На фото, правда, не албанская девушка, а я собственной персоной. :)

А вот эти тапки!
2.

Кстати, купить их можно на таких обувных развалах. Стоят копейки. Как вам? :))
3.

4.

Мы приехали из черногорского Котора в Шкодер на обычном рейсовом автобусе. Кстати, многие мне стали писать, что я, мол, очень предвзято отношусь к Черногории. Мол, незаслуженно ругаюсь на страну, у них ведь такая красота! Красота-то - красота, никто не спорит! Но ругаюсь я вовсе не на красоту, а на то, что в Черногории, и в Которе в частности, по крайней мере летом, когда в разгаре туристический сезон, всё заточено под туристов. И настоящей жизни города там не увидишь! Но зато процветают всяческие странные денежные поборы.
Вот вам, кстати, один пример из таких. Багажа у нас с собой было всего два небольших чемодано-рюкзака, которые по размеру проходят, как ручная кладь, у всех авиакомпаний (правда, за исключением лоукостеров). Мы с ними путешествуем давно и по разным странам - проблем нет. А тут, в прекрасном черногорском автобусе, за них было велено доплатить по 2 евро за каждый. Замечу, что нигде потом, ни в Албании, ни в Косово, ни в Северной Македонии, ни в Венгрии, никому больше не приходило в голову требовать за них доплату...
И вот, всего 4 часа от Котора, мы в албанском Шкодере и такая разница! Здесь кипит самая реальная жизнь! Люди ходят на бизнес-ланчи в рестораны, мужчины собираются во дворах, чтобы сыграть в шахматы, идут в кафе пить ракию, тиранское крафтовое или крепкий, как стопицот эспрессо, местный кофе. И это подкупает. Люблю настоящее!
5.

6.

7.

8.

9.

Как вам такое название у автозаправки? :))
10.

Да и цены очень радуют. Например, мы сняли номер в симпатичном уютном отеле в самом центре города всего за 25 евро. Пообедали в ресторанчике (2 горячих + 2 напитка) за 8 евро, поужинали (у меня были салат и суп, а у Антона форель из местной реки Дрины с гарниром и ракия) за 10 евро.
11.

А еще тут почти нет туристов, и все цены в музеи и на прочие достопримечательностям одинаковые, что для местных, что для иностранных граждан. И очень низкие!
Мы ходили смотреть крепость Розафа - самую большую крепость Албании за 2 евро.
12.

Поднимались на гору по дороге, выложенной булыжником и за века отполированную сотнями тысяч ног.
13.

14.

Эту крепость начали строить аж в 4 веке до новой эры. По этому поводу даже есть древнее шкодерское предание. Рассказывают, что три брата никак не могли возвести крепость - она всё время обрушивалась. И тогда решили они принести жертву небесам и кровью укрепить стены. В общем, не придумали братаны ничего лучше, как замуровать в стену крепости жену младшего из них - прекрасную Розафу. Муж долго не решался рассказать жене об ее участи. Но однажды ему пришлось, и Розафа мужественно приняла это, сказав: "Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка".
15.

Вы представили себе это, да? Трое мужиков с руками из задницы решили лишить жизни не только жену одного из них, но и сына. И это вместо того, чтобы мозги включить, чужой опыт перенять и как-то построить свою несчастную крепость! Хотя откуда там мозги при таком-то решении?
В общем, Розафу живьем замуровали в основании крепости вместе с маленьким сыном. И назвали в честь нее крепость!
16.

Кстати, надо сказать, что крепость неоднократно на протяжении веков разрушалась, неоднократно ее достраивали вновь. И последний раз это было 200 лет назад. В ней сохранилось много разных руин - мечети, зернохранилища, есть даже колодец, которые ведет в подземные гроты, Антон туда спускался.
17.

18.

19.

20.

21.

А еще на ее территории пасутся козочки. Говорят, это у них - давняя традиция. Моя знакомая, которая была в Шкодере лет 10 назад, тоже вспоминает этих коз. :)
22.

23.

24.

Ну, а самое красивое в крепости Розафа - это ошеломляющие виды, которые открываются оттуда на долину реки Дрина, на деревеньки вокруг Шкодера и даже на горы Черногории, которые прячутся в дымке на горизонте.
25.

26.

27.

28.

29.

30.

После того, как мы осмотрели крепость, мы решили, что заканчивать на этом рано, и отправились за город. В 8 километрах от Шкодера есть арочный мост. Ему 240 лет, а он до сих пор служит верой и правдой всем, кто по нему ходит. Красивый, правда?
31.

32.

33.

А на следующее утро мы уехали в Тирану. Продолжение следует!
34.

----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!
Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История, Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Мост красивый
У тебя очень красивое платье
Спасибо! :)
А страна действительно прекрасная.
Насчет Албании согласна. Прекрасные впечатления.
Да уж, у братанов с головой плохонько было, что верно, то верно. Но я верю, что это - только легенда.
Больше всего понравились фотографии 26-28, 30, 31. Прекрасные виды!
Спасибо. :)
Жаль, мы мало в своё время мало времени в Албании провели, она заслуживает большего внимания.