Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Албанские Мальдивы: столько странных людей вокруг я давно не видела!

Обычно в путешествиях после большой активной программы нам нужен отдых на море. Но не такой долгий, как у матрасных туристов, а денька на три. Вот, и в Албании мы решили устроить себе такой на берегу Адриатики, благо что курортов там понастроили сейчас навалом.


В Тиране мы сели на автобус и отправились в Саранду. Саранда хоть и стоит на побережье, оказалась довольно-таки большим городом: там много людей, машин, забитые в сезон пляжи. В общем, еще дома, когда мы этот самый отдых планировали, мы решили, что там останавливаться не будем, а отправимся в городок поменьше, в Ксамил, расположенный примерно в часе езды от Саранды. И правильно сделали, потому что Саранда встретила нас реальными толпами туристов. А еще забавно, что, когда в один из дней мы приехали туда просто погулять, в Саранде у меня случилось дежавю - она была настолько похожа на Ялту, что я, порой, забывала, где нахожусь! :))
2.


3.


4.


5.


И вот, час пути от Саранды, и мы в Ксамиле. Ксамил оказался уже не таким большим городом, но каким-то более провинциальным что ли... Если сравнивать с Крымом, и если Саранда - это Ялта, то Ксамил - Коктебель или что-нибудь вроде него. Честно? Мне не понравилось. Я, видимо, уже отвыкла от такого рода отдыха, и на морях предпочитаю либо нормальный большой отель, либо апартаменты. А тут... в общем, больших сетевых отелей мы в Ксамиле не нашли совсем. Может, они, конечно, там и были, но на глаза нам не попались. А маленькие отели, в одном из которых остановились мы, меня не впечатлили абсолютно. Вроде и отель был совсем новый, и в номере было в основном всё, что надо - кондиционер, телевизор, горячий душ, но про уборку там не слышали (за три ночи у нас не убирались ни разу).
Вот этот отель.
6.


7.


В стоимость проживания входили завтраки на веранде. Но блин, мух там было столько, что завтракать тоже особо не хотелось. А знаете, что меня убивало больше всего? Колхоз! Короче, у отеля была маленькая собственная территория. Там росли сливы, виноград, яблони, всякие цветущие кусты - территорию даже можно было бы назвать миленькой.
8.


Но там же на траве стояли столы под навесами. Знаете, такие деревянные с лавками, их у нас обычно ставят в парках в местах для шашлыков. Было их там штук пять или семь, и стояли они весьма плотненько друг к другу. И вот, идешь так вечером к себе мимо них (а по-другому не пройти), а за столами сидят постояльцы - мужики с голыми жирными животами, поддатые вульгарные тетки, курят, пьют пиво, ведут какие-то пьяные тупые разговоры, дети визжат тут же! Да ну, нафиг, такой отдых!

Может, конечно, нам не повезло с отелем. Но не знаю, другие отели на вид были не лучше, а стоили даже дешевле. В общем, типичный Крым или Черноморское побережье в разгар сезона. На похожее я вдоволь насмотрелась именно там, когда еще не ездила за границу. В пень!

Правда, в оправдание Албании могу сказать, что мы туда как раз и попали в разгар сезона, и вполне может быть, что в остальные месяцы в том же Ксамиле или Саранде вполне прилично и мило. Но повторять все равно не хочется. Албания интересна, как страна, но как место для отдыха на море, имхо, совсем не подходит.
9.


Кстати, мне что-то подсказывает, что многие из вас, друзья, сейчас задались вопросом, кто же отдыхает в Албании? А некоторые, наверное, вообще, удивлены, что там есть курорты. :)) Да, курорты там есть, причем, пляжи Ксамила даже называют Албанскими Мальдивами из-за безукоризненно белого песка и чистой воды.
10.


Но повторюсь, число отдыхающих всё портит. Их, конечно, меньше, чем в соседней Греции (до Корфу отсюда 40 минут на пароме) или в Италии, но все равно много. Я даже не предполагала, что здесь может быть так.
11.


Кто же едет отдыхать в Албанию? Люди из самых разных стран: Германии, Швейцарии, Италии, Греции, Косово, Финляндии, Швеции, Польши, Великобритании. Самое удивительное было увидеть машину с российскими номерами региона 102 - Башкирия! Вы представляете, сколько ехать из Башкирии до Албании? Вооот! А они смогли! А знаете, кого там больше всего? Украинцев! После того, как они получили безвиз, Албания стала прямо-таки Меккой украинского туризма. Ведь цены в Албании, пожалуй, ниже, чем даже в самой Украине. Вот и едут!
12.


В Ксамиле мы остановились на три ночи. Но уже в самый первый день вместо моря отправились изучать страну дальше. Ну, а море? На море мы ходили только вечером. Тогда пляжи пустели и можно было вдоволь насладиться, как купанием так и чудесным закатом!
13.


14.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Как в Албании победила паранойя

Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте! :)

Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?

Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!

Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Албания
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →