Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как мы попали в тюрьму!

Представьте себе, толстые-толстые двери, маленькие окошки где-то над головой, а стены испещрены надписями и рисунками бывших узников... Жуть! И вот в таких условиях - с десяток лет? Нормальненько так? Сейчас расскажу, как мы там оказались.


2.


К счастью, до настоящего срока дело не дошло. :) Это была, так сказать, демо-версия. Просто мы посетили старинную тюрьму города Виктория, что на Мальте. И впечатлились! Сейчас вам расскажу про нее побольше, все же, очень интересный объект!
3.


Сама по себе Мальта – не слишком большая страна, и с давних пор возникла проблема – куда бы заслать подальше нарушителей закона? Поэтому решили отправлять их на более глухой и малонасленный остров Гозо. А в нем, в свою очередь, в самом укрепленном месте – Цитадели – выстроили специальное здание тюрьмы. Было это еще в середине 16 века, когда остров находился под властью мальтийских рыцарей. С тех пор тюрьму иногда немного расширяли, иногда перестраивали, но до середины 20 века она использовалась по назначению и без особых перемен. И порядки внутри тоже не сильно менялись от столетия к столетию.
4.


Мальтийцы – народ довольно мирный и законопослушный, поэтому узников никогда не было особо много. В тюрьме всего лишь десяток комнат, и в каждую можно заглянуть. Заключенные сидели поодиночке, а следил за ними один-единственный тюремщик, в чьи обязанности входило каждый день проверить наличие на месте всех засовов и прочих средств защиты, чтобы никто не сбежал.
5.


За гигиеной в тюрьме тщательно следили: каждую неделю всем выдавали мыло и отводили в баню. Был приставлен и специальный доктор, который ежедневно обходил больных заключенных и назначал лечение, а здоровых – осматривал раз в неделю, для профилактики.
6.


Как ни странно, у узников была довольно неплохая диета. В нее входили мясо, оливки, кофе, чай... А вот передачи еды с воли были запрещены. Все «передачки» строго проверялись, а приходить родственники и друзья с визитами могли только раз в месяц.
7.


Но самое интересное, конечно, что сохранилось в старинной тюрьме – это рисунки на стенах. Здесь использовался очень мягкий известняк, и его можно было процарапывать любым более-менее твердым предметом.
8.


Чего только не нарисовали скучающие по свободе! Здесь и автографы, и даты заключения, самые разнообразные кресты, включая мальтийские; и даже довольно сложные рисунки кораблей: видно, моряки мечтали, как судно на белоснежных парусах уносит их подальше от тесной камеры, на морские просторы...
9.


10.


11.


Все эти рисунки были скрыты под толстыми наслоениями штукатурки и краски, и были расчищены во время реставрации здания.

Но вернемся к теме Цитадели, на осмотр которой мы выделили полдня. Это – настоящее сердце острова Гозо.
12.


А появление крепости здесь связано напрямую с... морскими пиратами! Сейчас у нас пиратство принято окружать каким-то романтическим ореолом, лихой Джек Воробей прыгает по мачтам на забаву окружающим, дети с радостью примеряют повязки одноглазых... Между тем, вплоть до середины 19 века это был настоящий бич Средиземноморья. А для жителей острова Гозо – в особенности. С давних времен этот небольшой островок, где и спрятаться-то негде, регулярно атаковали пираты. Как сейчас принято говорить, люди – это «новая нефть»; но точно так же на них смотрели и пираты! Гребцы для галер и наложницы для гаремов стоили дорого. Поэтому находится на берегу, в открытых бухтах, было в то время совершенно небезопасно.
13.


Конечно, гозитанцы это понимали и пытались предпринять упреждающие меры. Цитадель выстроили в качестве места, где все жители острова могли бы спрятаться в случае появления пиратских флагов на горизонте. Потому и выбрали для нее место на холме в самой середине острова.
14.


Однако, реальность, к сожалению, оказалась довольно печальной. В 1551 году знаменитый турецкий пират и адмирал Тургут-рейс попытался устроить набег на Мальту, но там ему дали отпор. И тогда его корабли пришли на Гозо. Местное население в ужасе побросало все свои дела и бросилось в Цитадель. Но пираты тоже не были готовы уходить ни с чем. Они принялись осаждать город. В конце концов припасы внутри кончились, силы защитников стали иссякать, и они сдались... В рабство угнали почти 5 тысяч человек, а оставшиеся дряхлые и больные старики скоро умерли от эпидемий. На 50 лет Гозо стал безлюдным...
15.


Только в начале 17 века люди стали сюда возвращаться, но память о той жуткой истории оставалась сильна: еще более ста лет каждую ночь все жители на ночь отправлялись в Цитадель...
16.


В конце 17 века остров ждало новое стихийное бедствие: ужасное землетрясение на Сицилии разрушило множество зданий. И по сей день больше половины Цитадели – это одни руины. Зато входная группа отлично отреставрирована, можно подняться на крепостную стену и окинуть с нее взором практически всё Гозо. Кстати, ЮНЕСКО давно заценил мальтийскую Цитадель и внес в свой список самых ценных памятников.
17.


18.


19.


20.


На входе в крепость есть роскошный новенький визит-центр, где показывают мультимедийное шоу с изображением основных этапов истории острова. И продают билет, действительный сразу на 5 музеев: сам визит-центр, Музей археологии, Естественнонаучный музей, ту самую тюрьму и Епископский дворец. Во дворец, правда, мы так и не зашли, но все остальные музеи с большим интересом осмотрели.
21.


В археологическом можно увидеть в изобилии те самые фигурки широкобедрых женщин, которые были найдены при раскопках храмов Джанти. В естественно-научном есть трехмерный геологический макет острова и прекрасная коллекция бабочек. Кстати, на острове нет пород древнее миоцена, то есть, по геологическим меркам он очень молодой. А всего 10 тысяч лет назад он соединялся сухопутным перешейком с Италией, здесь были леса и обычная европейская фауна... Когда же произошло отделение, начали появляться эндемичные виды – например, появились карликовые мальтийские слоны... Правда, с увеличением числа жителей на острове разнообразие фауны стало сокращаться, и сейчас самые редкие виды можно найти на вертикальных скальных утесах, обрывающихся в море.
22.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Транспортные маразмы Мальты

Венгрия, Словакия. Комаром, Комарно. Этот венгерский город оказался разрезан на две части. Почему так?

Венгрия. Печ. Как мы пили кофе по скидке из мечети

Венгрия. Мишкольц. Во всём виноват муж!

Венгрия. ТОКай высокого напряжения

Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?

Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!

Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!

Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?

Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Гозо, Мальта
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments