Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Вернулись из Албании! Все органы на месте! :)

Друзья, а какие у вас ассоциации с Албанией? Наверняка, многие из вас боятся в нее ехать, я права? А почему? Потому что слышали краем уха о том, что там была война и бункеры? Или потому что албанцы - коммунисты, мусульмане и мало ли? К тому же все говорят по "олбански"! А может, еще и фильм "Плутовство" посмотрели с Де Ниро в главной роли? Ой, да что там! Мне, вообще, один подписчик, узнав, что мы собираемся в Албанию, написал, что нас оттуда разве что вертолет МЧС эвакуирует. Сами не спасемся. :)))


И вот, мы пробыли в Албании 9 дней, объехали на общественном транспорте целую кучу ее городов, и я могу сказать, что Албания очень далека от тех стереотипов, в которые большинство привыкло верить.
2.


Про войну там не слышали, коммунизм уже давно не строят. В бункерах теперь музеи. Всё вокруг ухожено и благоустроено. Говорят, правда, все действительно по-албански, но при этом очень приветливые, да и английский знают. :)

Знаете, чем нас поразила Тирана - столица Албании? Мы приехали туда после Шкодера, и она стала нашим вторым албанским городом. Тирана - удивительно зеленый город! Множество парков, скверов, просто лавочек в тенистых местах.
3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Я была в культурном шоке! В один из дней в Тиране мы забрались мы на часовую башню в центре. Башенка не сказать, что древняя, ее построили в прошлом веке, но вид оттуда волшебный.
11.


12.


13.


14.


И вот, стою я, любуюсь панорамами, и вдруг смотрю - обычный многоэтажный дом, а на его крыше разбит сад с цветами, фонтанами и лавочками! И это был не единственный такой сад на крыше в Тиране, потом мы увидели еще много.
15.


В Албании - мусульмане. Это верно! Но кроме них, много католиков и православных, мы даже зашли в одну местную церковь. Точнее, даже не в церковь, а в кафедральный собор Албанской православной церкви, в собор Воскресения Христова. Внешне он, конечно, очень необычный. Это, наверное, не случайно, ведь собор новый, его возвели в 2012 году, а в последнее время можно много где встретить церквей не классической архитектуры.
16.


Потом я прочитала, что собор Воскресения Христова построили вместо старого кафедрального собора, который был разрушен в 1967 году. Он, правда, стоял в другом месте, которое сейчас застроено. Строили же новый собор православные греки, иммигрировавшие в США - именно они выиграли тендер.
17.


Сейчас кафедральный собор Воскресения Христова считается самым большим православным храмом Албании. Он состоит из самого кафедрального собора, часовни, колокольни, резиденции Священного Синода и культурного центра.
18.


Мусульмане. Мусульмане здесь тоже отнюдь не религиозные на всю голову. Дресс-кода нет. Девушки (помимо меховых тапок) одеваются в точности, как у нас - никакой паранджи. Когда мы там были, стояла жара, и очень многие девушки ходили в шортах, мини-юбках и в легких платьях. Конечно, были и те, что носили хиджабы (специальные мусульманские платки), но их было не больше, чем у нас.

А вечером у жителей Тираны принято ходить в кафе. Честное слово, так много кафе и ресторанов, как в Тиране, мы не видели ни в одном городе в мире! Центр или окраина, шумная улица или тихий двор - везде есть кафе. Причем, все красивые, с террасами. Вечером тут играет живая музыка, кипит жизнь. И это всё не ради туристов. Это всё по-настоящему! ТАК живут местные! Пройти мимо просто не возможно, хочется зарулить внутрь, и несмотря на то, что сегодня ели уже не раз, заказать себе кофе или ужин. :)
19.


А еще в Тиране есть канатная дорога. И мы, конечно же, на ней тоже покатались. Канатка начинается сразу в городе. Ее протяженность 4500 метров, вагончики поднимают на высоту 1100 метров, ехать минут 15, стоит удовольствие 8 евро туда-обратно.
20.


21.


22.


Друзья, честно вам скажу, лучше всего кататься на канатке в жару. Из-за высоты разница температур чувствуется сразу. Например, когда мы были в Тиране, там было +28. Но стоило нам только подняться в горы, и там +23! Прохлада и кайф!
23.


Наверху есть пара отелей, полноценная детская площадка с качелями-каруселями, несколько кафе и ресторанчиков - один из них, кстати, с видовыми окнами на всю красоту, которая открывается отсюда вниз, на долину и горы. Цены, конечно, в том ресторане совсем не албанские, а скорее, московские, но все равно рекомендую. Уж очень там красиво. Еще наверху можно покататься на багги, а детишкам - на лошадках и пони, пострелять из винтовки, сыграть в минигольф, сходить в трекинг по горным тропкам или просто устроить пикничок на поляне.
24.


25.


26.


27.


28.


Ну, а мы немного погуляли по лесу, полюбовались закатом и спустились обратно вниз.
29.


30.


31.


Вы спросите, а как же бункеры, коммунизм и прочая страшная Албания? Как я уже говорила, это всё у них в далеком прошлом, и как и у нас, стало историей. Но я в следующий раз обязательно расскажу, как это было. Не переключайтесь!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?

Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!

Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Албания
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →