Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Йог твою мать, Индия!

В индийской Варкале мы остановились на пять дней. Это были наши последние дни в Индии, позади было большое самостоятельное путешествие по нескольким штатам, и тут мы осели, чтобы немного отдохнуть и переварить впечатления от увиденного. Но Варкала - это не просто курортный поселок. Это - центр индийской аюрведы и йоги. Ну, и мы, раз такое дело, решили испытать это всё на себе тоже. Интересно же!


Впрочем, забегая вперед, честно вам скажу, наш опыт оказался очень странным, хотя сейчас его я уже даже вспоминаю с улыбкой.

Вообще, официально аюрведа считается псевдонаукой. Да-да, вы не ослышались! Хотя лабораторные испытания показывают возможность разработки эффективных препаратов на основе некоторых веществ, применяемых аюрведой, нет свидетельств их эффективности в том виде, в котором они применяются сейчас. С другой стороны, аюрведу, как традиционную систему индийской народной медицины, тоже никто не отменял. Поэтому мы решили не заморачиваться и воспринимать аюрведу просто как оздоравливающую приятную процедуру, типа массажа.
2.


Всевозможные аюрведические центры в Варкале были на каждом шагу. В основном все они предлагали разные массажи на основе масел, и мы выбрали как раз их: я - омолаживающий на 75 минут, включающий массаж тела, ног, лица и головы; а Антон - стандартный. Мне делала массаж индийская девочка, а Антону - мальчик.
3.


Вообще, я до сих пор думала, что аюрведа - это нечто такое релаксообразное. Лежишь себе такая, тебя поливают маслицем, а ты ловишь кайф. Фигушки вам! Оказалось, все весьма жестко и мощно. Меня положили на кушетку, и массажистка начала с ног.
4.


Мамадарагая! Массаж мне напомнил дренажный. Девочки, делали такой? Знаете же, да, что он, зараза, очень болючий! Местами было настолько больно, что я едва терпела. Правда, помнила при этом, что он штука полезная, и что его по уму хорошо бы вообще делать регулярно.
Черное и белое. :))
5.


Ну, а Антон вернулся с массажа какой-то пришибленно-возмущенный. Все-таки, наверное, спа - это наши девочковые штуки, и мужчинам там делать нечего.

- Ааааа! Зачем они мне голову маслом облили? - возмущался муж. - Почему после массажа в душ нельзя?

И никакие мои объяснения, что так оно задумано, что масло питает волосы и кожу головы, и что сразу идти в душ бессмысленно, так как оно должно побыть для эффекта на коже хотя бы 15 минут, на него не действовали.

Правда, было и то, что меня тоже удивило. Как я уже писала выше, Антон заказал себе стандартный массаж. Он короче на полчаса, чем омолаживающий, ну, и дешевле. Однако перед массажем главная тетенька начала его уговаривать сделать тоже омолаживающий, но муж был кремень: "Мужик я или кто? Накой мне омолаживающий?"

Но тетка хотела подзаработать и в итоге Антону все равно сделали омолаживающий. Жулики! Хотя цены все равно гораздо ниже, чем у нас - 1500 рублей за 75 минут.

В общем, на этом наше знакомство с индийской аюрведой закончилось. И честно говоря, не знаю, хотела бы я его повторить. Наверное, нет...
6.


Что же касается йоги, то тут случился вообще большой прикол. Точнее, несколько больших индийских приколов. :)

Йога-классов в Варкале так же, как и аюрведических центров, невообразимое множество. А я йогой в то время занималась плотно, а потому решили попробовать в Варкале разные классы и разных учителей. Мне было крайне интересно, что же такое йога по-индийски, и насколько она отличается от нашей. В итоге я попробовали целых три разных класса у разных преподавателей.

Надо сказать, что практически все занятия здесь проходили на открытых террасах в тени, в основном с 4 до 10.30 утра или вечером, так как днем было очень жарко. И стоили в пределах 300-350 рупий (300-350 рублей).
7.


В первый раз занятие вела девочка из Франции, которая жила в Варкале уже несколько лет и многое переняла от местных йогов. Но по сути, все было примерно, как у нас. Только сурья намаскар - весьма сложный комплекс из 24 асан, мы повторяли не 4 раза, а 12. Причем, очень быстро, и в итоге я чуть не померла, но зато в конце была длинная шавасана.

Засада ждала меня во второй раз, у индийского йога. Обычно как бывает: занятие строится от простого к сложному, сначала ом и настройка, затем разминка, потом основной комплекс упражнений и в конце - шавасана, когда лежишь такая на спине в полном релаксе и ловишь кайф. А тут я прихожу - все уже лежат. Думаю, ну, ладно, всякое бывает. Шавасана так шавасана. Ложусь тоже. Лежим минут 15 - ничего не происходит. Я уж подумала - может, это предыдущая группа еще не закончила заниматься? Но нет! После шавасаны все встали и понеслось.

Друзья-йоги, вы когда-нибудь встречали, чтобы занятия начинались с шавасаны? Для меня это - открытие. Но дальше хлеще! После шавасаны начались очень легкие потягушечки на пару минут. После чего мы снова залегли. Что за нафиг? Но в этот раз лежали недолго. Встали и тут же - сурья намаскар! Да-да, 12 раз в очень быстром темпе! После шавасаны - зашибись! А после сурьи вдруг прямо сразу... перевернутые позы! Как вам без разминки стойка на голове или березка? На голове я не стою вообще. А вот, на внезапную березку моя обычно абсолютно толерантная к этому упражнения шея возмутилась и потом болела примерно до обеда вместе с головой. Кхм...

Ну, а после этого мы минут 10 позанимались скрутками из поз стоя, потом столько же - прогибами и упражнениями на нижний пресс. Потом опять была длинная шавасана, и на этом йога закончилась.

Честно? Я так и не поняла, что это было? Почему такая кривая последовательность асан и перевернутые в самом начале? И не вредно ли такое?
8.


Ну, и наконец, третье занятие. Оно было тоже у индийского йога, только уже у другого и в другом классе. И здесь, ребята, не побоюсь этого слова, наконец-то, все было отлично! Может, потому что на занятии была я одна, и он уделял мне максимум внимания. Может, потому что подстраивался под мои возможности и заставлял делать то, что действительно было полезно моему организму. Может, еще почему. Но всё прошло, как по маслу. В конце я даже поблагодарила моего учителя-йога и сказала ему, что он был лучшим. И в Варкале это было действительно так.
9.


Ну, а в завершении могу сказать, что, если я окажусь в Варкале снова, то в отличие от аюрведы на йогу пойду обязательно еще. Только вот, классы и учителей надо выбирать более тщательно. :)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Варкала. Куда писают на индийских пляжах?

Сучиндрам. Как тысяча влагалищ прославила индийский храм

Каньякумари. Голые мужики и Богоматерь в сари. Что общего между ними?

Каньякумари. Какой конец у Индии?

Кто кому "дал" в Индии

Что написали индийские девушки на ладонях моему мужу

Алеппи. Круиз за 7 рублей? Это - реальность!

Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!

Кочин. Как красятся индийские мужики

Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море

Индийская железнодорожная жесть!

Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма

Дели. Один день в трущобах Индии

Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →