Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как мы пили кофе по скидке из мечети

Может ли мечеть быть церковью? А церковь – мечетью? Скажете, бред? Но только не у венгров! Если дело происходит в венгерском городе Печ, то такое очень даже возможно! А все потому, что у него очень богатая история. Когда мы сюда приехали, то в первую очередь отправились к мечети Гази Касим, что на центральной площади города. И вскоре, действительно, увидели типичный для исламской архитектуры круглый купол...


Стоп, но мы же в Венгрии, а не в Турции или Марокко! Откуда здесь мечеть? Чтобы это понять, надо немного погрузиться в историю Венгрии. А она более чем богатая! И изрядная часть ее территории успела побывать в составе Османской империи. Это постарался султан Сулейман Великолепный в 16 веке, который готов был присоединить к своему государству вообще весь мир. Скромненько так, ага. :) Правда, потянул он добраться только до венгерских равнин, хотя австрийцы, итальянцы и поляки уже трепетали.

Конечно, на своих новых территориях турки многое перестроили под себя – в частности, на развалинах католического собора выстроили мечеть Гази Касима. При этом, рядом с ней стояла колокольня, оставшаяся от католического храма, и использовавшаяся как минарет. Вскоре, впрочем, колокольню заменили настоящим минаретом.
2.


Но Габсбурги, тем временем, точили мечи и копья, готовя свою «реконкисту»... И спустя 160 лет она настала: Печ снова стал венгерским, точнее – австро-венгерским. Главная его церковь снова сменила хозяев: под сводами исламского храма зазвучали не призывы муэдзинов, а Отче наш на латыни... Но перестраивать кардинально здание не стали. Внутри добавили статуи Иисуса, а распятие поместили прямо над михрабом...
3.


4.


5.


6.


И до нынешнего времени черты мусульманской мечети в храме прекрасно сохранились. Более того. На одной из стен видное место заняла цитата из Корана.
7.


Хороший пример, как христианство и ислам могут уживаться вместе. Собственно, если вникнуть, в своей основе они друг другу не противоречат, другое дело, что интерпретация их вероучений часто приводит к тяжелым и неприятным последствиям.
8.


Вообще, интересный парадокс, что если сейчас, благодаря прессе, ислам у нас ассоциируется с ортодоксальностью и религиозной нетерпимостью, в Европе 16 века все было наоборот. В христианских странах жестко насаждалась государственная религия: католики, православные, лютеране не терпели у себя конкурентов, вплоть до изгнания или физического уничтожения. Ну и, само собой, все вместе презирали иудеев и ненавидели мусульман. Тогда как на новых землях Османской империи чиновникам Порты было, в общем-то, все равно, каким богам поклоняются местные жители. Конечно, переход в ислам приветствовался, но это не было принудительным.
Христианские захоронения в подземельях.
9.


10.


11.


Но вернемся к нашей мечетецеркви. В ней сделана исключительная интересная музейная экспозиция, повествующая о всех этапах истории храма. И это не скучные стенды, а интерактивные экраны, где можно посмотреть картинки, исторические документы, а главное – повертеть трехмерные макеты, увидев, как выглядело сооружение в разные эпохи, с 11 до 19 века! Мы все втроем залипли там прямо надолго 😊
12.


13.


14.


15.


16.


А еще смотрели фильм, где в трехмерной анимации показывали, как строились или разрушались те или иные стены.
17.


В общем, всячески рекомендую обязательно посетить это место, тем более, что приветливые сотрудники на кассе выдают текст на русском языке и знают слово «спасибо».

Есть в Пече и еще одна мечеть, на этот раз не «перепрофилированная» и с настоящим минаретом – она называется мечеть Хассана Яков-Али. Ее мы тоже осмотрели, но внутрь попасть не удалось – по-видимому, она открывается только на пятничную молитву.
18.


Ну а теперь окунемся в более древние времена, когда турков еще не было и в помине. А Печ – был, только назывался он Сопианой, и это был крупный город Римской империи. Тогда, в 4 веке, римляне как раз сменили гнев на милость по отношению к христианам, и в городе начали появляться христианские храмы и захоронения. Правда, вскоре начались набеги варваров, и все было заброшено.
19.


Лишь в 18 веке при строительстве новых сооружений в городе на них начали натыкаться. А в 20 веке уже раскопали конкретно. Оказалось, в толще печского грунта прячутся настолько уникальные памятники, что ЮНЕСКО еще в 2000 году включила их в свой список. И все они сейчас бережно раскопаны, укрыты стеклом и бетоном, чтобы было удобно смотреть.
20.


21.


22.


23.


Но самое яркое впечатление производит, конечно, маленький мавзолей, от которого сохранилась только подвальная часть. А в нем – погребальная камера с огромным саркофагом, покрытым тонкими барельефами. На стенах же помещения можно разглядеть яркие фрески с классическими христианскими сюжетами: Адам и Ева в раю, Даниил в яме со львами, Иона в чреве кита... Очень непривычно видеть эти сюжеты, больше известные по средневековым изображениям, иконам и картинам художников-реалистов, в античном облике.
24.


25.


Еще одним «градообразующим» предприятием Печа можно считать местный епископат. Ему принадлежат красавец-собор Петра и Павла аж с 4 колокольнями, та самая мечеть-церковь Белварош, Епископский дворец с подземным ходом, Арсенал и Сокровищница. Во все можно попасть по единому билету.
26.


И вот мы такие приходим в визит-центр епископата, где нам и заявляют радостно, что есть вот такой замечательный единый билет. Мы уже такие собрались его брать, как вскоре девушка нам добавляет – сорри, но вот во дворец вы не сможете попасть, там только с гидом, а на сегодня экскурсии закончились... И в собор не сможете, там с трех часов литургия. Тут я показываю билет, и выясняется – второй их храм мы уже посетили. :) В общем, получилось, что идти особо и некуда, и билет мы брать не стали. Зато оказалось, что по нашему билету в мечеть нам полагается 50 процентная скидка на кофе и воду в местной кафешке. Епископская кафешка оказалась очень уютной и приятной, и нам было приятно посидеть там,отогреться после холода и моросящего дождя. А в главный храм мы в конце концов попали и так, безо всякого билета, заодно послушав немного проповедь на венгерском и чарующие звуки органа. :)
27.


28.


29.


Кстати, еще чем нас потряс их собор, это великолепными воротами в виде.. кованой из бронзы огромной виноградной лозы, в которую вплетены и христианские сюжеты, и птички, и звери...
30.


31.


Да, в этом районе очень ценят виноград, а особенно им славится деревня Виллань. Поэтому мы не смогли уехать из Печа, не захватив бутылочку вина оттуда.

Ну, а в завершении покажу вам еще немного Печа.
32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Венгрия. Мишкольц. Во всём виноват муж!

Венгрия. ТОКай высокого напряжения

Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?

Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!

Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!

Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?

Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Венгрии:
2018 год, сентябрь:
Вышеград. Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?

Гёдёллё. У нее было 49 см. А у вас?

Будапешт. Кто сказал, что наша Дума жирует? Видели бы вы венгерский парламент!

Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!


2014 год, август-сентябрь:
Что привезти из Венгрии, Словении и Швейцарии?

Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе

Хевиз. Сплошная грязь

Балатон. Кестхей. Курортники!

Эгер. Многое в одном

Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?

Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?

Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!

Про венгров

Транспортная Венгрия

Будапешт. Пешком по Буде

Будапешт. Пешком по Пешту

Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →