Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

ТОКай высокого напряжения

Этот маленький венгерский городок известен всему миру благодаря своим винам, и мы решили, что в поездке никак нельзя его пропустить. Даже больше того, он был в центре нашего маршрута по Восточной Венгрии. И когда мы покинули гостеприимный дом Оли и Томаша, то следом поселились именно здесь, в Токае, на берегах речки Тисы.


...Винодельческих регионов очень много, но что же такое особенное делают в Токае, что местное вино получило название «вина королей и короля вин»?

Сейчас расскажу. Эта история уходит в глубокую древность. Однажды иноземные захватчики пришли в долину Тисы, когда гроздья винограда уже налились соком... Местные жители, скрепя сердце, ушли далеко в горы, а когда вернулись – уже наступала зима. Конечно, они уже мысленно попрощались со своим урожаем... Но все оказалось наоборот! Из полувысохших заплесневелых ягод получился настоящий божественный напиток. Слава о токайском вине быстро распространилась по всей Европе; его пили и во Франции при дворе; и римские папы в Ватикане; и даже Петр Первый увлекался им, отправив целый отряд казаков в Венгрию для закупки лучших сортов.
2.


В токайском вине – много парадоксов. Ведь что происходит с любым фруктом, остающимся слишком долго на ветке? Его приходится выбрасывать... Но только не в случае с местным виноградом. Когда созревшая ягода продолжает висеть на ветке осенью, то она понемногу усыхает, а ягоды покрываются плесенью особого вида – Botritis Cinerea... По-русски это вообще звучит жутко – серая гниль! Реальная опасная болезнь, гроза сельскохозяйственных культур. Но виноделам, наоборот, эта плесень приносит пользу, придавая вину особый неповторимый вкус. Обычно собирают ботритизированные ягоды в октябре, но иногда, бывает, они висят на лозах аж до Рождества. Все дело в том, что плесень по особому разрушает кожицу ягод, вызывает повышение концентрации сахара и понижение – спирта. Такие ягоды – очень хрупкие, и собирать их можно только вручную.
3.


Для сбора ягод токайские виноделы применяют особые заплечные корзины – путтони.
Вот так они выглядят.
4.


Затем собранные ягоды погружают в обычное молодое вино прошлогоднего урожая, и оставляют бродить 2 года в бочке, а потом еще 2 года - в бутылке. Поэтому токайское асу классифицируется по количеству путтоней: чем больше, тем более сладкое вино, и тем выше его цена...

Мы побывали в нескольких винных погребах и галереях Токая, где попробовали вина сладостью в 4, 5 и 6 путтоней. 6-путтониевое вино имеет содержание сахара до 180 граммов на литр, тогда как Кока-Кола – только 50. Поллитровая бутылка 6-путтониевого вина стоит в Токае порядка 4 тысяч рублей. Но есть и еще более дорогие варианты – Асу Эссенция и просто Эссенция, которые содержат до 400 грамм сахара на литр, и цена за которые начинается далеко за 100 евро.
5.


Сам по себе городок Токай – маленький и уютный. Пара улиц тянется в узком пространстве между горой Токай и речками – Бодрогом и Тисой, которые сливаются как раз посередине городка.
6.


7.


8.


9.


У слияния рек есть мост, перейдя который, попадаешь уже в другое медье (область) Венгрии. Кстати, слияние рек тоже, оказывается, играет роль при создании вина! Когда теплые воды Бодрога впадают в более холодную Тису, от воды поднимается туман, что тоже создает особый микроклимат здесь.
Река уже вечером.
10.


А еще очень влияет почва – в основном, вулканическая. Мы пошли гулять по виноградникам, которые начинаются тут же, за городской чертой, и сразу ощутили сильный запах серы, как в индонезийском кратере Иджен... В общем, очень много факторов должны сложиться в одном месте, чтобы получилось это уникальное вино!

На дегустацию мы отправились в подвалы винодельни Ракоци. Вход туда находится прямо на центральной площади города, у памятника пьянчужке.
11.


12.


Внутри – уходящие далеко вглубь горы коридоры с бочками.
13.


14.


15.


16.


17.


А еще огромный центральный зал, самый большой во всем Токае. Его построили еще 300 лет назад и использовали не только для хранения вина, но и еще для разнообразных собраний, общественных мероприятий. Даже одного венгерского короля выбрали прямо здесь – возможно, как раз после успешной дегустации.
18.


На стенах погребов виден пушистый слой плесени, и она тут не случайна: плесень питается парами вина, испарившихся из бочек.
19.


На дегустации мы попробовали одно сухое вино – сорта Фурминт, и три сладких, два тоже из Фурминта, и один из Кёверсёлё. Все это закусывали маленькими сырными булочками. Вина в 5 и 6 путтоней настолько сладкие, что в бокале на стенках даже формируют дорожки, как у благородных сортов коньяка. Очень сладкие и душистые, словно нырнул в клумбу с цветами!
20.


После подвала мы решили зайти в музей вина, который по всем данным должен был работать. Но в реальности оказалось, что сегодня в Венгрии продолжаются первомайские выходные, и музей закрыт, хотя сотрудники были на месте.

Еще сходили на виноградники – те самые, где собирают вино для погреба Ракоци. Здесь, конечно, замечательно, простор, свежий воздух, аккуратные ряды лоз до горизонта... А над всем этим великолепием летают аисты.
21.


22.


23.


24.


Под конец дня зашли в рыбный ресторанчик на берегу Тисы. И что я могу сказать, такого вкусного сома я нигде не ела! Вот такой он - Токай!
25.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?

Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!

Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!

Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?

Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Венгрии:
2018 год, сентябрь:
Вышеград. Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?

Гёдёллё. У нее было 49 см. А у вас?

Будапешт. Кто сказал, что наша Дума жирует? Видели бы вы венгерский парламент!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!


2014 год, август-сентябрь:
Что привезти из Венгрии, Словении и Швейцарии?

Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе

Хевиз. Сплошная грязь

Балатон. Кестхей. Курортники!

Эгер. Многое в одном

Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?

Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?

Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!

Про венгров

Транспортная Венгрия

Будапешт. Пешком по Буде

Будапешт. Пешком по Пешту

Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Венгрия” Tag