Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Почему в этом российском море нельзя ловить рыбу...

Вы любите треску? А знали, что в Мурманске она считается главной местной рыбой и ей даже поставили здесь памятник? Хотя ловить ее простым людям нынче можно только на удочку, а тем, кто имеет лицензию на промышленную ловлю, из-за бюрократических проволочек выгоднее продавать аж в Норвегии, чем у нас...


Вообщем, с рыбой в Мурманске всё непросто. Именно поэтому процветавшие раньше рыболовецкие заводы, теперь переживают не самые лучшие времена. И было даже такое, что купить себе рыбку местного происхождения в магазине было нетривиальной задачей. Но в последние год-два вроде как ситуация чуть улучшилась. По крайней мере, когда я сейчас была в Мурманске, рыба: селедка, скумбрия, палтус, ерш, соленые, копченые и свежемороженные в рыбных магазинах были в изобилии. Кстати, ребята, если поедете в Мурманск, то прямо-таки от всей души рекомендую вам прикупить там слабосоленую скумбрию со специями! Это - лучшее, что я там пробовала!
Вот она!
2.


Кстати, и в мурманских кафе и ресторанах рыба не проблема.
Это - треска.
3.


4.


5.


Причем, не только рыба, но и морепродукты. Единственное, в случае с морепродуктами я не уточняла их происхождение, но они были свежайшие и нереально вкусные.
6.


Ну, а раз зашла речь о вкусняшках, то самые интересные - это еще, пожалуй, блюда из оленины и из медвежатины. Медвежатину лично я, правда, не пробовала. Но ее в виде колбасы можно даже купить в мурманском аэропорту. А вот оленину пришлось. Вполне ничего: немного сладковатое, похожее на говядину мясо. И говорят, очень полезное!
7.


Но хватит уже, наверное, о еде. Давайте я вам расскажу, что вообще интересного можно посмотреть в Мурманске. Как я уже писала раньше, сейчас я была в Мурманске во второй раз. Первый же - 13 лет назад. Что могу сказать? Сейчас я город практически не узнала. Несмотря на то, что новостроек в нем не так уж и много, Мурманск здорово изменился: подлатали дороги, покрасили здания в веселые цвета.
8.


9.


10.


11.


12.


Да и столько достопримов, сколько я увидела в этот раз, я не видела в свое первое путешествие. Конечно, первым делом, Мурманск привлекает своим портом: корабли, в том числе, и арктические, с красным днищем, краны, контейнеры! На работающие портовые краны, как на горящий огонь и бегущую воду, можно смотреть вечно! Это завораживает!
13.


Но, конечно же, не только своим портом славен Мурманск. Мурманск - это город-герой, город сильных духом северных людей. И мы не смогли проехать мимо мемориального комплекса, посвященного морякам, погибшим в мирное время. Его возвели не так давно, в 2002 году.
14.


Кроме храма Спаса-на-водах, башни-маяка высотой 17,5 метров с музеем памяти внутри и якоря, под которым заложена капсула времени с водой из Баренцева моря...
15.


Там есть рубка с подводной лодки "Курск". Представляете, ее совершенно случайно нашли на местной свалке несколько лет назад! Мурманчане возмутились такому обстоятельству и сделали из нее памятник.
16.


Мы поднимались на сопку к мемориалу защитникам Северного Заполярья - монументу "Алёша".
17.


18.


Кстати, именно оттуда открывается замечательный вид на торговый мурманский порт.
19.


20.


21.


Мы видели второй по величине заполярный мост длиной 2,5 километра. Он ведет через Кольский залив с полуострова на материк. Кстати, до 2009 года этот мост считался самым длинным в Заполярье. Но после того, как через пойму реки Юрибей на Ямале построили 4-километровый мост, он, увы, лишился своего статуса. Но продолжает оставаться самым длинным автомобильным мостом, ибо ямальский мост все-таки железнодорожный.
22.


А на материке, откуда всего два часа езды до Норвегии, мы побывали на Абрам-мысе - еще одной сопке с панорамой всего Мурманска.
23.


Кстати, знаете историю про этот мыс? Ух, ну и жуть же! В общем, жил во времена Иоанна Грозного в этих краях отец Василий. И вроде как повадился тогда черт не пускать рыбаков к реке. Черт он был или нет, история умалчивает - кого, порой, Церковь принимает за чертей и бесов, думаю, все уже в курсе. Но, как бы там ни было, река для рыбаков всегда была местом пропитания, и такие чертовские повадки им были совсем ни к чему.
24.


В общем, отец Василий вызвался черта изгнать и сделал это вполне успешно. Ну, а черт пообещал ему отомстить. Он стал являться к жене священника в его обличии и заниматься с ней сексом. В конце концов, отец Василий застукал жену с чертом в тот самый момент, разгневался и убил ее. Горячий был дядька, хоть и поп!

Ну, а потом отец Варлаам, конечно, раскаялся и отправился для покаяния к преподобному Феодориту в город Кола, который сейчас считается городом-спутником Мурманска. Преподобный же был явно непромах и наложил на Василия необычную епитимию - возить гроб с мёртвой женой в лодке по заливу, пока ее тело не истлеет. При этом Василий должен был хранить строжайший пост и лишь раз в год на Пасху ему разрешалась рыба.
25.


Что делать? Василий выкопал гроб с женой и в течение трёх лет плавал с ним по морю, непрестанно поя покаянные псалмы пророка Давида. При этом непогода буквально сопровождала его на протяжении всего этого времени. На третий год плавания отцу Василию пришло, наконец, прощение. Вторично похоронив супругу, Василий принял постриг с именем Варлаам.
26.


Кстати, хотите нетривиальный нюанс? Варлаам Керетский причислен Русской Православной Церковью к лику святых... Угу, несмотря на то, что был убийцей... Ну, а в Норвегии, когда с Мурманского берега вдруг начинает наступать туман местные рыбаки шутят до сих пор: «Русский поп жену привез».
27.


Сейчас на Абрам-Мысе (вы поняли, да? Абрам - это производная от Варлаама) находится мемориальный комплекс, посвящённый 1-му корпусу ПВО, защищавшему небо Заполярья в годы Великой Отечественной войны.
28.


29.


И еще, как вы думаете, когда в Мурманске созревает черника? Этим холодным летом она начала созревать в конце августа! И именно ее было в изобилии на Абрам-мысе, несмотря на то, что туристов тут бывает немало. Мы поели.

Кто бывал в Мурманске, друзья? А в Заполярье? Понравилось?

Генеральный партнёр НеФорума "Арктика-2019" - РОСАТОМ!
30.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, август:
Мурманск. Даче - конец! Хозяева были в шоке, узнав, кто у них побывал!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Мурманской области:
2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Мурманск, Мурманская область
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →