Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Эксперимент-2. Волна

 (400x257, 46Kb)Да, сегодня вечером мы с Антоном ходили на фильм "Эксперимен-2. Волна", который идет в рамках Фестиваля немецкого кино. Что я могу сказать? Сильно! Причем, очень сильно! Немецкий кинематограф мне нравился давно, но после сегодняшнего фильма я зауважала его еще больше.
Краткий сюжет. Наши годы. В немецкой школе на уроке политологии в старших классах придумали новую форму обучения: в течение недели дети должны изучить один из политических режимов стран мира. Героям достается автократия. В начале учитель спрашивает детей:
- Возможно ли такое, чтобы в современном обществе возникло автократное государство, типа фашистского?
Дети в один голос заявляют, что нет.
Но учитель - гений, умница и сильный авторитет среди них. Он предлагает попробовать построить автократнию на примере класса. Учителя, конечно, выбирают лидером. А дальше понеслось... Прежде всего, демократическую форму обращения к себе учитель заменяет на почтительную - господин - и вводит форму одежды для себя и учеников. Казалось бы, уже как-то не по себе! Но детям нравится эта игра, они в восторге. Да и он сам тоже начинает входить во вкус. В результате все заигрываются до того, что эксперимент переростает в настоящее движение, ему придумывают название - Волна, придумывают жест-приветствие (он, кстати, очень напоминает фашистский), а главное - движение самопроизвольно расширяется за рамки класса и в него со временем вливается чуть ли не вся школа.
И все бы, может быть, и ничего, но нельзя забывать про то, что режим - автократия, то есть тоталитаризм. В общем, постепенно ситуация выходит из-под контроля учителя...
Друзья, я вам искренне рекомендую посмотреть этот фильм. Тем более, что с 11 декабря его вроде как планируют показывать в наших кинотеатрах уже не в рамках кинофестиваля.
Самое интересное, что фильм снят на основе реальных событий, которые произошли в Калифорнии в 1960-х годах. А это поражает еще больше!
Получается, что современное общество при неких сложившихся обстоятельствах вполне способно к тоталитаризму и диктатуре, а главное - люди будут вести себя точно так же, как это было при фашизме. В фильме лишь несколько учениц понимают, что диктатура - это что-то кошмарное...

PS После просмотра фильма мы поняли, что с удовольствием посмотрели бы и другие фильмы фестиваля. Но увы - за билетами стояла просто ломовая очередь. :(
И, народ, кто собирается на кинофестиваль, приезжайте по крайней мере за полчаса до начала сеанса, дабы вам хватило билетов, а лучше покупайте их заранее. Зал был полный!
Tags: Германия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments