Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Эта женщина просто обязана пить!

Что это вообще такое? Одни мужчины кругом! Они заняты производством, но сами же и потребляют большую часть продукта. Однако, изо всех правил есть заключение. Одна венгерская девушка - та, что слева на этом фото, решила выбрать необычную профессию. В чем-то очень мужскую.


...Мы приехали в деревню Ратка. Уверена, что никто из вас даже никогда не слышал о таковой. В общем-то, и мы вряд ли бы завернули туда, кабы не наши друзья, которые там живут. Оля и Томаш. С Олей мы учились в одном институте, правда, на разных курсах, а Антон вместе с ней работал. А венгр Томаш - это ее муж. Ну а еще у них есть двое мелких деток, с которыми наш Даня отлично нашел общий язык.
2.


И вот в один прекрасный вечер у них в гостях Оля подходит к нам и говорит:
- А вы в курсе, что у нас не такая простая и обычная венгерская деревня, как может показаться? Во-первых, здесь в основном живут венгерские швабы, много поколений назад приехавшие сюда из Германии. Старики до сих пор говорят по-немецки... А во-вторых, среди жителей деревни очень много виноделов. И некоторые достигли уровня очень крутых профессионалов. Кстати, хотите пойти в гости в один такой дом? Это совсем рядом!

Мы с Антоном чуть не подпрыгнули на месте. Конечно, хотим! И, оставив Томаша нянчиться аж с тремя детьми, потопали по ночным венгерским улочкам...
3.


Венгерские вина хорошо известны во всем мире, а особенно хорошо, конечно, токайские, родом из винного региона Токай, за свою уникальность занесенного в список ЮНЕСКО. И Ратка находится именно в нем! А дом, куда привела нас Оля, принадлежал
Сабольчу и Ангелике Арвай – брату и сестре, которые радушно приняли нас в просторном зале своей усадьбы.
4.


История изготовления вина в их семействе насчитывает не одно поколение. И Януш, их отец, и дедушка выращивали виноград, но делали вино для себя, своих друзей и родных. Но молодые ребята подняли это дело на еще более высокий уровень. 10 лет назад они, наконец, перешли на производство в промышленном масштабе, а Сабольч был признан одним из лучших виноделов Венгрии 2008 года! Сейчас они настолько преуспели, что продают свои вина во многих странах мира.
5.


Но если передавать секреты винодельческого мастерства от отца к сыну – давняя традиция, и Сабольч с ранних лет помогал в работе на виноградниках, то решение Ангелики стать виноделом – более неожиданно. Ангелика прошла обучение в Лондоне, и тоже может похвастаться отличными знаниями этого непростого искусства. И вот теперь на бутылках, произведенных в семействе Арнай, можно найти имя того, кто готовил данный сорт вина – Саби или Анжи!
6.


Интересно, что токайские вина, как ни странно, производят не только в Венгрии. Например, их выпускают на нескольких словацких винодельнях, есть французское «токайское», которое, правда, французам запретили так называть, и они продают его как пино-гри. А еще Петр Первый очень ценил этот напиток и импортировал его из Венгрии в больших количествах. Позже, в эпоху Екатерины II, саженцы сортов, произрастающих в Токае, были тайно вывезены в Крым и там высажены...
7.


Но вернемся к семейству Арвай. 17 гектаров их угодий находятся здесь же, рядом, на холмах возле деревень Ратка и Мад. Сорта вин часто называют именем того участка, где виноград был собран. Мы, например, пробовали вино с участка Иштенхедь. Сорта винограда, которые у них растут – это Совиньон, Фурминт, Белый Мускат. Мы начали дегустацию с более молодых вин, а потом перешли к более выдержанным. И, наконец, добрались до знаменитых токайских асу, уникальных сладких вин, изготавливаемых из подсушенных благородной плесенью ягод... О том, как его делают, я еще расскажу подробно, отмечу лишь, что на винодельне Арвай мы попробовали самые элитные из элитных асу сладостью в 5 и 6 путтонь...
8.


Конечно, я понимаю, рассказывать о вине - это все равно, что танцевать об архитектуре, но... Вы себе не представляете, какое это было наслаждение! По мере того, как мы переходили от одного бокала к другому, наш нос чувствовал все больше и больше цветочных, медовых, изюмных ароматов... Иной раз, взяв бокал, казалось, что ты, словно пчела, влетаешь с размахом на залитый солнцем летний луг, и пыльца всех цветов брызжет в нос, окутывая сладкой дымкой язык... В общем, это просто надо пробовать самому... И я, кажется, понимаю, почему Петр I отправил сюда целый отряд казаков для организации поставок. :)
9.


Жаль, конечно, что мы не смогли увезти домой вина семейства Арвай. Полеты без сдаваемого багажа, к сожалению, не позволяют провозить бутылки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!

Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?

Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Венгрии:
2018 год, сентябрь:
Вышеград. Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?

Гёдёллё. У нее было 49 см. А у вас?

Будапешт. Кто сказал, что наша Дума жирует? Видели бы вы венгерский парламент!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!


2014 год, август-сентябрь:
Что привезти из Венгрии, Словении и Швейцарии?

Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе

Хевиз. Сплошная грязь

Балатон. Кестхей. Курортники!

Эгер. Многое в одном

Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?

Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?

Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!

Про венгров

Транспортная Венгрия

Будапешт. Пешком по Буде

Будапешт. Пешком по Пешту

Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →