Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Хотите посмотреть, где отдыхает Медведев?

✔️Этот город находится примерно в 400 км от Москвы.
✔️Сюда не ходят поезда.
✔️Зимой сюда приезжают кататься на горных лыжах.
✔️ Здесь очень любят бывать иностранцы.
✔️ Мы уже были всей семьей в этом городе, и он мне так понравился, что я пообещала себе обязательно вернуться.
✔️ А еще тут отдыхает Медведев!
Догадались, о каком месте речь?


В общем, не буду вас томить. Тем более, те, кто смотрит меня в Инстаграм, уже в курсе. На прошлой неделе, пока Даниил наш Антоныч гостил у бабушки с дедушкой, мы ездили в Плёс!
2.


Знаете, друзья, Плёс - это город-антидепрессант. Видимо, не зря Левитан и прочие художники так его любили. Лично я в первый раз побывала здесь в прошлом году во время нашего круиза по Волге. Но ёлки-палки, вроде везде красиво и миленько. Но стоило мне тогда ступить с корабельного трапа в Плёсе, пройти по его набережной, подняться к церквушке на торговой площади, и я поняла, что попала! Кто меня знает, тот поймёт - фиг меня куда затянешь во второй раз! А тут такое!
3.


4.


5.


6.


В этот раз мы приехали в Плёс на три дня. Просто отдохнуть. Мы гуляли по набережной и городским улочкам. Кстати, в Плёсе работает правило, по которому нельзя строить здания выше 10,5 метров. В результате все дома в городе - сплошь одно- и двухэтажные. Мало того, в Плёсе сейчас активно ведется восстановление старых домов, построенных тут еще в 18 веке. И на многих из них теперь есть таблички с названиями, с информацией о том, кому они принадлежали раньше, чем были интересны. Читаешь их и погружаешься в старину, и нет никакой суеты вокруг, всё, как раньше.
7.


8.


9.


10.


11.


12.


В этот раз мы поднялись на две горы. На Соборную, где в 15 веке стоял Плёсский, еще деревянный кремль, а сейчас находится церковь и музей "Присутственные места" с экспозицией об археологии и средневековом быте города.
13.


А еще на гору Левитана. Там стоит деревянная церквушка начала прошлого века, рядом с ней - старинное кладбище, на котором остались только древние кресты и надгробные плиты со стертыми надписями. А рядом - памятник самому Левитану.
14.


15.


16.


О, ребята, какие же потрясающие отсюда закаты над Волгой! В один из дней мы взяли на набережной копченого леща и сок, поднялись к поклонному кресту у церкви, разместились у его подножия, и так и провели там весь вечер, любуясь Волгой и уходившем за нее солнцем.
17.


18.


Кстати, в дом-музей Левитана, ту самую дачу, которую он снимал в Плёсе несколько лет подряд, мы тоже в этот раз заходили.
19.


20.


Атмосфера на ней потрясающая, всё пропитано романтикой. Ведь именно в Плёсе, уже будучи женатым, Левитан влюбился в Софью Кувшинникову. Кстати, в его доме есть ее комната. :)
21.


А еще мы видели памятник кошке Мухе, когда ушли по набережной далеко от центра. История этой кисы очень трогательная. Она жила у одного местного художника Виталия Панченко. Однажды на ее маленьких котят напали разъяренные собаки, и она бросилась на защиту своих деток. Котят Муха спасла, но сама погибла... Муха была домашней любимицей, и жена художника в память о ней предложила поставить ей памятник. Так и появилась на набережной Плёса маленькая фигурка кошечки, смотрящая на Волгу и как будто ждущая с рыбалки хозяина. Грустная история...
22.


В местных кафешках мы ели уху из волжского судака.
23.


На развалах покупали копченого леща, сома и красноперку.
24.


Пробовали местные фирменные рыбные пирожки "углы" с начинкой из копченого леща. Правда, "углы" у меня не особо зашли. В первый день они были прекрасны. Но потом что-то пошло не так. И сколько бы мы их не брали, лука в начинке было больше, чем рыбы. А такое я не ем.
25.


Мы катались на моторной лодке вдоль всего побережья Плёса и видели дачу Медведева с курсирующими тут же по воде охранными катерами. Он, видимо, как Левитан - не дурак выбирать себе красивые места для отдыха. :))
26.


А вот, туристов в Плёсе, кстати, было совсем мало! Мы спросили местную тетеньку, которая торгует рыбой. Оказывается, даже теплоходы сюда заходят не каждый день! Хотя казалось бы!

А вообще, Плёс покорил своей красотой и благоустроенностью. Это - самый настоящий курортный город. Ну, и расскажу вам в завершении этой заметки тогда уж и о ценах. Они здесь, увы, тоже курортные, во многом не ниже московских.
27.


Отелей в городе масса. Но снять номер стоит от 3-4 до 20 тысяч рублей. Причем, за 3-4 тысячи либо всё уже занято, либо убого, либо оооочень далеко от центра и набережной. Можно снять квартиру, но чуть меньше, чем за месяц до нашего приезда, нормальных тоже уже не было. Нас спас AirBnB. Нашли на нем милый домик буквально в двух шагах от набережной и сняли в нем комнату за 7 тысяч рублей за 3 ночи. Из плюсов: чисто, уютно, горячая вода, санузел рядом с нашей дверью, и в него, кроме нас никто не ходил. Хозяйка очень милая женщина, постоянно кормила нас завтраками и поила чаем с печеньем, хотя в стоимость проживания это и близко не входило. Из минусов: когда к хозяйке приехали гости, мы слышали абсолютно всё! В общем, если кому надо, обращайтесь, сдам пароли-явки.

Еда. Кафе, ресторанов в Плёсе полно. Цены московские. Пообедать вдвоем - около 2000 тысяч, бокал грузинского вина - 250-300 рублей, кофе - 150-300 рублей, пирожные - 100-300 рублей. По утрам подают завтраки. Вкусная каша или большая полноценная яичница - 140 рублей, напитки за дополнительную цену.
28.


Рыба. Приехать в Плёс и не поесть копченой рыбки - кощунство. Продают ее буквально на каждом шагу на набережной. Рыба вкусная, ум отъешь. Цены: лещ - 400-500 рублей, сом - 450 рублей примерно за полкило, терпуг - 350-500 в зависимости от размера, линь - 350 рублей. "Углы" (те самые местные пирожки с фаршем из копченого леща) - 50-75 рублей.

Музеи. Мы посетили три: дом-музей Левитана, Присутственные места, и потом еще Антон сходил на выставку передвижников в музей пейзажа. Билеты по 150-200 рублей. Фотосъемка платная, но никто не следит.

Покататься на кораблике по Волге с экскурсией - 350 рублей с человека за 1 час.

Покататься на моторке - 800 рублей за лодку (вместимость 4 человека). Мы легко сторговались за 600 рублей.

Дорого или нет? Как считаете?
29.


Но, ребят, несмотря на такие цены, Плёс настолько хорош, настолько тут уютно, душевно и чудесато, что в следующий раз я точно приеду сюда на неделю. Реально это - самый настоящий город-антидепрессант!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Иваново и по Ивановской области:
2018 год, август-сентябрь:
Плёс. Прогулка по туманным горам в мире развратных художников, скандальных писателей и героических кошек...

Теплоход "Дмитрий Фурманов". Зачем все-таки ехать в круиз?

Теплоход "Дмитрий Фурманов". Почему перед отправлением в круиз лучше не завтракать. И не обедать! И не ужинать!

Фотообзор: Как мы прогуляли 1 сентября и отправились в круиз

2014 год, июнь:
Ивановская область. Палех от слова "палить", а ХОлуй - отнюдь не "холУй"!

Ивановская область. Южа. Василисина дача

Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!

Иваново. Город невест

Вичугские львы

Фотообзор: На родину ткачества и Василисы Премудрой

2006 год:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Ивановская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →