?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Где можно подержать дракона за яйца?
У 33 водопадов
annataliya
Мы уже сидели в автобусе и были готовы отправиться в путь. Водитель завел двигатель, но тот чертыхнулся пару раз, автобус рванулся вперед, и двигатель заглох. Завел снова - опять та же история.
- Надо чиниться! - сказал водитель и полез за инструментами.


Если бы я сказала, что именно так начиналось наше путешествие в Териберку - да-да, ту самую, которая в "Левиафане" у Звягинцева, то я бы вам наврала.
2.


Всё было по-другому. В тот момент мы уже были в Териберке и даже успели осмотреть ее прекрасный песчаный пляж с мелким-мелким белым песочком, точно мы не на берегу Баренцева моря, а на Мальдивах.
3.


4.


5.


Но когда пришла пора ехать дальше, как раз и случилась поломка. Как выяснилось, в автобусе отказали тормоза. И все бы ничего, но вечером из Мурманска у нас уже был самолет в Москву, а до Мурманска из Териберки - около 3 часов по тундре. И хотя тундра в августе прекрасна, в ней так много черники, вороники, брусники и даже морошки, там такой мягкий и замечательный ягель, на котором можно спать, как на самой настоящей перине, все-таки успеть на свой рейс нам всем тоже очень хотелось. :))
6.


7.


8.


9.


10.


Но знаете, как показывает мой скромный опыт, обретенный за много лет всяческих путешествий, такие ситуации в 95% случаев обычно рассасываются сами собой, и их лучше всего просто отпустить. Так мы с коллегами-блогерами и сделали в этот раз и отправились осматривать Териберку пешком. :)
11.


Знаете, друзья, от Териберки у меня остались смешанные впечатления. Это действительно очень красивое место, как принято говорить, "на краю света". Но в последние пару лет сюда стали массово приезжать китайцы. Едут они за северным сиянием. У них считается, что, если под северным сиянием зачать ребенка, ему будет счастье в жизни. Китайцы строят себе рестораны и отели. А в Териберке, благодаря им, уже указатели на иероглифах и дома из сайдинга...
12.


В общем, нынешняя Териберка не та, что в "Левиафане" у Звягинцева. И это с одной стороны печально - ну, нафига нам китайцы в таком месте? А с другой - понимаешь, что хорошо. Потому что местным жителям без денег от туризма там не выжить.
13.


Представить сложно, но когда-то Териберка была очень прогрессивным селом. Здесь жило около 10 тысяч человек, работало 2 школы, а люди могли позволить себе даже отдыхать за границей - отнюдь не бедствовали на свои зарплаты. Но потом всё поменялось. Рыболовный промысел, который тут всегда процветал, загнулся. Люди разъехались - сейчас в Териберке и Лодейном, которое расположено в 2,5 км и чувствует себя чуть лучше, живет всего тысяча человек. Многие дома пустуют.
14.


15.


Заброшена ветеринарная клиника и школа. Впрочем, в школьных классах все еще стоят шкафы и парты, а на полу разбросаны ставшие никому не нужные учебники. Здесь теперь живут сталкеры, так любящие заброшки. И никому, кроме них, больше нет дела до старой школы.
16.

Фото Тани Ивановой tanechka_s

17.

Фото Тани Ивановой tanechka_s

А еще есть деревянный причал, превратившийся в кладбище кораблей. Они, как вернулись из своего последнего рейса по Баренцевому морю, так тут и сгнили. И теперь на причале, который и сам тоже скоро сгниет, можно видеть только вросшие в берег или потонувшие их остовы и остатки рыболовных сетей...
18.


19.


20.


21.


22.


23.


Но природа в Териберке сногсшибательная. Мы побывали на побережье Северного Ледовитого океана. Да-да, есть тут и такое место, и оно в "Левиафане" показано неоднократно - в самом начале, когда волны бьют о берег, и потом, когда жена главного героя фильма приезжает туда "подумать".
24.


25.


На берегу там лежат абсолютно круглые камни - их называют драконьи яйца. А кругом сопки и ягодная тундра. Пейзаж - просто сюр!
26.


27.


28.


29.


А вообще, как мне кажется, в Териберку лучше всего приезжать на несколько дней. Мне понравилось чье-то высказывание, что это - прекрасное место для интровертов: походить по берегу в одиночестве, послушать волны, подумать. Правда, когда нет китайцев, иначе вы там станете злым интровертом и социопатом. :))
30.


Ну, а мы в тот же вечер вернулись на автобусе в Мурманск. Как я и предполагала, ситуация с поломкой автобуса благополучно разрешилась без нашего участия. Из Мурманска нам просто вызвали еще один автобус, и в аэропорт в итоге мы добрались вовремя и без потрясений.

Вот такая северная история.

Генеральный партнёр НеФорума "Арктика-2019" - РОСАТОМ!
31.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, август:
Мурманск. Что общего между мной, Гагариным и Фиделем Кастро? "Ленин", конечно же!

Мурманск. Почему в этом российском море нельзя ловить рыбу...

Мурманск. Даче - конец! Хозяева были в шоке, узнав, кто у них побывал!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Мурманской области:
2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Мурманская область” Tag


promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Колоритные места! Даже кладбище кораблей, и ужасно, и прекрасно одновременно!

Удивительно красивые места!

Очень! Наш север вообще очень красив!

Териберка просила нас остаться подольше и мы остались ))

Тут только у заброшенного причала можно шикарных фотографий наделать которых на десяток постов хватит ;)

Согласна. У нас там некоторые блогеры на час зависли, снимали всё с коптера. :)

Да, туда надо на несколько дней ехать. И ходить, ходить...

Согласна. Я бы еще по другим деревням там поездила. Мне кажется, там не менее интересно.

Ягоды пробовали? Вкусные?

Да, мы на обратном пути наелись черники и вороники ))

Прикольные камешки. Чем-то перепелиные напоминают по окрасу. ;))
Тундра очень красивая!

Да, есть такое. Только размерчик - раз в 100 больше. :))

А нам похоже за этим пляжем придется ехать в Териберку еще раз

А вы куда пропали после причала с затонувшими кораблями? Назад вернулись?
Я пыталась стопом доехать до Лодейного, но стопилось там плохо. В конце концов, наш второй автобус меня подобрал - он так всех собирал из нашей группы, и мы поехали на тот пляж.

Нам там больше всего понравилось на мысе Долгий, где сохранились остатки нашей береговой батареи. Это за водопад надо пройти ещё пару километров. Вот там действительно место для интровертов, можно побродить в одиночестве. А в самой Териберке и на водопаде слишком многолюдно, мы такого не ожидали. А если проехать берегом чуть дальше на восток, то вскоре за кладбищем будет экотропа, только она какая-то бестолковая и недоделанная.
Фотографии мха и ягод очень красивые!

Наташ, согласна с тобой, Териберка уже не та. И ведь мы были летом, когда китайцев нет. А зимой там вообще, наверное, шанхай.
Я бы хотела еще по окрестным деревням прокатиться. Уверена, она все не хуже Териберки, такая же красота. Только там в отличие от нее, за последние годы, скорее всего, так ничего и не изменилось... Вы в Зеленцах не были случайно?

ягодки красивые..

Красненькие несъедобные. :))

Стоп! А где же яйца?
Терпение, спокойствие, сейчас они появятся))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так красиво всё начиналось, а закончилось разрухой

Увы... Но там много где на севере...

Зрелище какое-то просто ужасное

Ну, в Лодейном жизнь все же теплится, да и Териберка за счет китайцев восстанавливается.
Кстати, упадок туда пришел еще при СССР...