Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Этим вагонам 70 лет, но они все еще на ходу. И это в Европе!

Литторины - семейство морских переднежаберных моллюсков. Так говорят сухие строки энциклопедии. Однако, для итальянцев это слово несет и второй, очень необычный смысл. И речь сейчас пойдет вовсе не о моллюсках, а о... железных дорогах! И о вулкане!


А посмотрите вот на этот очаровательный вагончик! Разве своими плавными линиями он не напоминает панцирь улиточки? Вот итальянцы тоже так подумали и дали такое название своим поездам еще в 30-х годах 20 века. Этот вагончик, правда, чуть моложе, 50-х годов, но он до сих пор в ходу. Более того, в этом году мы на нем проехались, будучи на Сицилии. Сейчас расскажу все подробности!
2.


Итак, в далеком 1883 году итальянский король Умберто, чью улицу вы найдете в любом итальянском городе с той же вероятностью, что у нас - улицу Ленина, издал указ. Построить вокруг самого главного сицилийского вулкана, Этны, железную дорогу, замкнув кольцо с помощью уже существующей вдоль восточного берега острова линии Мессина - Сиракузы.

Дорогу так и назвали: Ferrovia Circumetnea, то есть, Кругоэтнейская железная дорога. А, надо сказать, Этна - вулкан немаленький. Длина дороги составляет аж 115 км, а это примерно как наша Кругобайкальская дорога, появившаяся в то же время.
3.


И закипела работа! Первые поезда пошли в 1895 году, а в июле 1898 года, то есть, ровно 120 лет назад, кольцо вокруг Этны было замкнуто. Дорогу выстроили узкоколейную, на ней получилось 22 моста и виадука, шесть туннелей, 30 станций, а максимальная скорость движения составляла 27 км/ч. Больше паровозики, да еще и по горам, в то время дать и не могли. Кстати, краны для заправки паровозов стоят на станциях и по сей день.
4.


А в 1938 году на линию вышли первые "литторины", сверхсовременные для того времени красные вагончики от Fiat. Сейчас они лишь изредка бегают в туристические рейсы, и мы сами их не видели, но вот фото из интернета.
5.


В 1963 году с линии ушли последние паровозы. Но некоторые отправились на вечную стоянку, вот один из них.
6.


Вообще после войны дорога переживала сложности (вдобавок, ее еще и бомбили!) и чуть не закрылась. Но трудные времена прошли, Катания у подножия Этны превратилась в большой город, и руководство дороги вместе с городскими властями придумало "ход конем": превратить часть старинной железки в... метро! Так появился катанский метрополитен, открывшийся в 1998 году. Поэтому сейчас собственно Чиркумэтнея действует только на участке Катания-Борго - Джарре. Но полный круг все равно можно проехать, воспользовавшись метро и линией Trenitalia. Что мы и сделали!
7.


Итак, мы вышли из наших апартаментов, рядом с которыми, по счастливому стечению обстоятельств, нашлась станция метро. Оттуда мы очень удачно проехали аж половину линии и вышли на остановке Борго, прямо рядом с которой стоит очаровательнейшая станция Катания-Борго - начальный пункт движения поездов FCE. Посмотрите, здесь жизнь словно замерла 100 лет назад!
8.


Проезд тарифицируется по километрам. Мы взяли билет сразу на всю дорогу - 111 км, и обошлось нам это аж в 8 евро с человека! Даня же ехал бесплатно. Как и водится в местном сообщении, по билету можешь ехать хоть весь день, входя и выходя на любых станциях.
9.


Изначально мы так и планировали, но, вглядевшись в расписание http://www.circumetnea.it/linee_orari.php (не пытайтесь пользоваться формой, скачайте PDF в разделе Ferrovia - Download e Stampa), поняли - все не так просто. Если на западном участке Катания - Рандаццо поезда шныряли довольно часто, то на севером, Рандаццо - Рипосто, они курсируют всего 4 раза в сутки! Поэтому, мы решили доехать до Рандаццо, погулять там, а потом двинуть дальше.

Рядом со станции стояли очаровательные старинные литторины, и мы думали - скоро одна из них нас повезет. Однако, на перрон внезапно подали вот такой суперновый состав, похожий на наши Ласточки. Эти вагоны польской фирмы Newag бегают здесь совсем недавно, с 2016 года.
10.


И вот поезд тронулся. Строгий проводник пробил дырочки на наших билетах, и мы понеслись по райончикам Катании, а потом по ее пригородам. Электричества здесь нет, весь подвижной состав - дизели. Внутри поезд оказался современным и комфортным, а Антон даже набрался храбрости и пробрался в кабину машиниста.
11.


12.


Туалет тоже более чем просторный.
13.


Мы понемногу взбирались по склону Этны. Периодически поезд заезжал в туннели, и самое интересное, в туннелях же оказались и некоторые станции. Удивительно, но получалось, что в мелких приэтнийских городах, практически деревнях, есть свое "метро"!

Чем дальше уезжали от большого города, тем чаще попадались нам вокруг сады, виноградники, поля оливок и даже... кактусов-опунций! Да, земля вокруг Этны - самая плодородная в Сицилии, и здесь засажен каждый дюйм. А позади всего этого высилась красавица Этна, хотя сейчас, летом, без своей снеговой шапки. Даже и не верилось, что еще вчера мы гуляли по ее верхушке!
14.


15.


16.


17.


И вот спустя два часа поезд пришел на конечную - Рандаццо. Здесь уже стоял "под парами" другой поезд, дальше по кругу, но мы решили сделать паузу и осмотреть этот чудесный средневековый городок, о котором я еще расскажу.
18.


Спустя 4 часа мы снова были на вокзале. И на этот раз нам повезло больше: подали старинную "литторину" 50-х годов выпуска! Круглую и с мягкими сиденьями!
19.


Кстати, рабочее место машиниста было открыто, и мы вдоволь наснимались видов из-за лобового стекла. :)
20.


А такой он внутри.
21.


22.


На этом поезде ехать было еще интереснее. Он скрипел на поворотах, натужно пыхтел на подъемах, весело гудел при отправлении и на светофорах. Вокруг же простирались лавовые поля - многие, кстати, весьма свежие! За свою историю движение поездов вулкан прерывал 4 раза, и последний раз это случилось как раз у Рандаццо в 1981 году.
А еще виноградники!
23.


24.


25.


26.


27.


Но вот понемногу поезд стал спускаться к морю. Уже в окошке можно был разглядеть знакомые нам горы с Таорминой и Кастельмолой, а где-то внизу маячили пляжи Джардини-Наксоса...
28.


И вот мы на станции Джарре, всего за полкилометра от конечной - Рипосто. Станция Trenitalia прямо "за стеной", но перехода между ними нет. Надо пройти метров 400 по городу и перейти по мосту узкоколейный путь.

Как известно, итальянские железные дороги точностью не отличаются, но в этот раз данная особенность сослужила нам хорошую службу. Поезд на Катанию должен был уже уйти, и у нас намечалось ожидание больше часа. Однако, этот состав опоздал больше чем на полчаса, и мы очень удачно на него сели. Ну а на Катании Чентрале пересели на уже привычное и полюбившееся метро. Все, кольцо вокруг Этны по рельсам сделано!

А вообще, если вы располагаете большим временем на Сицилии, то рекомендую подгадывать визит на остров к датам, когда ходят туристические поезда. Их сейчас четыре: Поезд вин Этны, с посещением гастрономических и винных мест; Поезд на двух колесах - для велосипедистов; Поезд замков и Поезд земли Этны и Алькантары. Конечно, на них цены значительно выше (например, Винный поезд - 80 евро за взрослый билет, включая автобусные трансферы и дегустацию вин), но зато можно прокатиться на тех самых древних исторических литторинах и объединить поездку на поезде с осмотром интересных этнейских объектов. :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:

Этна. Она курит и плюётся. Но ее всё равно все любят!

От этих больших, толстых и длинных я стонала!..

Кастельмола. Самый х...вый бар Сицилии

Таормина. Как геи превратили заштатный сицилийский город в курорт мирового уровня

Джардини-Наксос. Можно ли хорошо отдохнуть на гнилом курорте?

Стромболи. На этом острове всего одна достопримечательность, да и та всё время горит!

Палермо. Музей марионеток. Его накрыло прямо на Сицилии. Любовь состоялась!

Как в Палермо зарабатывают на трупах

Палермо. Звучит романтично, а как выглядит на самом деле?

Рим - Палермо. Умеют ли плавать поезда

Бомарцо. Парк монстров. Какой ужас!!! И это - Италия?

Бомарцо. Европа вымирает, но делает это красиво!

Ватикан. Папа может!

Фашистский Рим

Рим. Кому он нужен, ваш фонтан Треви! Когда рядом с ним такое!!!

Рим наш!

Рим. Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:

Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Италия, Сицилия
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →