Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Транспортные маразмы Мальты

Наконец, наше путешествие по Венгрии подошло к концу, и пришло время приступать к его второй части, а именно переезжать на Мальту. Так у нас, видите ли, было задумано. :)) Авиакомпания "ВиззЭйр" предложила такие дешевые билеты, что мы не смогли устоять. Но мы не могли предположить и другого! Что на Мальте будет такая подстава с рейсовым транспортом, на котором, кстати говоря, мы всегда и предпочитаем путешествовать.


Итак, в Будапеште мы сели на самолет и отправились на Мальту! Перелет занял всего 2,5 часа. "ВиззЭйр" в этот раз даже сумки не заставила запихивать в калибратор, всё быстро, четко и без очередей. Но мы же не ищем легких путей. Нам же мало остановиться, например, тут же в Валетте. И мы сначала решили отправиться на соседний с Мальтой остров Гозо. И вот тут-то нас и ждала засада.

Знаете, сколько километров в длину Мальта? 25! А знаете, сколько времени идет по ней автобус? Два часа!!! Этот дурацкий автобус проезжает всю Мальту целиком, все эти несчастные 25 км - за два часа! И проблема не только в том, что он объезжает все деревни, какие только встречаются на его пути, но и в пробках! Вот на этом самом малюсеньком островочке, который не больше булавочной головки на карте, жуткие пробки!!!

А на другой конец острова нам было нужно, потому что именно оттуда отправлялся паром на Гозо. К парому, кстати, претензий не было. Он оказался хороший - большой, просторный, с кафешками. Да и ехать на нем, в отличие от автобуса, нужно было недолго, всего 20 минут. На борту мы даже немного отдохнули и пришли в себя. И еще прикол. Оказывается, за билеты на паром на Гозо платить не надо вообще! Платить за них нужно на обратном пути! Ну, а "зайцы" по-любому не пройдут, ибо выбраться с Гозо можно только на пароме. Аэропорта там нет.
2.


3.


А знаете, какой еще маразм есть на Гозо? На Гозо нет служб такси, а есть только отдельные таксисты! При этом остров для пешеходных прогулок большой, не нагуляешься. Есть, правда, рейсовые автобусы, которые ходят по нескольким маршрутам, но ходят они редко: раз в 40 минут - час!

В общем, решили мы так однажды, не ведая пока о таком "замечательном" нюансе, поехать на Гозо из одной деревеньки в другую, расположенную примерно в 4-5 км, зашли в кафе и попросили вызвать нам такси. Но фигушки! Нам в ответ выдали с десяток визиток водителей такси и сказали звонить каждому. Ну, а водители, когда мы дозванивались до них, неизменно спрашивали: сколько нас, куда нам ехать и откуда, а главное - когда? И как только узнавали, что сейчас, тут же отвечали, что увы и ах, они заняты. Наверное, ожидали, что такси мы закажем, как минимум, на завтра?
4.


Дело закончилось тем, что мы пошли пешком и внезапно увидели такси, которое ехало нам навстречу. Такси было полным, но водитель остановился и сказал, что вернется за нами через пять минут. Цены, кстати, там так себе. За 5 км мы заплатили 13 евро.

Это было на Гозо. А на Мальте (главном острове) с таксистами вроде проблем нет, есть специальные службы, можно вызвать и уехать. Но цены тоже не самые низкие.
5.


На главном острове Мальты есть другая беда. Несмотря на то, что вроде как существуют рейсовые автобусы, проезд в них стоит умеренно, и есть расписание, расписание они не соблюдают совсем. И вот, представьте, возвращаемся мы с Гозо на пароме. Он причаливает к Мальте, с него выходит человек двести, и примерно половина из них идет на автобусы. А автобусов нет! Тогда вместе с толпой мы простояли на остановке полчаса. За это время должно было пойти два автобуса, но не пришел ни один. В результате мы плюнули и поехали на такси. В этот раз несчастные 15 км нам встали в 30 евро.
Кстати, вот такие надписи на табло в автобусах Мальты - обычное явление.
6.


Или другая история. Стоим вместе с другими пассажирами на остановке, ждем автобус. Пусть не по расписанию (кстати, по расписанию так в итоге не пошел ни один за всё время, пока мы там были), но в конце концов, он подходит и... проезжает мимо! Что за..? Оказывается, у автобусов на Мальте есть лимит на пассажиров. И больше положенного количества они в салон не берут. Ну, а то, что следующего автобуса ждать 40 минут, это никого не волнует. Хотите - стойте и ждите, не хотите - сидите дома!
7.


Честно скажу, что раньше я думала, что Мальта - сама по себе мелкая и обойти ее за пару дней можно чуть ли не пешком! Но, увы! Жили мы далеко не в захолустье, местечко называлось Сен-Поль-иль-Бахар (оно стоит на главной трассе острова), но до многих интересных мест ехать оттуда 40 минут - час на автобусе. То есть, достичь их пешком абсолютно нереально.

Единственный выход - это брать на Мальте машину напрокат. Правда, движение на островах левостороннее, есть горы, узкие дороги и, как я уже говорила, пробки.⠀

Короче, не понимаю я такой ситуации ни с такси, ни с общественным транспортом в продвинутой стране...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Венгрия, Словакия. Комаром, Комарно. Этот венгерский город оказался разрезан на две части. Почему так?

Венгрия. Печ. Как мы пили кофе по скидке из мечети

Венгрия. Мишкольц. Во всём виноват муж!

Венгрия. ТОКай высокого напряжения

Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?

Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!

Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!

Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?

Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Гозо, Мальта
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →