?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Неприятный поступок сицилийского гида. Или так можно было?
У 33 водопадов
annataliya
Это случилось, когда мы поднимались на Этну на Сицилии. У нас была группа примерно из 20 человек, и шли мы с гидом. Не скажу, что подъем был сложный, но все-таки сначала нам предстояло идти по каменистой лаве, а потом по сыпучей тропе из вулканического песка.


У меня на тот момент за плечами был подъем на Стромболи - невероятно сложный для меня. Но видимо, он мне дал какой-то невидимый импульс, и теперь я шла вполне легко. Однако этого нельзя было сказать об одной женщине лет 60-ти в нашем группе. Она шла, тяжело дыша и очень медленно, постоянно отставала и останавливалась. Ей было явно трудно.

Вспомнив себя в точно такой же ситуации на Стромболи, я решили идти с ней вместе в самом конце, ну, и поддерживать в случае чего.

Женщина оказалась из Германии, по-английски почти не говорила. Я же совсем не говорила по-немецки, те пара слов, которые я вспомнила из школьной программы, не в счет. Но все-таки какие-то основные моменты мы с ней на пальцах выяснили. Она сказала, что не ожидала, что будет настолько сложно, и я ей дала свои треккинговые палки, которые в этот раз мне оказались без надобности.

Надо сказать, что примерно каждые полчаса наша группа делала небольшие пятиминутные привалы. Но когда мы с женщиной до них доходили, все уже вставали и собирались идти дальше. То есть, получалось так, что у нее вообще не было времени отдохнуть. Я вспомнила Стромболи. Там аналогичная история была со мной. Но если на Стромболи сказать об этом гиду мне было не удобно, то теперь на Этне попросить дать женщине отдохнуть не составило особого труда. Но...

- Нет, - сказал гид, - не положено! Если она не может идти, пусть возвращается назад!

В итоге так и получилось. В одном месте мы встретили группу, которая шла обратно, и женщина присоединилась к ней, чтобы вернуться.

Но я не могу понять вот этого всего. Почему не дать человеку отдохнуть лишних 5 минут? У нас ведь не было лимита времени!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Наташа, думаю, он всё же прав был.
Нельзя сбивать ритм у других туристов.
Со мной тоже так было, когда мы в Норвегии поднимались на Прекестулен (Кафедра Проповедника).
Я до конца не смогла дойти, осталась и дождалась, когда все начнут назад возвращаться.
И ничего страшного...

Может быть, Люба. Я в любом случае согласна с тем, что ее отправили назад с группой. Но я не могу до сих пор понять, почему же он не давал ей отдыхать на привалах. Ведь в итоге получилось, что она шла совсем без отдыха. А вдруг бы что-то случилось?

Помню поднимались на гору в КНДР ... народ растянулся на пол/километра, часть осталась на середине подъема и там ждали возвращения ушедших наверх ... в общем подобные случаи обычное дело )

Это да. Но тут у нас еще была особенность, что маршрут кольцевой. И обратно мы шли другим путем. Но были группы, которые проходили его в обратном направлении, и вот как раз с такой группой гид и отправил вниз эту женщину.

Теперь эта женщина навряд ли снова пойдет в поход.

Мне кажется, не пойдет.

Интересно, а гид не несет ответственность за тех, кого отправляет назад? Был бы чутким человеком, мог бы ей предложить повернуть назад с группой гораздо раньше, чем она выбилась из сил... На этот счет должны быть какие-то инструкции

Уверена, что ответственность он несет. В принципе, он отправил ее назад с первой встретившейся группой. Но я не понимаю, почему он не давал ей отдыхать на привалах. 3 раза по 5 минут роли бы не сыграли.

Семеро одного не боятся  ждут.


Не боятся, ждут? :)

гид прав, не можешь идти - возвращайся

Вопрос был в другом. Почему он ей не давал отдыхать на привалах?

Я была год назад в Хиве, ходили мы с гидом две туристки из Москвы. Ичан Кала - древний город - вымощен крупными камнями, там высокие каменные ступени.
При входе в одну из мечетей на такой высокой ступени сидела пожилая француженка, со лба которой лилась кровь. Рядом стоял её муж, который пытался поднять её и заставить ходить. Узбечки промокали её кровь бумажными платками. Наша гид Карамат-опа бросилась вызывать скорую. Муж протестовал. Как мы смогли понять, гид их группы сказала им посидеть, пока она не вернется.
Скорая приехала, женщину с мужем увезли в больницу.
В отеле я стала рассказывать администратору про это происшествие, удивляясь, что гид группы бросила людей в беде, восхищалась действиями нашей Карамат, которой, кстати, потом попало от прибежавшей гида французской группы.
Администратор пояснил, что иностранные группы отличаются тем, что если подобное случается (а ездят большей частью пенсионеры, упавшая женщина, в частности, ещё и за 2 недели до поездки надела протез на ногу и ходила с костылями), а гид оказывает первую помощь и ждет скорую, то другие туристы могут написать на него жалобу, дескать, мы заплатили деньги за путевки, а пришлось прервать экскурсию. Поэтому гид повела группу в отель (отель, правда, в 3 минутах от входа в крепость) на обед, и вернулась к пострадавшей женщине. А её уже увезли в больницу.

Думаю, ответственность за свои решения должны нести и сами туристы. В частности, та француженка только надела протез, ей бы привыкнуть к нему, но она поехала в далекую восточную страну с жарким климатом. Она, в итоге, пролежала там 2 дня, их с мужем на отдельной машине везли в Бухару (там 6 часов по пустыне). Не знаю, насколько нужно было так рисковать.

Я прочитала вчера твой пост про этот поход на Этну и подумала, что я бы точно завернула назад, потому что вряд ли осилила такой подъем. Важно понимать: тут я могу, тут не могу - сама не могу. И не хочу напрягать кого-либо необходимостью за мной ухаживать.

Ситуация, которую ты описала, непростая. Но у гида своя правда есть, он отвечает за большую группу и не имеет права подчинять интересы большинства сложностям одного человека. Это не группа товарищей, которые поднимаются в горы в связке, знают, на что идут, что надо будет помогать друг другу. По-человечески женщину жалко, но и она должна понимать, что тяготить большую группу не стоит. Она приняла правильное решение вернуться, здоровье дороже, чем туристическая достопримечательность. О себе тоже нужно уметь заботиться.

Я так поняла, Оля, что она просто не знала, что не потянет. Она сказала, что не представляла, что подъем будет такой сложный. Вопрос даже не в том, что он ее завернул. А в том, что не давал ей отдыхать на привалах, пока нам не встретилась, группа, шедшая обратно. 3 раза по 5 минут никому погоды бы точно не сделали.

Эти 5 минут по много раз растянутся на пару часов, которые ему никто не оплатит. А женщине действительно лучше было бы не ходить или прервать подъем, если здоровье не позволяет, ещё только инфаркта там вам не хватало...

Так то оно так. Но что ему мешало давать ей отдохнуть на этих привалах, пока нам не встретилась группа. Это всего 15 минут... Эх...

Это у вас не было лимита, а у гида видимо сделка сдельная, чем быстрее вас оттащит по маршруту, тем больше срубит денег.

Очень похоже на то! Он нас и с вершины подгонял.

Капитализмус. Миндальничать не принято. Хочешь жить- умей вертеться, а не хочешь, не живи

Правильно. При советах ее бы просто пристрелили.

Гид не хотел расхолаживать группу.
Мы в Швейцарии поднимались на гору. Тоже в группе было несколько возрастных женщин. Им гид сразу рекомендовал перейти к специальному гиду, который вел таких же туристов. Одна не согласилась. Уже по пути пришлось ее оставить и она пришла с той группой, которую ей рекомендовали

О, ну, при таком раскладе просто нет вопросов. Интересно, а почему они отказывались? Настолько были уверены в своих силах?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У вас лимита не было, а у него был ))
На самом деле, вот такие сборные группы по 20 человек с одним гидом - это жесть. Был бы второй гид, он бы мог идти с отстающими.

Согласна! Но там всё на потоке.

это ты так считаешь, что у вас не было лимита... а ему быстрее отстреляться, и с новыми пойти... время деньги... бизнес и ничего личного...

Скорее всего. Я подозреваю, что после нас он еще одну группу повел. Как раз к закату - отличное время.

Не стоит ходить без подготовки в походы, она должна была рассчитать свои силы...ничего страшного не случилось, ушла назад с другой группой, в следующий раз будет мозги включать, это не та ситуация, когда нельзя не пойти

Таня, во-первых, вопрос не в том, что ее вернули обратно - она, кстати, и не сопротивлялась. А в том, что гид ей не давал отдыхать на привалах, пока мы эту группу не встретили. 15 минут в общей сложности роли бы не сыграли. А вдруг бы с ней что случилось?
А во-вторых, на всех сайтах написано, что подъем на Этну несложный. И он реально несложный.