Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Что я читала в школе вместо Пушкина и Толстого?

Наверно, я многих из вас удивлю, но признаюсь: я не читала большую часть произведений школьной программы по литературе. Вообще. Редкие исключения - это Достоевский, Чернышевский и кусок про Аустерлицкое сражение из "Войны и мира". Вместо этого я запоем глотала совсем другие книги. Приключения и фантастику...


Не один и и не два плотных тома с лаконичной надписью "Жюль Верн" на обложке были мною прочтены. Так что, когда я узнала, что в московском дизайн-центре ARTPLAY открывается выставка "Невероятные миры Жюля Верна" то, конечно, мне стало интересно! И недавно мы с Антоном и Даней там побывали!

Жюль Верн был одним из первых писателей, кто почуял все разгонявшийся маховик научно-технического прогресса и увидел в нем неисчерпаемый источник новых сюжетов.
2.


Его герои освоили все возможные среды: они бороздят океаны над и под водой, летают в космос, проникают глубоко в недра земли... Вот и создатели выставки решили помочь зрителям отправиться туда вместе с его героями. Бродя по залам, мы увидели и подводный мир с настоящим батискафом, и макет подводной лодки "Наутилус", и уникальный костюм водолаза с 20 иллюминаторами...
3.

и коллекцию минералов, и огромную надувную Луну, и кабинет самого Жюля Верна, и даже скелет русалки!

Конечно, от многих из его проектов, когда-то сверхмодерновых, сейчас веет стариной... Поэтому в экспозицию так хорошо вписались инсталляции в жанре "стимпанк, такие как, например, вот эта рыбка:
4.


Ну а мне как завзятой путешественнице, конечно, приятно было вспомнить знаменитое путешествие Филеаса Фогга вокруг света за 80 дней. На выставке можно подробно узнать об этом маршруте и даже послушать звуки городов на пути отчаянного джентльмена из респектабельного английского клуба:
5.


Вот Антон и Даня как раз их слушают:
6.

Кстати, знаете ли вы, что многие придуманные им бывшие когда-то фантастическими вещи теперь стали реальностью? Это скоростные подводные лодки, самолеты из алюминия, ядерное и химическое оружие, видеосвязь, акваланг и даже... электрический стул! А еще он точно предсказал, что первый полет на Луну начнется на американском мысе Канаверал, и экипаж будет состоять из трех человек.

Но самое интересное было, конечно, слушать экскурсию на этой выставке! Экспонаты словно оживают, когда узнаешь подробности биографии Жюля Верна, а его путь к славе ведь был совсем непростым...

Железные дороги бурно строились во времена Жюля Верна, и поэтому можно увидеть действующий макет, где Даня надолго залип. Кстати, там изображается ключевой эпизод из одного жюль-верновского романа:
7.


Ну а чтобы и мы, и дети, на которых выставка особенно рассчитана, хорошенько все запомнили, организаторы придумали замечательную "фишку" - квест!
8.

Вопросы в нем, кстати, весьма заковыристые! Конечно, тем, кто читал много книг Жюля Верна, будет немного проще, но на самом деле по всей выставке спрятано множество разных неочевидных с первого взгляда примет и надписей, которые дадут всю нужную информацию. Наша семейная команда тоже поучаствовала, и мы заняли второе место!

А вы читали в детстве романы Жюля Верна? Как вам? А сейчас хотите узнать о нем больше?
9.


Выставка работает ежедневно до конца июня, ARTPLAY находится в 10-15 минутах ходьбы от метро Курская, а каждый час начинается экскурсия или квест! Вас и подрастающее поколение там ждут :)

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2019 год:
20 лет ЖЖ. Зачем я пошла на встречу с этим козлом?

Радио Sputnik "Россия сегодня". Перемены, которые ждут ЖЖ уже через месяц!

Дом на набережной. Хотеть ЕЁ - это нормально? Или мне надо быть скромнее?

2018 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →