?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Во всём виноват муж!
Оазис Сива
annataliya
Во всем виноват муж! Вот, честное слово! За колбаской он бегает хорошо, а вот, на местности, как оказалось, ориентируется не очень. Точнее, ориентируется он прекрасно, но лень с раздолбайством родились раньше него. Рррррр!


Когда мы были в Венгрии, то заезжали в чудный городок Мишкольц. Помимо термальных бассейнов в пещерах, в которых мы купались в прошлый раз, в нем есть много чего еще очень интересного. Например, старая лесная железная дорога, по которой ходит маленький дизель-"паровозик" с двумя вагонами.
2.


В начале 20 века здесь в горах рубили лес, и эту узкоколейку - между прочим, самую длинную в Венгрии, ее длина 34 км - проложили как раз для перевозки древесины. Но с тех пор лес в этих местах больше не заготавливают, а "железку" превратили в аттракцион для туристов. Можно прокатиться по ней на "паровозе", полюбоваться горами, погулять по лесу, устроить пикничок на природе, а еще посетить форелевое хозяйство и отведать вкусной рыбёхи только что выловленной из горной речки.
Железнодорожная станция.
3.


Мы заселились в отель, а Антон убедил нас, что станция поезда находится буквально в трех минутах ходьбы от отеля. Вот прямо чуть вверх по дороге и она!

И вот, до отправления поезда 30 минут, мы вышли. Идем-идем, нет станции. Но зато впереди поселок. Идем по поселку - станции нет. Идем уже минут 20, станции нет. Спросили местных.

- Да вы что, это же далеко! - говорят. И показывают нам, что сначала надо обойти пол-поселка, потом пройти через кладбище, затем подняться на крутой холм и только там будет станция.
4.


В общем, когда мы, наконец, туда доплелись, поезд уже ушел! Оказывается, Антон просто померил сколько до нее километров по прямой, но не учел рельеф. А рельеф там не хилый, горы. Ну, вот, кто он после этого? Геолог, блин!
5.


Следующий поезд был через два с лишним часа. В общем, в горы мы приехали уже очень поздно. А когда добрались до форелевой фермы, она уже закрылась. Какая там рыбка? Мы едва успели посмотреть несколько садков...
6.


7.


В общем, грусть и печаль. Так что, други мои, будьте внимательнее при составлении маршрутов. И даже если сами во всем уверены и точно знаете, что точка близка, еще раз проверьте рельеф! Ну, и заборы на всякий случай, которые, порой, всё портят не меньше горного рельефа.

А поезд, кстати, был клевый. Он делает несколько рейсов в день, в нем, как я уже говорила, два старинных вагона.
8.


Если погода хорошая, то обычно один из них закрытый - в даже сохранилась печка-буржуйка.
9.


10.


А второй открытый. Из второго удобнее всего высовываться, благо что скорость поезда это позволяет, и фотографировать окрестности.
11.


А еще нас просто сразил наповал кондуктор. Знаете, как он проверял у пассажиров билеты? Нее, по вагонам он не ходил. Он "шел" с внешней стороны вагона. То есть, держался снаружи руками и шел по маленькой приступочке вдоль вагона. Поезд же при этом спокойно ехал! Но билеты кондуктор проверял у всех исправно. Да и вряд ли нашелся бы кто-то, кто не оплатил проезд у такого кондуктора! В общем, куда смотрит венгерская служба безопасности на транспорте, для нас так и осталось загадкой, но факт остается фактом. :))
12.


В Мишкольце мы остановились на одну ночь. Но на следующее утро решили возвращаться в Будапешт не сразу, а несмотря на начавшийся дождь, еще немного погулять по этому уютному городку. Ведь Мишкольц не просто город, это - самый настоящий курорт, и сюда поправлять здоровья приезжали люди с давних времен. Да что там говорить, в Лиллафюреде - районе города, расположенном в 10 километрах от его центра, как раз в том, где мы жили и где находится узкоколейка, стоит построенный в начале 20 века замок-отель! Дело в том, что еще тогда местный премьер-министр решил превратить район Лиллафюред в туристическое место и озаботился строительством здесь государственного пансионата.

Над проектом пансионата работал знаменитый архитектор Кальман Лукс. Он задумал перенести посетителей отеля во времена правления короля Венгрии Матьяша Первого. Это была середина 15 века. Так у него и получился замок-отель в стиле ренессанс.
13.


14.


А прекрасным дополнением к нему стали Висячие сады, парк, роскошное озеро и, само собой, окружающая природа - теперь это Национальный природный парк Бюкк.
15.


Кстати, замок-отель работает до сих пор. Он называется "Палота", а номера в нем стоят, как сто слонов - самые дешевые по 180 евро за ночь. Правда, по территории можно гулять бесплатно.
16.


Вот этот водопад, рядом с которым стоит наш Даня с красным зонтиком, находится как раз на территории отеля. Самое интересное, что его... тоже построили одновременно с отелем. То есть, в 1920-х годах он тут, конечно, был, но маленький. Строители его искусственно увеличили. А в сухие годы, чтобы не разочаровывать туристов, в него подкачивают воду из озера.
17.


Ну, а еще в здешних краях есть две интересные пещеры. В одной из них - пещере Святого Иштвана - мы побывали. И знаете, я уже осмотрела, наверное, стопицот разных пещер в разных городах и странах, но именно эта для меня стала самой настоящей "изюминкой".
18.


Дело в том, что о пещере Святого Иштвана мало кто знает. Но при этом там полным-полно нетронутых сталактитов и сталагмитов! Свисают такие со свода, растут с земли! Красота необычайная и нетронутая! Туристов там крайне мало!
19.


Кстати, история о том, как открыли эту пещеру, очень трогательная. В начале прошлого века местные жители услышали, как рядом с их поселком в горах скулит и воет бездомная собака. В том, что это была именно собака, сомнений у них не было, они ее видели накануне. В общем, через три дня пошли они ее искать. Жалко стало, решили помочь. И увидели, что она... провалилась под землю. Собачку местные жители спасли. Ну, а заодно и пещеру открыли. :)
20.


21.


22.


Вот такая история.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Венгрия. ТОКай высокого напряжения

Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?

Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!

Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!

Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?

Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Венгрии:
2018 год, сентябрь:
Вышеград. Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?

Гёдёллё. У нее было 49 см. А у вас?

Будапешт. Кто сказал, что наша Дума жирует? Видели бы вы венгерский парламент!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!


2014 год, август-сентябрь:
Что привезти из Венгрии, Словении и Швейцарии?

Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе

Хевиз. Сплошная грязь

Балатон. Кестхей. Курортники!

Эгер. Многое в одном

Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?

Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?

Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!

Про венгров

Транспортная Венгрия

Будапешт. Пешком по Буде

Будапешт. Пешком по Пешту

Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Венгрия” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Путешествия, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Кондуктор в Венгрии стрессовая работа, хотя там наверное достаточно места для такой прогулки.

кондуктор В САРАТОВЕ стрессовая работа

Да уж, кондуктор почти что акробатические трюки совершает)
Пещера красивая, Новоафонскую напоминает.
Замок-отель шикарный! :)


Нее, на Новоафонскую вообще не похожа. Новоафонская больше и там гораздо меньше всего. А эта совсем крохотная, но с огромным количеством сталактитов и сталагмитов. Может, какие-нибудь из крымских напоминает, но и то сложно сказать.

прекрасные фотографии

Кондуктор больше всего понравился. )

Да уж, смог впечатлить. :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Классный поезд! И вообще красиво, а пещеры - просто Ах)

Да, и в целом место незаурядное. :)

Чудный городок, особенно пещеры и поезд.

И поезд, и места прекрасные))

Я представляю если бы в наших поездах проводники и контролёры так скокали бы, во была бы ухаха.

:))) А я бы на это хотела посмотреть.

Сочувству, но рыбок вы хотя бы увидели:-)))

Все бывает, а вы все равно посмотрели интересное)


Обидно с проездом конечно, мы вот на него тоже не успели несколько лет назад

Аня, а у вас как получилось? Там же 5 рейсов в день.

Симпатичное местечко, правильно сделали, что задержались там)

Все бы вам мужиков обвинять... все правильно Антон рассчитал, это просто вы медленно шли )))