?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Прилетели в Дебрецен. Что там делать?
Индонезия
annataliya
- А давай найдем памятник лающим кошкам? – вдруг заявил муж мой Антон.
Мы были в Дебрецене, и как говорится, ничто не предвещало. Какие еще лающие кошки, о чем он?
- Кому-кому??? – удивленно спросила я.


Оказалось, это я - глухня, и мой муж имел ввиду памятник Лайошу Кошуту, а я среди городского шума не разобрала. Тем более, как назло, после авиаперелета у меня напрочь заложило одно ухо. Ну, и согласитесь, созвучно же! :)))

Ну а кто же такой этот Кошут, и почему на самом видном месте самой центральной площади города поставлен ему памятник?
Вообще, это имя известно каждому венгру, и его улицы встречаются так же часто в венгерских городах, как у нас какого-нибудь Кирова. Но не факт, что кто-то глубоко погружается в его биографию. А между тем, это был достаточно необычный человек. Отец его был словаком, а мать немкой, и тем не менее, он стал ярым приверженцем венгерской национальной идеи, добиваясь независимости Венгрии от Австрии. Правда, когда с точно такой же идеей выступили другие народы Австро-Венгрии, например, хорваты, он сделал вид, что не понимает, о чем это они...
2.


Здесь же, в Дебрецене, он увековечен не просто так. Ведь во время Венгерской революции, которую Кошут, собственно, и организовал, именно здесь, в местном кальвинистском соборе в апреле 1849 года им была провозглашена Декларация о независимости, а Дебрецен стал, по сути, революционной столицей страны. Правда, ненадолго, до прихода русских войск...

Тем не менее, несмотря на неудачу революции, венгры очень ценили и ценят его как национального героя. А еще в соборе до сих пор хранится его кресло, на котором он объявил о свержении Габсбургов...

Кстати, о соборе! Вот он, перед вами, со смешными окошками на башнях, словно здесь улыбаются два человечка... Это – самый большой протестантский храм Венгрии, и долгое время после ухода турок здесь была вотчина протестантов – католики до 18 века даже носа не совали.
3.


А еще перед собором есть замечательный огромный мозаичный герб Дебрецена. Вот он!
4.


И фонтан, особенно облюбованный Даней для фотосессии тоже тут не просто так. Он был создан к 1000-летию Венгрии, и изображает собой знаменитое шествие венгерских орд из Башкирии на Дунай.
5.


6.


Памятник Магде Сабо – очень популярной в Венгрии писательнице. Я, правда, никогда о ней не слышала; а вы читали что-нибудь из ее книг? Зато она с котиком. :)
7.


Здесь же, на площади Кальвина находится самая старая гостиница Дебрецена, а может, и всей Венгрии – «Золотой бык», работающая с 1680 года.
8.


Через весь город ходят симпатичные трамваи, причем маршрутов – всего два.
9.


10.


11.


Но мы решили как следует прогуляться по городу и посмотрели много интересных вещей. Например, прошли мимо огромного кальвинистского колледжа (ныне там находится музей протестантской религии). А позже этот колледж превратился в Дебреценский университет, одно из самых главных «предприятий» города. Мы проходили мимо некоторых из его корпусов и узнали, что, оказывается, именно местные ядерные физики поставили эксперимент, подтвердивший существование нейтрино.
12.


А еще в центре Дебрецена оказалось немало интересных зданий. Например, здание местного муниципалитета, скрывающее в себе два бронзовых барельефа из истории Венгрии.
13.


Или реформатская церковь с высоченной башней, словно маленькая крепость, чем-то напоминающая дома-крепости Италии или Азербайджана...
14.


А вот, например, центр украшают два дома с шикарными пышными куполами, словно их крыши украшены эдакими шапками...
15.


Еще немного вам видов Дебрецена.
16.


17.


18.


19.


20.


А вот что нам не понравилось в Дебрецене – это тормознутость местного обслуживания. Так как мы только прилетели в Венгрию, нам надо было решить проблемы с сотовой связью. А для этого мы решили купить какую-нибудь местную симку и зашли в офис Водафона. Неладное мы почувствовали сразу. Прямо в зале там стоял... огромный кофейный автомат! И хотя в магазине народа было совсем мало, как только мы взяли талончик электронной очереди, к нам быстренько подбежал сотрудник и предложил кофе... Оказалось, очередь так медленно двигается, что и за 20 минут она не сдвинулась ни на одного человека. Мы в конце концов забили и ушли. Кофе не помог! :)

Ну, а вообще, что самое главное в Дебрецене, и почему мы задержались в этом городе на целых полтора дня? Конечно же, это - термальные воды и купальни. Ну, а учитывая, что все члены нашей семьи - большие фанаты таких вот водных процедур, мы, разумеется, в Дебрецене не обошлись без оных. Кстати, купален в этом городе несколько. А выбрали мы Aquaticum. Плюсом было то, что, кроме купален, в нем еще был аквапарк. А нашем 9-летнему Даниилу Антонычу аквапарк куда более актуален. :)

Честно вам скажу, Даню мы отправили в аквапарк, но сами туда так и не дошли. Кстати, несмотря на то, что с купальнями он под одной крышей, за вход туда надо платить отдельно. Так что, Даня резвился там самостоятельно, фоток нет. А вот, в бассейнах с термальной водой, мы позалегали основательно.
21.


Все они с разной температурой. Есть бассейны с водой +25 градусов, есть +33, +35, +38 и даже +40 градусов. Есть бассейны под крышей, а есть на улице.
22.


При этом сама вода в них насыщена солями и минералами. У меня была ранка на ноге, так в бассейне в первое время это место реально пощипывало. Ну, и глаза немного пощипывало, если вода попадала в них.
23.


А вообще, представляете, какой кайф! На улице прохладно (тогда было градусов 15, не больше), ты залезаешь в горячий бассейн под открытым небом, лежишь в нем, попиваешь сидр из стаканчика, а когда становится жарко, вылезаешь и сидишь на бортике. :)
24.


Обожаю такое релакс! От целебной воды кожа потом такая мягкая, такая нежная! Просто супер!

Бывали в Венгрии? В купальни заходили? Расскажите о впечатлениях.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Венгрии:
2018 год, сентябрь:
Вышеград. Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?

Гёдёллё. У нее было 49 см. А у вас?

Будапешт. Кто сказал, что наша Дума жирует? Видели бы вы венгерский парламент!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!


2014 год, август-сентябрь:
Что привезти из Венгрии, Словении и Швейцарии?

Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе

Хевиз. Сплошная грязь

Балатон. Кестхей. Курортники!

Эгер. Многое в одном

Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?

Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?

Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!

Про венгров

Транспортная Венгрия

Будапешт. Пешком по Буде

Будапешт. Пешком по Пешту

Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Венгрия” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Красивый город!
Люблю Венгрию за купальни!

Да, купальни там просто супер!

Какой чудесный город!

Согласна. Есть, чем заняться. :)

Это вы хорошо там отдохнули) Пока не бывала.

Да, Венгрию очень люблю. Могу возвращаться и возвращаться. :)

Отличное местечко.

В Венгрию шенгенская виза? А про купальни я прям думать боюсь -подруга в Марианские лазни ездила, в купальни -там народу битом, а некоторые старички-иностранцы голышом сидят. Говорит, крайне неприятно. Особенно брезгливым.

Да, Венгрия - шенген.
Нее, голых в венгерских купальнях вообще не видели. А что касается толп, мы только единственный раз на них попали в Богаче. Это было 1 мая, венгры активно отмечают, у них выходные, и они туда массово поехали вместе со словаками, которые тоже отмечают. :)) А в обычные дни народа немного совсем.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Дебрецен постоянно билеты есть дешевые. Стоит через него лететь? Купальни пока не актуальны.

Лена, это - второй по величине город Венгрии. Найдешь, что посмотреть. Аня annastorm там, если не ошибаюсь, около недели была. То есть, это отнюдь не дыра. К тому же электрички никто не отменял. Час и ты в Будапеште.

Edited at 2019-05-22 09:00 am (UTC)

Какой контраст с температурой воды и на улице в купальнях)

Даня был доволен аквапарком, я так понимаю)


Бассейны с термальной водой — это очень здорово.

Я бы в купальнях на месяц застряла )))

Как я тебя понимаю. :))

а мы были в Дебрецена полдня, и до купален не добрались.

Ясно. Ну, а вообще, были в купальнях в Венгрии?

Летающие кошки были бы более оригинальны)))

:))) А ведь такие существуют.

В наше время про Кошута в школе проходили в курсе истории что-то наверное в 8 классе

В наше уже ни слова о венгерской истории не было. Я думаю, не все школьники даже знали, что есть такая страна.