?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Куда писают на индийских пляжах?
У 33 водопадов
annataliya
Наконец, наше индийское путешествие стало приближаться к концу. Но у нас еще оставалось несколько дней на отдых, и мы запланировали провести их на океане, а именно в курортном поселке под названием Варкала.


Это место - в какой-то мере культовое для любителей свободного отдыха. Свободного - в смысле, не организованного турфирмами, а когда такой раз - и приезжаешь туда, где нет больших отелей, туристов-матрасников и программы "всё включено". Зато есть чистый океан, закаты над ним, ресторанчики с вкусной только что пойманной рыбаками рыбой и концерты местных музыкантов в атмосферных маленький заведениях.
2.


Варкала - как раз такое место. Это - поселок с огромным количеством маленьких отелей и комнат, которые сдают для туристов. Все они разного уровня. Но больших отелей здесь я не видела совсем. В маленьких же атмосфера обычно домашняя и приятная. Но при этом в них, как правило, есть все удобства, кондиционеры и вентиляторы, что в 35-градусную жару, согласитесь, очень важно.

Вообще же, многие иностранцы приезжают в Варкалу специально, чтобы пройти разные аюрведические процедуры и позаниматься йогой. Она - прямо-таки " мекка" всего этого. Аювердических центров и мест для занятия йогой здесь - масса! Буквально каждый второй отель - аюрведический или специализирующийся на занятиях йогой. Честно вам скажу, что я тоже не осталась в стороне ни от йоги, ни от аюрведы. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.
3.


4.


А пока что просто о Варкале.

Конечно, первым делом, как только мы сюда приехали, мы заселились в отель. Вообще, если вы вдруг решите побывать в Варкале, то мой вам совет - ничего не бронируйте заранее. В этом поселке отельчиков так много, что вы точно подберете себе что-то на месте на свой вкус, и проблем с местами там не будет даже в пик сезона (мы как раз были и видели это своими глазами). А если бронировать заранее, то в какой-то мере это все равно будет кот в мешке. Как собственно, и получилось у нас.

В общем, на 5 ночей мы остановились в отеле "Nikhil". Не знаю, сколько в нем было звезд - вряд ли больше 2 или 3. Но отель в целом казался миленьким, с бассейном, с маленькой, но симпатичной и чистой территорией. В бассейне мы даже один раз купались. Вода в нем была холоднее, чем в море, но в целом норм. А вот, шезлонгов оказалось маловато. И еще один минус - бассейн располагался под деревьями и бамбуковыми зарослями, и с них в него падала листва. Специальный мальчик часов с 10 утра начинал все это выгребать, но до конца так и не справлялся. А в 6 вечера бассейн уже закрывается.
5.


В отеле у нас был забронирован номер категории "делюкс". Но по факту он оказался очень маленьким, хотя и с балконом. Внутри была двуспальная кровать, очень старый и дурацкий шкаф без полок, но с зеркалом, одна тумбочка и телефон. Не было ни стульев, ни стола. На балконе, правда, имелся столик и два кресла. Но кресла были очень старые и убогие, и мы даже попросили их заменить.

В первый же день в нашем отеле случилась какая-то странность с горячей водой. Мы приехали ближе к вечеру и обнаружили, что ее нет. Сходили на рецепцию, спросили, в чем дело. Оказалось, что воду дают по часам, только утром и после обеда. И сегодня ее лимит уже исчерпан.

- А как же нам душ принять с дороги? - спросили мы. - Ведь нет еще и семи часов!
- Ну, ладно! - ответил нам дядька с рецепции. - Сейчас включу, но только на час.

И действительно вскоре из нашего душа полилась горячая вода. Но самое прикольное, что она, пока мы жили в этом отеле, так и не закончилась и была всегда. Мало того, через пару дней случилась какая-то авария с холодной водой, и в результате горячая у нас текла сразу из обоих кранов. Что это было, и почему нам сначала сказали, что горячая вода есть только несколько часов в день, для нас так и осталось загадкой.

Впрочем, с коммуникациями в Варкале и в целом было не всегда всё гладко. Например, время от времени возникали перебои с электричеством. Случалось это практически каждый вечер, и поселок погружался в кромешную тьму. Свет был только в тех отелях, ресторанах и магазинах, где были свои генераторы. В нашем отеле он был, поэтому свет отключался хоть и много раз, но всего лишь на пару минут, пока быстренько не включали генератор.

А еще знаете, какая у нас была проблема? Из серии - не ожидал никто! Мы за все пять дней, пока жили в Варкале, так и не смогли найти прямую дорогу от нашего отеля на пляж, хотя идти нам до него было минуты три! Застройка в Варкале оказалась крайне странная, из разряда "как получилось". В общем, сначала мы ходили через территорию одного отеля, потом через территорию другого. Но они все были приватными территориями, и в конце концов, нам сделали замечание, что там ходить запрещено. В итоге мы нашли-таки маленькую узкую тропинку между каким-то третьим отелем и рестораном, но неосвещенную и замусоренную настолько, что вечером в темноте ходить по ней было страшно, ибо была большая вероятность поломать ноги.

Кстати, раз уж я начала говорить о тех минусах, которые мы встретили в Варкале, то давайте о них и продолжу, а уж потом расскажу о плюсах.
6.


В общем, Индия есть Индия. И курортная тоже. Это я к тому, что грязи там хватает. И хотя сам поселок умеренно чистый, территорию при отелях и проезжую часть улиц при зданиях в нем убирают, то стоит только попасть на ничейную территорию, и всё! Такое ощущение, что там разместился базовый полигон бытовых отходов. Сплошная помойка! Дворников в Варкале мы не видели ни разу, попадались только женщины, собиравшие на пустырях пустые бутылки и подобный крупный мусор, видимо, на переработку. В общем, таджиков к ним туда, чтобы навели порядок. Их в Варкале однозначно не хватает!
7.


Еще один минус - это цены. Хотя, если вы приехали в Варкалу на отдых сразу, не катаясь до этого по остальной Индии, то вам они высокими точно не покажутся. Но в сравнении с тем, сколько мы платили за разное в других городах, в Варкале цены на все были явно выше. Например, проезд на рикше по городу - 100 рупий и не торгуются, в то время, как обычно мы никогда не платили больше 40-50. В Варкале же нам лишь однажды удалось снизить эту цену до 80 рупий.

Или вот набережная - главная прогулочная улица Варкалы.
8.


Правда, здесь не процветает гламурный выход в свет, что свойственно многим курортам. Тут еще не умер дух бекпекерства и все одеваются свободно. На набережной много палаток с одеждой в местном колорите, украшениями, сумками, просто сувенирами. Есть несколько магазинов и что-то типа мини-рынка.
9.


10.


11.


Я купила там себе маечку за 350 рупий (350 рублей), трое брюк в индийском стиле - за 1400 (за все трое). Хорошие тканевые сумки продавались по 800 рупий, но мы сторговали их за 650.
12.


Серебряные толстые браслеты - по 2-3 тысячи. Цены на первый взгляд вполне терпимые, правда? Но нельзя сказать, что очень низкие. То же самое в Дели стоит примерно в два раза дешевле.
13.


На набережной много открытых кафе и ресторанов, часто с террасами на втором этаже. Люди приходят сюда вкусно поесть рыбы и морепродуктов. Кстати, рыба и морепродукты, пожалуй - самое вкусное, что есть в Варкале (помимо фруктов, конечно же, но о них ниже).

Все рестораны на набережной вечером прямо перед входом ставят специальные витрины, куда на лед выкладывают всевозможную свежепойманную рыбу, королевских креветок, крабов, кальмаров, осьминогов, мидий, устриц, лобстеров и т.д. и т.п.
14.


Всю эту живность даже с познавательной точки зрения рассматривать очень интересно. Многих из этих рыб я не видела никогда: большие красные, с огромными лбами, носами, хвостами. Названия запомнить нереально!!! Их ловят тут же в море, и мы много раз видели, как во второй половине дня рыбаки на моторках шли на рыбалку.
15.


16.


Так вот, 400 граммов рыбы обычно стоит 300-400 рублей в зависимости от вида. Осьминоги, кальмары - столько же, но можно торговаться. После того, как ты выбираешь и делаешь заказ, садишься за столик и ждешь. Обычно все готовят за 20-40 минут в зависимости от того, во сколько ты пришел. Вечером, когда народа много, дольше.
17.


Мы брали кальмаров, осьминогов (я рыбу так себе, а морских гадов очень люблю), а Антон рыбу. Все свежайшее!!! К блюдам всегда подают овощной салат и жареную картошку. Порцией наедаешься за глаза!!! С соками и чаем у нас ужин на двоих не превышал 1000-1100 рублей. Много? По московским меркам - ерунда! Но по индийским дороговато!
18.


Кстати, в Варкале оооочень много русских. Многие магазины даже имеют русские вывески - "Арбат", "Красная площадь" и т.д. А продавцы-индийцы уже бегло говорят по-русски.

Не было ни одного ресторана, где мы ужинали, чтобы там не слышалось русской речи. А в одном из них нам сразу подали даже русское меню, причем, написанное без ошибок! Но зато со смешными транслитерациями основных позиций на английский, чтобы говорить официанту. Видимо, все-таки те русские, которые приезжают в Варкалу на отдых, английский язык освоили еще далеко не все.

Но честно говоря, я даже не ожидала, что русских в Варкале будет настолько много. Пожалуй, наши с вами соотечественники занимают там первое место среди иностранцев. Многие приезжают в Варкалу на всю зиму. А некоторые даже берут в аренду (в лизинг) отели на год-другой и сами затевают отельный бизнес. Таких здесь два или три.

Впрочем, мы, конечно, как вы сами понимаете, приехали в Варкалу не на несколько лет и не на всю зиму. Поэтому брать в аренду отель не стали, а просто отдыхали. Несколько раз, как я уже говорила, я ходила на йогу и на аюрведические процедуры, еще мы два раза ездили на экскурсию к слоникам. Но об этом я вам расскажу в следующий раз. А пока просто об отдыхе. О пляжном отдыхе, иногда можно. :)
19.


Итак, пляж. Набережная в Варкале находится на обрывистом утесе метров 50 высотой, поэтому к пляжу надо было спускаться вниз по лестницам. Лестниц было несколько, но, увы, все они были в убогом разбитом состоянии, кардинально замусорены и погребены под слоем песка. Это снова к вопросу о том, что ничейные территории здесь не убираются (см. фото 6 и 7).

Однако сам пляж был хороший и чистый. Песчаный, но песок там был не белый мучнистый, как в ГОА, а желтый.
20.


Впрочем, этот пляж был не единственным в Варкале. И когда однажды мы отправились гулять, то буквально через километр набрели на маленький пляжик с черным песком. Пляж был совсем крохотный, буквально 100 метров в длину. На этом пляже сервиса не было никакого, туристы загорали прямо на полотенцах и покрывалах. А сам песок, из-за того, что он черный, нагревался очень быстро, и лежать на нем было примерно сродни блину на сковородке. В общем, мы на этот пляж просто посмотрели и вернулись на свой.
21.


Правда, что касается инфраструктуры, то на нашем пляже она была, можно сказать, тоже частичной. Например, ни о каких душевых кабинках, раздевалках и о фонтанчиках с водой здесь не было и речи. Пляжных кафе и ресторанов тоже не было, и если вы вдруг захотели перекусить, то нужно было подниматься на утес, на набережную.
22.


Правда, в качестве альтернативы можно было воспользоваться услугами ходившей по пляжу бабули с фруктами. Не знаю, как остальных, но русских туристов она окликала завлекательным "ням-ням". За несколько дней на пляже мы даже к ней привыкли.
- Ням-ням! - кричала бабуля, и мы сразу понимали, что это она идет с фруктами. :))

За 50-100 рупий она продавала кокосы, ананасы и арбузы. Кокосы тут же вскрывала ножом и давала трубочку для молока. Арбузы и ананасы полноценно чистила и резала. В принципе, это удобно.
23.


Но самое печальное было то, что на пляже не было туалетов. И оставалось только догадываться, куда все ходили писать.
Впрочем, народа, особенно утром было мало. А к вечеру, когда все туда приходили загорать, мы уже уходили.
Это вечером.
24.


Зато здесь можно было взять в аренду шезлонги и зонтики, правда, старые и ржавые времен раджи Гороха, но зато недорогие.
25.


Все - по 200 рупий на весь день. Правда, аренда этого счастья работала строго с 10 до 17 часов, несмотря на то, что в пять вечера - еще самый разгар купания, солнце светит, но уже не так жарко, как днем. Но увы, мужики-арендаторы проходили по пляжу и отбирали зонты и шезлонги.

В качестве развлечения над океаном можно полетать на параплане - арендуют его там же, где и лежаки. Но это мы не пробовали.
26.


А еще можно взять в аренду доски для серфинга, ибо волны здесь бывают довольно большие, метр-два. Правда, есть нюанс. Если волны становятся чуть крупнее, мужик-спасатель ходит по пляжу с красным флагом и выгоняет всех из воды.
27.


Кстати, с наведением пляжного порядка, в Варкале вообще прикольно. Не знаю, всегда ли так, или только те спасатели, которые дежурили на пляже, когда там были мы - такие любители посвистеть. Но свистели они регулярно. Например, индийцам, которые тоже приезжают сюда отдыхать. Вообще, обычно, индийцы не купаются и не раздеваются, только мочат ноги. Самые смелые плещутся у самого берега в одежде. Если же совсем осмелели и зашли в океан по грудь, то как раз в таком случае и следует грозный свисток спасателя. Он, видимо, отлично знает, что все индийцы не умеют плавать. А может, и сам тоже не умеет, а потому так и старается. :))
28.


Ну, и еще свистят сразу после заката. В это время из воды всех выгоняют очень настойчиво, хотя темнеет тут не за пять минут, и некоторое время вполне еще можно купаться.

Вот такой у нас был отдых в Варкале. В следующий раз продолжу. Не переключайтесь!
29.


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Сучиндрам. Как тысяча влагалищ прославила индийский храм

Каньякумари. Голые мужики и Богоматерь в сари. Что общего между ними?

Каньякумари. Какой конец у Индии?

Кто кому "дал" в Индии

Что написали индийские девушки на ладонях моему мужу

Алеппи. Круиз за 7 рублей? Это - реальность!

Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!

Кочин. Как красятся индийские мужики

Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море

Индийская железнодорожная жесть!

Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма

Дели. Один день в трущобах Индии

Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: annataliya.livejournal.com/1230449.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.