?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нормально ли носить ЭТО в школу?
У 33 водопадов
annataliya
Проходила на днях мимо соседней школы и увидела интересную картину. Из школы выходила ученица лет 11-12, в школьной форме, с портфелем и в... хиджабе.


Сразу скажу, это была не мусульманская, а самая обычная общеобразовательная школа. Живем мы в Москве, район обычный, мусульманских классов в школах нет.

Насколько я знаю, хиджаб мусульманские девочки, если начинают носить, то с периода полового созревания. И если носят, то надевают его везде, где есть общество мужчин. Если я не права, поправьте меня.

То есть, получается, что эта девочка и на уроках сидит тоже в хиджабе. Сразу скажу, что я ничего не имею ни против мусульман, ни против того, как дети одеваются, если это, конечно, в разумных пределах. Мне просто интересно, у нас действительно сейчас разрешено приходить детям в школу в традиционной национальной или религиозной одежде? Это касается только мусульман или вообще? Например, если еврейский мальчик придет в школу в кипе? Или русская ультраправославная девочка в платке? И так будут сидеть на уроках? Как себя поведет учитель?

У кого в школах было что-то подобное? Расскажите, интересно!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Нет, это не нормально, у нас светское государство. Впрочем также не нормально навязывание в школе какой-либо религии. Человек пусть самостоятельно приходит к своим религиозным убеждениям.

....... у нас действительно сейчас разрешено приходить детям в школу в традиционной национальной или религиозной одежде?

а у нас где-то есть на это запрет?
светское государство не подразумевает ущемление религиозных взглядов, а утверждает её свободу.
в данном случае вопрос решает школа: есть у неё дресс-код для учеников или нет.

если нет, школьники имеют право хоть в миниюбках ходить
или в костюмчиках бдсм-зайчиков и полицейских

По по-моему, это нормально. Школа должна давать знания, а не убеждения, воспитывать, а не диктовать. Нужно уважать чувства как верующих, так и атеистов.


вспомните это, когда вам, овощам головы начнут резать

С каких пор платки стали носить только мусульманские девочки, женщины?
Испокон веков славянские женщины тоже носили платки, и дети, кстати, тоже, особенно в жару и холод.
Сегодня в сельской местности можно встретить и взрослых, и детей в платках. Значит ли это, что они мусульмане.

Мы говорим про хиджабы в школе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Задели вопрос интересный. Ну вот я в мусульманской республике живу и жена учитель. Но у неё ни разу такой случай не случился (а классы иногда больше половины скомплектованы из детей у которых родители мусульмане). Но хиджаб у нас девушки и женщины носят и довольно много. По моему если такой ребёнок в классе попадётся, а у нас вроде не разрешено демонстративное ношение религиозных символов, то тем не менее ломать не надо. Всё-таки большинство мусульманских детей в школу в хиджабе не ходят и можно терпеть таких детей как исключение. Ну вот если учитель начнёт заставлять её снять хиджаб, то понятно и девочка и родители обидятся, дальше больше, посчитают, что унизили религию, нацию и т.п. По моему в данном случае надо быть веротерпимым. Другое дело курбан - байрам, Смотреть как режут баранов неподготовленному человеку может быть неприятно. Поэтому здесь мусульмане сами должны это делать как-то изолированно от других национальностей. Есть вещи принципиальные, если мы живём в государстве, то должны все соблюдать законы и элементарные приличия, но ношение хиджаба, крестика, полумесяца не принципиальные вещи.

Ношение полумесяца, кстати, появилось под влияением ношения крестика у православных. Т.е. не архаичная традиция.

Хотя, например, сейчас много чего. Изготовление проруби в виде полумесяца для мусульман чего стоило :)

а что тут плохово?

Вы вроде не изолированы информационно от процессов, происходящих в Западной Европе?

В институте приезжие мусульманки носили

Ну, там уже не дети. :)

А почему нет? Где сказано, что нельзя так ходить в школу. ровно как и в кипе или платке..
Тем более вряд ли она кому мешает этим

школа-светское государственное учреждение...
Это не правильно

Кому ношение платка мешает или вредит?Если только нарушение школьного устава о ношении формы...
Вопрос в другом-скоро мусульман будет больше и они будут диктовать нам условия...

Edited at 2019-05-26 09:51 am (UTC)

Ношение мешает и вредит в первую очередь той, кого заставляют его носить.

Мне кажется, что если в школе не введена обязательная форма одежды, то каждый может ходить в том, в чем хочет. Если это не будет оскорблять окружающих. При социализме, помню, парней заставляли стричь длинные волосы и не носить брюки клеш, а девчонкам не давали носить короткие юбки, и, кажется, даже брюки. Если мне не изменяет память, даже пытались бороться с прической «конский хвост» у девчонок. Вот все эти запреты глупые и породили, в итоге, негативное отношение к существующему строю. Фильм отличный «стиляги» есть на эту тему.

Edited at 2019-05-26 10:23 am (UTC)

Да-да, наша классная как раз запрещала приходить на уроки с хвостиками. :)

в школе так не должно быть.

Да нормально всё, девочка в платке, и что такого?
почему обычный платок стал вызывать такую негативную реакцию?

Это не «обычный платок».
Символика его аналогична свастике.

У нас (Казань) давно привычное явление. Есть девочки в платках более младшего возраста, родители обычно объясняют то, что они так одеты тем, что девочки сами просят одеть платок, т.к. хотят быть похожими на маму.

Все сложнее простого "навязывают". В этой теме густой букет и перплетение всех возможных человеческих суждений о "хотим" и "навязывают". Есть, например, девочки из нерелигиозных семей, где родители платки не носят, которые сами одевают такой платок по тому же принципу, по которому панки или неформалы приходят тоже не в школьной форме - они считают, что есть навязывание однообразия и светскость часть этого навязываемого однообразия. Есть женщины из православных семей, которые говорили, что ношение платка мусульманками позволило им ходить в платке также без осуждения за "излишнюю религиозность" в ситуациях за пределом церквей.

Но есть и те, кого заставили, или одеть, или снять, разумеется, есть те, кто одели или сняли из протеста против того, что им казалось навязываением.

Короче, ответ такой: нельзя по внешним признакам понять все, что внутри одевшего. Надо смотреть на общество вцелом и окружение конкретно. Что может казаться тем, что кто-то архаичный загоняет всех в домострой, на самом деле может быть вполне себе молодежным протестом. И, видимо, наоборот.

Всё правильно по моему. Выдавливаем из себя по капле совок. Ханы, баи, помещики уже есть. Крепостные де факто тоже. Естественный ход истории.

Школа не должна потакать этому.

Надо запретить? Почему?