вовсе не для того, чтобы спать...

Как в Марокко кормят туристов улитками

Марракеш. Красные в городе!

Шефшауэн. Голубые в городе!

На чём ездят марокканцы?

Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?

1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко

Фес. Хотите жить, как марокканцы?

Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?

Мекнес. Отец 1200 детей и одного города

Как нас пытались развести в Касабланке

Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Марокко” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Ездить в исламские страны опасно для европейца: недавно именно в Марокко зверски надругались и зарезали двоих девушек из Скандинавии.
Не понимаю восторга показал дорогу и денег не взял - в отношении европейца вам бы даже в голову не пришло предлагать за такую помощь деньги.

Мне в голову такое в принципе не приходит не только в отношении европейца. Но марокканцам приходит только так. Попытки обмануть на каждом шагу, а потом, когда за руку ловишь, небывалая агрессия.
Мусульманские страны разные и люди в них тоже. Мы были в Йемене, Сирии, Иране, Иордании, Тунисе. Ни в одной из этих стран не было ничего подобного в настолько огромных масштабах, как в Марокко. И да, в плане безопасности не страшнее, чем в Европе.

Всё равно, Марокко манит больше всех из североафриканских стран.

Ну, съездите, конечно. Лично мне в Тунисе больше понравилось. А если в целом выбирать, то на первом месте Йемен. Но до событий, конечно. Жаль, что там сейчас всё так плохо.

А у меня от Марокко такие теплые воспоминания... В чем-то даже круче, чем от Индии: культурный шок в Марокко был больше. И с негативом от местных мы не сталкивались, к счастью (мелочи не в счет).

А мы наоборот. С таким объемом негатива от местных не сталкивались нигде больше ни в мусульманских странах, ни в каких других.
В Индии, кстати, негатива от местных вообще не было. Даже в мелочах. Но насчёт Индии я давно поняла, мы с ними на одной волне. 😁

Edited at 2019-03-15 08:12 am (UTC)

Интересная страна Марокко! а Африке бывал в Сомали и то очень давно )

Я бы лучше в Сомали поехала. :)

Эге... вот они какие, значит. Ну один хороший среди многих плохих оставляет надежду)

В общем, можно и так сказать!

Хорошо отдыхаете

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот вроде и местный и с Урала и что такое холодная зима понимаю. Но уже так она надоела. До сих пор у нас толком ничего не тает

У нас всё по плану, но снег уже тоже надоел.

Мне кажется, что по отношению к европейцам у них просто просыпается спортивный интерес, чем больше надует, тем больше радости
по сравнению с другими арабскими странами Сирия представляла разительный контраст, там жестоко наказывали за воровство и мы не опасались краж, можно было оставить во дворе ковер шикарный после стирки сохнуть и спать спокойно, его не трогали, ни у кого из наших ни разу не крали кошельков

Согласна с тобой. Именно такое впечатление и сложилось. Они не бедные, у них уровень жизни примерно, как у нас. Поэтому такое поведение точно не из-за бедности.

здорово!
фото красивые

Зато красиво. Оно всегда так. Места красивы но если убрать оттуда местных будет збс. Во мне и наверное во многих из нас просыпается фюрер. Лол.

:))) В Марокко я бы согласилась. Но без жертв. :)

Может, туристы их разбаловали?

Не знаю, Люба. В других странах тоже туристы, но такого нет, даже в Египте.

Путешествия - всегда приятно )

Не у тебя первой я читаю отрицательные отзывы о марокканцах. Наверное, мне туда не надо. А вот с чего начать знакомство с Востоком, так пока и не решила)

Таня, с Ираном. :) Во всех смыслах приятная страна.

Тоже неоднократно слышал про подобное отношение к туристам в Марокко. Жаль, что в самой привлекательной с туристической точки зрения арабской стране такое процветает.

Да, это печально...