И, честно говоря, мы были не против. Даже я, которая совсем не фанат рыбы, конечно же, хотела попробовать "фирменного" байкальского омулька, того самого, с которым у большинства как раз и ассоциируется гастрономический Байкал.

И нам удалось это сделать еще в Листвянке. Там на рынке, да-да, на банальном рынке для туристов продавали целые горы копченого, соленого и вяленого омуля. Это сейчас массовый вылов омуля на Байкале запрещен, а тогда, два года назад, было можно. Мы с мужем купили себе по паре рыбок - горячего и холодного копчения, и несмотря на мороз, отправились на берег, где сели на лавочку, и под ярким байкальским солнцем, съели этих рыбешек.
Что могу сказать? Мне больше понравился омуль горячего копчения, а мужу - холодного. Но в любом случае, когда вы окажетесь на Байкале и вам представится возможность, попробуйте его обязательно.
Кстати, у иркутян в 19 веке главной закуской был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. Тогда бочка омулей стоила 13 рублей.
А еще мы там же на рынке в Листвянке купили копченую рыбку-голомянку, уникальный эндемик Байкала, то есть, водится она только здесь, любит большие глубины и относится к живородящим. Голомянки - это небольшие прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря. Среди жителей Байкала считалось, что калорий, которая содержит эта рыба, человеку хватит чуть ли не на целый день. Ведь на 35 процентов она состоит из жира. И действительно, очень жирная рыбешка. Но полезная!
2.

Ну, а вообще, к рыбе и рыбным блюдам на Байкале, да и в целом в Иркутской области относятся с особым пиететом. Что только с ней здесь не делают! Коптят, жарят, варят, валят, солят, фаршируют! И в Иркутске мы даже побывали на рыбном рынке. Точнее, рынок-то был обычный городской, но рыбы там было столько, что называть его рыбным, я считаю, более чем уместно!
Конечно, из рыбы мы еще пробовали уху - с омулем и неркой. Ну, что тут можно сказать, чтобы вы слюной не захлебнулись? Я лучше помолчу. :))
3.

4.

А еще сагудай. Уверена, что, если вы не живете в Иркутской области или на берегах Байкала, то вряд ли вообще знаете, что это такое. Если грубо, то сагудай - это разновидность закуски, салата из слабосолёного или вовсе сырого омуля, хариуса или сига. Филе рыбы на несколько минут опускают в крутой соляной раствор. Затем режут на мелкие кусочки и смешивают с луком, чёрным перцем, поливают растительным маслом и подают на стол. Или складывают в баночку и ставят в холодильник на несколько часов, а уже потом на стол.
Лук лишний (ну, вы же помните, да, что я его не ем ни в каком виде?), а в целом закуска очень понравилась.
5.

Но вообще, если говорить о том, что едят на Байкале, то там, конечно, в большей степени преобладает бурятская кухня. Две самые главные ее составляющие - это мясо и молоко, а дичь и рыба тоже хороши, но все же всегда были на вторых ролях. Бурятская кухня жирная и сытная, но при этом в ней много зелени. Пожалуй, самое главное блюдо, не попробовав которое вам с Байкала уехать просто не удастся - это бурятские позы (или буузы). Это мясной фарш в тесте, которое слеплено в форме юрты, с дырочкой наверху.
Правда, у нас позы обычно ассоциируются с мантами или большими пельменями, хотя это - совсем не они. Позы готовятся из нескольких видов мяса (в классическом варианте это - говядина и свинина, или говядина, свинина и баранина) и пельменного теста. При этом их не варят, а готовят на пару. Понимаете теперь, да, чем позы отличаются от обычных пельменей? :)
6.

А еще можно встретить позы из рубленного мяса, а не фарша, которые считаются самыми правильными. Отличительная особенность - это бульон внутри каждой позы. Поэтому, чтобы не облиться самому, и чтобы бульон не вылился в тарелку, правильно есть позы нужно так: откладываете вилку, берете позу руками, делаете небольшой надкус, не переворачивая позу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете остальное. В едальнях обычно к позам принято подавать горчицу, так как она наиболее дополняет вкус, а также чай с молоком.
К сожалению, в позы обычно кладут много лука. Поэтому они у меня тоже не пошли, но Антону понравились.
А вот, что понравилось мне, это - салатики. Справа на этом фото вы видите салат из щавеля со сметаной. А слева - из папоротника. Честно говоря, я до сих пор думала, что подобные салаты обычно едят на Дальнем Востоке. Ан нет, не только! На Байкале они тоже очень популярны. Причем, даже по посуде вы можете судить о том, что покупали мы их в совершенно обычном заведении, не для туристов.
7.

Кстати, знаете, в чем прикол? Оказывается, папоротник на Байкале едят не так давно. Пришел он сюда в начале 1990-х. Времена тогда были сложные, с работой плохо, и на Байкале начались массовые заготовки папоротника для Японии, благо что росло его там очень много. В общем, как-то так местные жители и сами распробовали блюда из папоротника, так он тут и "прижился".
Собирают папоротник в июне, когда он еще не распустился. Молодые побеги срезают на высоте примерно 10 см от земли и перерабатывают на месте. Технология правильного посола достаточно сложна и включает три этапа. Заготовленный папоротник связывают пищевыми резинками в пучки и укладывают слоями, обильно пересыпая их солью, в деревянные бочки, имеющие в нижней части отверстия с пробкой. Сверху придавливают камнями для гнета. Спустя неделю через нижнее отверстие сливают образовавшийся рассол, а два нижних ряда пучков выбрасывают. Верхние слои перекладывают вниз, делают 10-процентный раствор соли и заливают им папоротник. Еще через одну неделю рассол сливают и заменяют на новый. Для быстрого приготовления папоротник тщательно промывают и в течение 5 минут отваривают в 10-процентном растворе соли, после чего снова промывают холодной водой, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле вместе с картошкой, морковкой, грибами или луком.
В общем, вкусная штука. Кстати, я помню времена, когда папоротник продавался и на наших московских рынках. А вот, сейчас его у нас уже снова найти непросто...
Конечно, будучи на Байкале мы перепробовали лишь маленькую толику местных блюд. И уже сейчас, готовя этот пост, я прекрасно понимаю, сколько же всего вкусного у нас там осталось за кадром. Так что, если будете в тех краях, не проходите мимо местных вкуснятин. :)
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутская область. Порт Байкал и КБЖД. Поезд ушел. Пришлось идти по рельсам...
Иркутская область. Листвянка. Гламурный поселок посреди Сибири. Почему сюда так тянет иностранцев?
Иркутская область. Ангарск. Суровый сибирский город. Здесь бьют прямо в музее!
Иркутская область. Тальцы. Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге?
Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Этот театр обогнал в рейтинге Большой и Мариинку. И мы в этом убедились лично!
Иркутск. Театр пилигримов. Как спасают Иркутск от Стаса Михайлова
Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его
Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки на Транссибе. Вы когда-нибудь травились в поездах?
Тобольск. Как я попала в карцер
Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?
База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?
Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!
Фотообзор: Синий лёд Байкала
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Journal information