annataliya

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Где можно подержать дракона за яйца?

Мы уже сидели в автобусе и были готовы отправиться в путь. Водитель завел двигатель, но тот чертыхнулся пару раз, автобус рванулся вперед, и двигатель заглох. Завел снова - опять та же история.
- Надо чиниться! - сказал водитель и полез за инструментами.


Если бы я сказала, что именно так начиналось наше путешествие в Териберку - да-да, ту самую, которая в "Левиафане" у Звягинцева, то я бы вам наврала.
2.


Всё было по-другому. В тот момент мы уже были в Териберке и даже успели осмотреть ее прекрасный песчаный пляж с мелким-мелким белым песочком, точно мы не на берегу Баренцева моря, а на Мальдивах.
3.


4.


5.


Но когда пришла пора ехать дальше, как раз и случилась поломка. Как выяснилось, в автобусе отказали тормоза. И все бы ничего, но вечером из Мурманска у нас уже был самолет в Москву, а до Мурманска из Териберки - около 3 часов по тундре. И хотя тундра в августе прекрасна, в ней так много черники, вороники, брусники и даже морошки, там такой мягкий и замечательный ягель, на котором можно спать, как на самой настоящей перине, все-таки успеть на свой рейс нам всем тоже очень хотелось. :))
6.


7.


8.


9.


10.


Но знаете, как показывает мой скромный опыт, обретенный за много лет всяческих путешествий, такие ситуации в 95% случаев обычно рассасываются сами собой, и их лучше всего просто отпустить. Так мы с коллегами-блогерами и сделали в этот раз и отправились осматривать Териберку пешком. :)
11.


Знаете, друзья, от Териберки у меня остались смешанные впечатления. Это действительно очень красивое место, как принято говорить, "на краю света". Но в последние пару лет сюда стали массово приезжать китайцы. Едут они за северным сиянием. У них считается, что, если под северным сиянием зачать ребенка, ему будет счастье в жизни. Китайцы строят себе рестораны и отели. А в Териберке, благодаря им, уже указатели на иероглифах и дома из сайдинга...
12.


В общем, нынешняя Териберка не та, что в "Левиафане" у Звягинцева. И это с одной стороны печально - ну, нафига нам китайцы в таком месте? А с другой - понимаешь, что хорошо. Потому что местным жителям без денег от туризма там не выжить.
13.


Представить сложно, но когда-то Териберка была очень прогрессивным селом. Здесь жило около 10 тысяч человек, работало 2 школы, а люди могли позволить себе даже отдыхать за границей - отнюдь не бедствовали на свои зарплаты. Но потом всё поменялось. Рыболовный промысел, который тут всегда процветал, загнулся. Люди разъехались - сейчас в Териберке и Лодейном, которое расположено в 2,5 км и чувствует себя чуть лучше, живет всего тысяча человек. Многие дома пустуют.
14.


15.


Заброшена ветеринарная клиника и школа. Впрочем, в школьных классах все еще стоят шкафы и парты, а на полу разбросаны ставшие никому не нужные учебники. Здесь теперь живут сталкеры, так любящие заброшки. И никому, кроме них, больше нет дела до старой школы.
16.

Фото Тани Ивановой tanechka_s

17.

Фото Тани Ивановой tanechka_s

А еще есть деревянный причал, превратившийся в кладбище кораблей. Они, как вернулись из своего последнего рейса по Баренцевому морю, так тут и сгнили. И теперь на причале, который и сам тоже скоро сгниет, можно видеть только вросшие в берег или потонувшие их остовы и остатки рыболовных сетей...
18.


19.


20.


21.


22.


23.


Но природа в Териберке сногсшибательная. Мы побывали на побережье Северного Ледовитого океана. Да-да, есть тут и такое место, и оно в "Левиафане" показано неоднократно - в самом начале, когда волны бьют о берег, и потом, когда жена главного героя фильма приезжает туда "подумать".
24.


25.


На берегу там лежат абсолютно круглые камни - их называют драконьи яйца. А кругом сопки и ягодная тундра. Пейзаж - просто сюр!
26.


27.


28.


29.


А вообще, как мне кажется, в Териберку лучше всего приезжать на несколько дней. Мне понравилось чье-то высказывание, что это - прекрасное место для интровертов: походить по берегу в одиночестве, послушать волны, подумать. Правда, когда нет китайцев, иначе вы там станете злым интровертом и социопатом. :))
30.


Ну, а мы в тот же вечер вернулись на автобусе в Мурманск. Как я и предполагала, ситуация с поломкой автобуса благополучно разрешилась без нашего участия. Из Мурманска нам просто вызвали еще один автобус, и в аэропорт в итоге мы добрались вовремя и без потрясений.

Вот такая северная история.

Генеральный партнёр НеФорума "Арктика-2019" - РОСАТОМ!
31.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, август:
Мурманск. Что общего между мной, Гагариным и Фиделем Кастро? "Ленин", конечно же!

Мурманск. Почему в этом российском море нельзя ловить рыбу...

Мурманск. Даче - конец! Хозяева были в шоке, узнав, кто у них побывал!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Мурманской области:
2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес