Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Как не отморозить мягкие части тела на Байкале и получить кайф от поездки

Ну вот мы и на Ольхоне! Изначально не было уверенности, надо ли сюда ехать - ведь Байкал можно посмотреть ив Листвянке. Все-таки лишние 240 км в одну сторону - это довольно утомительно. Но все-таки поехали. И не пожалели!


У Байкала есть одна важная особенность. Несмотря на свою огромную протяженность, 637 км, большая часть его берегов - это очень крутые скалы, и туда попросту не подъехать. А еще Байкал очень холодный, и летом в воде с температурой 11 градусов особо не покупаешься. Вот почему все туристы едут так далеко от Иркутска - на остров Ольхон, что в самой середине Байкала. Можно сказать - это его сердце...
2.


Ольхон отделен от основной части суши узким и длинным проливом Малое море. В отличие от Большого моря (собственно Байкала) здесь небольшие глубины, и вода прогревается до 20-25 градусов. А еще здесь очень красиво - не только летом, но и во все времена года.
3.


...Наша дорога на Ольхон шла сначала по Качугскому тракту - оживленной дороге, ведущей на северо-запад области, к Лене. Но в Баяндае мы повернули на 90 градусов к Байкалу, а еще пообедали в местном кафе. :) Как ни странно, хотя мы были уже не на основной трассе, дорога внезапно стала лучше, и до берега Байкала мы неслись просто превосходно. Места тут красивые, неглубокие долины рек перемежаются со снежными сопками. Наконец пересекли Приморский хребет и выкатились... прямо на лед Байкала!

Да, уникальная особенность Ольхона - в зимнее время он связан с сушей постоянной ледовой переправой! Конечно, лед в март прочный, и по нему ездят на машинах по всему Байкалу. Однако, это все "нелегально" - табличке об опасности стоят на каждом выезде.
4.


Здесь же дорогу регулярно проверят МЧС, ставит дорожные знаки, ее чистят от снега... В общем, 11 км ехали по льду! А вот на самом острове ситуация резко меняется. После новенькой автотрассы и гладкого льда ехать по грунтовке с кочками не слишком комфортно. Но Ольхон - место, куда цивилизация пришла совсем недавно, асфальта здесь нет вообще. Может, это и к лучшему - иначе бы весь остров быстро застроили дачами и коттеджами...
5.


Уже в 3 часа дня мы были в поселке Хужир. Когда-то это был цент рыболовства, но в последние 20 лет здесь живут туризмом. Такие городки есть в Китае, Камбодже, Индонезии, Египте, Уругвае, а вот это - наш, российский чисто туристский городок. Промышленности здесь давно нет, зато множество турбаз, гостиниц, кафешек... В общем, здесь можно "зависнуть" на 2 дня или на 2 месяца.
6.


Сейчас, конечно, не совсем сезон, и широченные улицы Хужира довольно пустынны. Приехали только фанаты льда, а летом фанатов купания намного больше.
7.


Маршрутка довезла нас прямо до турбазы, мы заселились и вскоре пошли гулять по поселку. Он порадовал нас своим видом: добротные дома, уютные и светлые магазины, симпатичные, хотя многие и закрытые, кафешки. Конечно, все не такое крутое, как в Листвянке, но тоже на приличном уровне. Видно, что деньги здесь есть, и поселок не влачит жалкое существование, как многие российские населенные пункты...
8.


9.


...Через 15 минут мы оказались на берегу Байкала и наконец увидели знаменитый мыс Бурхан. А на его краю, вдаваясь глубоко в озеро, гордо возвышалась, как флаг на флагштоке, красивейшая двойная шкала - Шаманка.
10.


Вообще, если вы возьмете практически любую книгу, буклет посвященную Байкалу, то почти всегда там будет этот пейзаж. Это как Собор Василия Блаженного для Москвы или Эйфелева башня для Парижа. И действительно, вид этот потрясает своей гармонией! Скалы, идеальна круглая бухта рядом, белая ледяная гладь, горы на другом берегу - все это складывается в картинку, на которую хочется смотреть долго, не отрываясь...
11.


12.


Что мы и делали, а потом спустились по довольно крутому склону, и очутились на льду.
13.


Мы сразу принялись искать его чистые участки, но с ними было туго... только кое-где, раскатанные машинами.
14.


15.


16.


17.


18.


Зато сразу нашлись огромные, выше человеческого роста, наледи на скалах. В начале зимы, когда льда еще нет, волны бьются о скалы, и вода замерзает прямо брызгами. А в январе приходит уже черед льда, и тогда можно подходить и рассматривать эти причудливые образования. Кое-где скалы и наледи образуют мини-гроты, куда так интересно залезть и посмотреть на игру природы, сосульки всех форм, оттенков и размеров. И еще, там внутри самый чистый и гладкий лед.
19.


20.


21.


22.


23.


А еще неподалеку от Шаманки мы нашли каток! Казалось бы, зачем он на льду Байкала, там везде каток? Мы пришли туда с коньками из местного проката и попробовали прокатиться прямо по ледовой дороге, раскатанной машинами. Но оказалось, это не так просто: лед там же не идеальный, с трещинами и бугорками.

А каток - его специально заливают, и машины там не ездят. В общем, там кататься было совсем другое дело.

Кстати, катались мы на обычных коньках. А для дальних поездок по льду здесь придуманы совсем другие коньки - длинные, чем-то похожие на беговые лыжи. Их используют вместе с лыжными палками, и получается очень шустрое передвижение!
24.


Ну, и немного закатной Байкальской красоты вам в ленту.
25.


26.


27.


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутская область. Байкал.Бочка омуля за 13 рублей! И это не шутка!

Иркутская область. Порт Байкал и КБЖД. Поезд ушел. Пришлось идти по рельсам...

Иркутская область. Листвянка. Гламурный поселок посреди Сибири. Почему сюда так тянет иностранцев?

Иркутская область. Ангарск. Суровый сибирский город. Здесь бьют прямо в музее!

Иркутская область. Тальцы. Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге?

Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Этот театр обогнал в рейтинге Большой и Мариинку. И мы в этом убедились лично!

Иркутск. Театр пилигримов. Как спасают Иркутск от Стаса Михайлова

Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его

Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки на Транссибе. Вы когда-нибудь травились в поездах?

Тобольск. Как я попала в карцер

Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?

База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?

Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов

Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!

Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Байкал, Иркутская область, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →