?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Она курит и плюётся. Но ее всё равно все любят!
У 33 водопадов
annataliya
Она - одна из самых опасных в Европе. Каждые 10-20 лет она извергается и несет разрушения вокруг. И тем не менее, мы с ней подружились. Более того - поднялись на самую вершину.


Это - вулкан Этна! И именно он-то и заманил нас на Сицилию. Все-таки, самый высокий действующий вулкан в Европе! Другого такого явно нет. И еще отдыхая на пляже в Джардини-Наксосе, любовались его верхушкой, рассматривая - идет ли оттуда дым и какого цвета?
2.


Всего каких-то полмиллиона лета назад на месте Этны простирался залив Средиземного моря. Но потом вдруг струя горячего вещества из мантии начала прожигать гору, как газовая горелка, и вулкан начал извергать на поверхность вещество. И делал это так мощно и часто, что вырос до высоты 3370 метров и занял изрядную часть восточной Сицилии. А еще у него огромное количество кратеров. Штук 30 или 40!
3.


4.


Поэтому издалека его склоны чем-то похожи на лестницу со ступеньками. И не пересчитать, сколько раз лава и бомбы из вулкана разрушали окрестные города и деревни.
5.


Но тем не менее, сицилийцы любят свой вулкан, хотя и побаиваются, каждое утро глядя на дым с вершины. Вокруг вулкана - самые плодородные почвы на Сицилии, и поэтому здесь все густо покрыто садами, виноградниками, огородами...
6.


И, конечно, такой красавец-вулкан не мог не стать одним из основных туристических объектов Сицилии. Каждый день масса людей устремляется на его склоны. Однако, подняться на самую вершину все же не так просто, самостоятельно сделать это не получится. Мы списались с несколькими гид-конторами и зарезервировали место в группе для подъема наверх. Однако это только полдела - надо еще добраться до подножия горы!

Автобусы на вулкан из Катании отправляет компания AST. Причем только два раза в день, утром и вечером. Поэтому мы специально решили приехать пораньше в город, чтобы купить эти самые билеты. Но не учли одного момента. Это было в воскресенье, а в воскресенье в Сицилии не работает ничего! В том числе и эта автобусная касса.

Ну что ж, решили попытать счастья перед отправлением. Было стремно, так как нам подходил один-единственный рейс, и по слухам, билетов на него было не достать. В общем, встали мы ни свет, ни заря, полюбовались на утреннюю Катанию и поспешили на... метро, которое внезапно обнаружилось в городе. Оно очень удачно подвезло нас к автостанции. У кассы уже стояла небольшая очередь любителей Этны. Любопытно, что автокасса находится не рядом с автостанцией, а в доме через дорогу, и если заранее не знать, фиг догадаешься!

И в очередной раз мы порадовались, что пришли заранее. Дело в том, что желающие все прибывали и прибывали, и некоторым просто не хватило места в автобусе! Однако, в итоге им разрешили сидеть в проходе. Обычное итальянское раздолбайство. :)

Автобус был обычный рейсовый. Однако, внезапно в нем объявился... гид! Он неплохо знал английский, немного французский и немецкий. За время пути он рассказал вкратце обо всех подходах к Этне и способах ее осмотра, показав даже карту. Лейтмотивом его пламенной речи было - раз уж вы приперлись в такую даль к нашему замечательному вулкану, не пожалейте денег и возьмите тур с гидом к вершине. Собственно, мы сами так и решили, так что ему убеждать нас не пришлось. :)
7.


По пути автобус внезапно сделал остановку в городке Николоси аж на 25 минут. За это время мы успели попить кофе и соков в местной кафешке. Кстати, в 19 веке подъем к Этне начинался именно отсюда. Здесь можно было нанять мулов или ослов, и путешествие занимало 4 дня!

И вот мы катим уже по южному склону Этны. Всюду черные-пречерные лавовые поля, чередующиеся с ярко-желтыми цветущими акациями. Очень красиво!

Уже в 10 утра мы оказались в местечке Рифуджио Сапиенца (т.е. приют некого Сапиенцы) на высоте 1900 м над уровнем моря. Это - главная база для походов и прочих активностей на южном склоне Этны. Отсюда начинается Funivia - единственная канатная дорога с кабинками на всей горе. Интересна судьба этой канатки: ее уже трижды сносили извержения вулкана, и все время ее отстраивают заново! Последний раз это случилось в 2001 году.
8.


Но нам сначала надо было найти контору с гидами и оплатить экскурсию. Мы боялись - вдруг уйдут без нас, не дождавшись автобуса? Но нет, никто не торопился, понемногу собирался народ и всех отправляли в подвальчик за снаряжением. Оно, кстати, выдается в аренду бесплатно и даже без залога. Мы взяли мне куртку и палки для ходьбы, ну а еще всем был положен шлем. А вообще можно было взять даже треккинговые ботинки, это тоже включено в стоимость.

И вот в 11 часов утра мы выступили в поход под руководством гида Микеле. Он периодически останавливался и рассказывал по-итальянски и по-английски о том, что мы видим. Чем-то все это напоминала геологические экскурсии на нашей практике! Тем более, что в Крыму преподаватели тоже очень любили показывать эффузивы и эксплозивы. Кстати, вы знаете что это такое? Расскажу. :)
9.


Вулкан может изливать лаву, образуя целые огненные реки. А когда они застывают, получаются эффузивные породы. На Этне таких - видимо-невидимо. На поверхности образуется корка, которая ломается под действием набегающей лавы. В итоге получается хаотическое нагромождение очень острых камней, по которым не так просто идти.
10.


Иногда же вулкан начинает "стрелять" из кратера огромными камнями - вулканическими бомбами, либо раскаленной жидкостью, которая застывает прямо на лету и образует каменные капельки - лапилли. Это - эксплозивные, т.е. взрывные, образования.
11.


12.


Ну а еще вулкан умеет выпускать клубы дыма, из которого оседает вулканический пепел, похожий на песок.
13.


Началось наше покорение вулкана с канатной дороги.
14.


В присутствии гида мы купили билеты по какому-то групповому тарифу, и обошлось это нам в 145 евро на троих и на всё, включая и джип-автобусы, о которых пойдет речь дальше. А услуги гид-компании нам обошлись в 110 евро. Да, это у нас была самая дорогая экскурсия на Сицилии! Кстати, если просто покупать билеты на канатку и джипы в кассе, то будет это стоить 64 евро.

Конечно, особенно ретивые горновосходители могут обойти канатку пешком, но это для особых фанатов, и на вершину так не успеть.

Итак, канатная дорога подняла нас до высоты 2500 метров.
15.


И там мы сразу пересели на большие джипообразные автобусы, которые довезли нас до отметки 2900 метров.
16.


17.


18.


И вот оттуда-то мы и отправились пешком на вершину, на высоту 3330 метров. Само восхождение у нас заняло около 3 часов. Сначала мы шли по лаве, там было относительно полого и несложно.
19.


20.


21.


А вот затем тропа круто взяла вверх. Но в этот раз подъем мне дался легко. По лаве я вообще скакала, как горная коза, а по той тропе шла себе и шла за гидом.
22.


Красоты вокруг, конечно, были невероятные. Все черное от лавы, а пятнами на ней лежит снег! Нет, было не холодно, даже на самой вершине около 16-18 градусов, но снег все равно не стаял. Хотя ветер, конечно, иногда дул сильно. Но в целом даже теплые вещи не понадобились, хотя мы готовились к дубаку - взяли толстовки, майки с длинными рукавами, куртки...
23.


24.


25.


26.


И вот мы на вершине одного из самых молодых кратеров Этны - Бокка Нуова. Он всего лишь на 20 метров ниже другого кратера, куда восхождение в тот момент, когда мы там были, было невозможно из-за опасной вулканической деятельности.
27.


Когда смотришь сверху вниз кратера, кажется, как будто это настоящий вход в преисподнюю. Поднимается густой белый дым, трудно дышать от запаха сероводорода, и периодически что-то внизу погромыхивает.
28.


29.


И вся земля желтая от налета серы. Самый настоящий Марс!
30.


Этна извергалась в прошлом году, и ее кратер до сих пор грохочет, выбрасывает газы и серу. Жаль только, что на вершине мы пробыли совсем недолго, буквально пять минут. С другой стороны, иначе там, наверно, можно было надышаться газов с неприятными последствиями.
31.


32.


33.


34.


Обратно мы шли немного другой дорогой, на джипо-автобусах уже не ехали, и посмотрели еще несколько кратеров, а на один даже поднялись. Этот кратер был весь рыжий от отложений железа!
35.


36.


Самое интересное, что спуск с горы был так точно рассчитан, что мы успели на наш автобус. А приехав в Катанию, утомленные от жары, объелись вкуснейшим сицилианским мороженым - гранитой!

В общем, ребят, будете на Сицилии, от всей души желаю вам не ограничиваться только канаткой и джипообразными автобусами на Этне, а взять восхождение к ее кратеру и вершине. Впечатления вау!
Вот вам подтверждение. :))
37.


38.


---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:

От этих больших, толстых и длинных я стонала!..

Кастельмола. Самый х...вый бар Сицилии

Таормина. Как геи превратили заштатный сицилийский город в курорт мирового уровня

Джардини-Наксос. Можно ли хорошо отдохнуть на гнилом курорте?

Стромболи. На этом острове всего одна достопримечательность, да и та всё время горит!

Палермо. Музей марионеток. Его накрыло прямо на Сицилии. Любовь состоялась!

Как в Палермо зарабатывают на трупах

Палермо. Звучит романтично, а как выглядит на самом деле?

Рим - Палермо. Умеют ли плавать поезда

Бомарцо. Парк монстров. Какой ужас!!! И это - Италия?

Бомарцо. Европа вымирает, но делает это красиво!

Ватикан. Папа может!

Фашистский Рим

Рим. Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!!!

Рим наш!

Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:

Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и…

Ой как круто! Завидую бессильно))

То же захотелось?

Я всегда думала: но зачем они там живут?
Теперь, кажется понимаю.

Хорошие места. Хотя и стремные.

во понаедут туда туристы, а там бац и извержение

Чисто теоретически может быть, конечно! Но вообще, там блюдут, и если что, восхождения закрывают.

Классно как! Ни разу не бывала на вулкане...
Нас на Везувий не повезли, он в то время как раз что-то сердиться начал...

Люба, еще все впереди. :)

её нельзя не любить

Опасное местечко, но ведь тянет туда туристов как магнитом)

Вы просто молодцы! Реально восхищаюсь!

Спасибо, Светлана!

Как-то сразу понял, что это про Этну

Сурово все так смотрится. Но народ, похоже, доволен)

На самом деле, суровенько только на вершине. Но туда далеко не все поднимаются. Большинство доезжает на джипах до старых кратеров и там гуляют.

Вот тоже завидую, но думаю, я туда ещё попаду)

Ты обязательно попадешь! :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ничего героического. Там все-таки легкий подъем.

А несчастные случаи были?