?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Китайцы заполонили весь Байкал. Как я сама стала этому свидетелем!
Закопане-Татры
annataliya
На второй день нашего путешествия по острову Ольхону мы решили отправиться на большую прогулку по льду Байкала - вдоль всего северо-западного побережья озера, вплоть до его северной оконечности - мыса Хобой.


Сообщили об этом хозяйке нашей турбазы, и на следующее утро у ворот нас ждал темно-зеленый "уазик" - буханка. Надо сказать, что это самая популярная модель транспорта на острове - практически все ездят только на них. Внутри "уазика" сидели два китайца в ярких куртках, с айфонами и в горнолыжных очках, которые тоже записались на экскурсию. Следом мы объехали еще несколько турбаз, и из каждой к нам выходило.. по два жителя Поднебесной. В конце концов, в маршрутке, кроме нас двоих, сидело 8 китайцев!

При этом у китайцев никаких гидов-переводчиков не было, а водитель не имел даже минимальных познаний английского, и уж тем более китайского. :) Однако, никого это особо не волновало, все ехали и были счастливы.

Немного проехав по тряской грунтовке, что проходит по острову, мы съехали на лед и понеслись по хорошо накатанной ледовой дороге.
2.


Вскоре обнаружилось, что мы не одни: впереди и сзади нас неслось еще десятка полтора таких же "буханок", причем практически все они были серыми, в отличие от нашего зеленого. Всей стайкой мы остановились у одной из скал байкальского берега, густо покрытой двухметровыми наледями и сосульками. Двери машин открылись, и оттуда посыпались... китайцы! Вскоре уже весь лед в радиусе ста метров пестрел их яркими куртками. Приглядевшись, мы попытались найти среди них наших или хотя бы европейских туристов, но их было, от силы, 5-6 человек на всю толпу, включая нас. :)
3.


В общем, китайское нашествие нас впечатлило! А тут еще, чтобы не упустить свою маршрутку, нам пришлось попытаться запомнить их лица, ну или, хотя бы, рюкзаки и шапочки, чтобы потом следить - собралась ли вся наша группа?
4.


Берега Байкала нас очень впечатлили! Какое же тут разнообразие льда! На замерзшей глади озера он лежал глыбами из торосов, ярко-голубого цвета на срезе. Кое-где между ними лежали толстые "чемоданы" из темно-синего льда. На побережье вода замерзла в виде причудливых капель, наплывов, сталактитов и сталагмитов, длинных сосулек и ледяных нитей.
5.


6.


7.


8.


9.


А кое-где вода подмыла скалы, и образовались небольшие ледяные пещерки, в некоторые из которых даже можно было залезть внутрь, что мы и делали с удовольствием. :) Там внутри, куда не падал снег, сохранился тот самый чистый лед, за которым мы сюда и приехали.
10.


11.


12.


13.


Так мы сделали еще несколько остановок - остров Харанцы, остров Беленький, "голубой лед", скала Три брата, и везде лед был разный! Потрясающее наслаждение изучать все богатство его форм, находить все новые и новые необычные формы. Тут нечего говорить, надо смотреть!
14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


На одной из остановок нас ждал обед! Водители достали из машин кастрюли, прямо на льду разожгли огонь и сварили уху из омуля! Правда, мы так увлеклись осмотром байкальского льда, что добрались до нее, когда она уже подостыла, а столы собирались убирать.

А еще часть воды, которую накипятили для обеда, китайцы вылили прямо на лед. И произошло чудо: он показал нам тот самый удивительный зеркальный синий блеск и уходящие куда-то в синие глубины белые трехмерные трещины. Но самое интересное, там внутри было отлично видны огромные белые пузыри "пойманного" в лед воздуха. :) Жаль, что этот кусочек был такой маленький.
25.


И вот наконец мы добрались до мыса Хобой. Это очень красивая скала, в середине которой - толстая, почти вертикально стоящая скальная стенка.
26.


27.


Отсюда, если посмотреть вперед, видишь уже не Малое море, а большой Байкал. Слева четко виднеется гряда полуострова Святой нос, похожего на замершего древнего ящера. А вот прямо посередине, где Баргузинский залив вдается в сушу, другого берега видно не было!
28.


Обратно ехали уже гораздо быстрее, и около трех часов были в Хужире.
29.


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутская область. Байкал. Ольхон. Как не отморозить мягкие части тела на Байкале и получить кайф от поездки

Иркутская область. Байкал. Бочка омуля за 13 рублей! И это не шутка!

Иркутская область. Порт Байкал и КБЖД. Поезд ушел. Пришлось идти по рельсам...

Иркутская область. Листвянка. Гламурный поселок посреди Сибири. Почему сюда так тянет иностранцев?

Иркутская область. Ангарск. Суровый сибирский город. Здесь бьют прямо в музее!

Иркутская область. Тальцы. Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге?

Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Этот театр обогнал в рейтинге Большой и Мариинку. И мы в этом убедились лично!

Иркутск. Театр пилигримов. Как спасают Иркутск от Стаса Михайлова

Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его

Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки на Транссибе. Вы когда-нибудь травились в поездах?

Тобольск. Как я попала в карцер

Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?

База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?

Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов

Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!

Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Иркутская область” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Китайцев много везде! В последние годы уровень жизни в Китае вырос и уже обогнал наш российский и китайцы теперь путешествуют по миру, проникая во все уголки Планеты, а так как их много создается впечатление, что они везде и всюду ))

их даже в московском метро больше чем узбеков)

какая красотища) зимнее цаство

Необыкновенно красиво - спасибо.

Пожалуйста! Я сама в восторге от байкальских красот!

Они все заполонили.

Факт! Очень уж их много.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Первая фотка - чудо просто. И остальные, чем дальше, тем круче)

Спасибо, Таня. :)

Прикольная первая фотка) Этих китайцев где только нет. Весь Мурманск тоже в китайцах.

Спасибо! Да уж, и во всех странах тоже они!

Китайцы везде)

Их сейчас везде как грязи )

На фотографиях не так уж много китайцев.

Очень красиво на Байкале!)

То, что японцы планировали осуществить насильственным путём,в 1935 - 1945 годах, сейчас происходит в добровольном порядке.

И по всему миру.

классные фото,виды фантастические!

Китайцы заполонили не только весь Байкал, но и весь Дальний Восток!

Согласна. И даже не только Дальний Восток, их и в других странах полно!

Сколько льда)