...Винодельческих регионов очень много, но что же такое особенное делают в Токае, что местное вино получило название «вина королей и короля вин»?
Сейчас расскажу. Эта история уходит в глубокую древность. Однажды иноземные захватчики пришли в долину Тисы, когда гроздья винограда уже налились соком... Местные жители, скрепя сердце, ушли далеко в горы, а когда вернулись – уже наступала зима. Конечно, они уже мысленно попрощались со своим урожаем... Но все оказалось наоборот! Из полувысохших заплесневелых ягод получился настоящий божественный напиток. Слава о токайском вине быстро распространилась по всей Европе; его пили и во Франции при дворе; и римские папы в Ватикане; и даже Петр Первый увлекался им, отправив целый отряд казаков в Венгрию для закупки лучших сортов.
2.
В токайском вине – много парадоксов. Ведь что происходит с любым фруктом, остающимся слишком долго на ветке? Его приходится выбрасывать... Но только не в случае с местным виноградом. Когда созревшая ягода продолжает висеть на ветке осенью, то она понемногу усыхает, а ягоды покрываются плесенью особого вида – Botritis Cinerea... По-русски это вообще звучит жутко – серая гниль! Реальная опасная болезнь, гроза сельскохозяйственных культур. Но виноделам, наоборот, эта плесень приносит пользу, придавая вину особый неповторимый вкус. Обычно собирают ботритизированные ягоды в октябре, но иногда, бывает, они висят на лозах аж до Рождества. Все дело в том, что плесень по особому разрушает кожицу ягод, вызывает повышение концентрации сахара и понижение – спирта. Такие ягоды – очень хрупкие, и собирать их можно только вручную.
3.
Для сбора ягод токайские виноделы применяют особые заплечные корзины – путтони.
Вот так они выглядят.
4.
Затем собранные ягоды погружают в обычное молодое вино прошлогоднего урожая, и оставляют бродить 2 года в бочке, а потом еще 2 года - в бутылке. Поэтому токайское асу классифицируется по количеству путтоней: чем больше, тем более сладкое вино, и тем выше его цена...
Мы побывали в нескольких винных погребах и галереях Токая, где попробовали вина сладостью в 4, 5 и 6 путтоней. 6-путтониевое вино имеет содержание сахара до 180 граммов на литр, тогда как Кока-Кола – только 50. Поллитровая бутылка 6-путтониевого вина стоит в Токае порядка 4 тысяч рублей. Но есть и еще более дорогие варианты – Асу Эссенция и просто Эссенция, которые содержат до 400 грамм сахара на литр, и цена за которые начинается далеко за 100 евро.
5.
Сам по себе городок Токай – маленький и уютный. Пара улиц тянется в узком пространстве между горой Токай и речками – Бодрогом и Тисой, которые сливаются как раз посередине городка.
6.
7.
8.
9.
У слияния рек есть мост, перейдя который, попадаешь уже в другое медье (область) Венгрии. Кстати, слияние рек тоже, оказывается, играет роль при создании вина! Когда теплые воды Бодрога впадают в более холодную Тису, от воды поднимается туман, что тоже создает особый микроклимат здесь.
Река уже вечером.
10.
А еще очень влияет почва – в основном, вулканическая. Мы пошли гулять по виноградникам, которые начинаются тут же, за городской чертой, и сразу ощутили сильный запах серы, как в индонезийском кратере Иджен... В общем, очень много факторов должны сложиться в одном месте, чтобы получилось это уникальное вино!
На дегустацию мы отправились в подвалы винодельни Ракоци. Вход туда находится прямо на центральной площади города, у памятника пьянчужке.
11.
12.
Внутри – уходящие далеко вглубь горы коридоры с бочками.
13.
14.
15.
16.
17.
А еще огромный центральный зал, самый большой во всем Токае. Его построили еще 300 лет назад и использовали не только для хранения вина, но и еще для разнообразных собраний, общественных мероприятий. Даже одного венгерского короля выбрали прямо здесь – возможно, как раз после успешной дегустации.
18.
На стенах погребов виден пушистый слой плесени, и она тут не случайна: плесень питается парами вина, испарившихся из бочек.
19.
На дегустации мы попробовали одно сухое вино – сорта Фурминт, и три сладких, два тоже из Фурминта, и один из Кёверсёлё. Все это закусывали маленькими сырными булочками. Вина в 5 и 6 путтоней настолько сладкие, что в бокале на стенках даже формируют дорожки, как у благородных сортов коньяка. Очень сладкие и душистые, словно нырнул в клумбу с цветами!
20.
После подвала мы решили зайти в музей вина, который по всем данным должен был работать. Но в реальности оказалось, что сегодня в Венгрии продолжаются первомайские выходные, и музей закрыт, хотя сотрудники были на месте.
Еще сходили на виноградники – те самые, где собирают вино для погреба Ракоци. Здесь, конечно, замечательно, простор, свежий воздух, аккуратные ряды лоз до горизонта... А над всем этим великолепием летают аисты.
21.
22.
23.
24.
Под конец дня зашли в рыбный ресторанчик на берегу Тисы. И что я могу сказать, такого вкусного сома я нигде не ела! Вот такой он - Токай!
25.
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?
Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!
Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!
Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?
Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!
----------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Венгрии:
2018 год, сентябрь:
Вышеград. Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?
Гёдёллё. У нее было 49 см. А у вас?
Будапешт. Кто сказал, что наша Дума жирует? Видели бы вы венгерский парламент!
Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!
2014 год, август-сентябрь:
Что привезти из Венгрии, Словении и Швейцарии?
Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе
Хевиз. Сплошная грязь
Балатон. Кестхей. Курортники!
Эгер. Многое в одном
Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Будапешт. Пешком по Буде
Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Journal information