Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Мдина. Мальтийский город, где снимали "Игру престолов"

Знаете, что общего между Мальтой и Россией? Ни за что не догадаетесь! И нет, я сейчас даже не про раздолбайство! Я про более высокое, так скажем. Например, у мальтийцев, как и у нас, две столицы! Одна, древняя-предревняя, а другая – более молодая, созданная по регулярному плану. Но про Валетту - ту самую, которая более молодая, я вам уже рассказывала. Поэтому теперь речь пойдет о еще более интересном месте, о столице древней, которая называется Мдина. Грех было нам ее не посетить, тем более, прямо туда шел один из автобусов от нашего отеля.


В этот раз хотя бы не было пробок, и мы добрались до места относительно быстро. Мдина появилась еще 4 тысячи лет назад, здесь жили и в бронзовом веке, и строили свою колонию финикийцы, и устроили роскошный полис древние римляне... И в средневековье это была эдакая мальтийская «рублевка». Но когда здесь появились мальтийские рыцари, они все же решили выбрать центром другое место. Местные же аристократы выторговали себе неприкосновенность и автономию.
2.


Любопытно, что все путеводители называют Мдину полузаброшенным пустынным городом, где живет всего 300 жителей. Я сразу вообразила картину, подобную итальянскому Бомарцо, где пустынно и никого нет, одни древние стены... Щазз!!! Мдина, хоть и считается формально отдельным городом, в реальности расположена в Рабате – а он, наоборот, один из самых крупных и густонаселенных городов на острове. Так что все, кто сюда приезжает, оказывается именно в нем – достаточно пыльном и шумном, хотя и не лишенном своего очарования.
3.


4.


5.


6.


7.


Ну а в Мдине, действительно, совсем мало постоянных жителей, ибо по размеру она маленькая – ну, примерно, как Московский кремль. Было бы забавно, если бы в Москве Кремль считался отдельным населенным пунктом. :) Но вот туристов здесь... мама не горюй! Ведь Мдина есть во всех без исключения путеводителей, и мне тоже все ее советовали. Вот и едут сюда караваны автобусов...

Вход в Мдину обставлен очень помпезно. Первое, что ты видишь, подходя с Бастионной площади, – это огромный широченный ров, прежде, вероятно, наполненный водой, и, как подсказывает воображение, кишащий крокодилами. И не менее толстые стены, которые не пробить ни одной пушке.
8.


Внутрь ведут лишь 2 входа, Главные ворота и Греческие. Главные ворота – постройка 1724 года, они украшены великолепным гербом рыцарей, а по бокам вход охраняют каменные львы. Кстати, эти ворота настолько понравились кинематографистам, что их засняли в "Игре престолов" в качестве ворот Королевской гавани!
9.


10.


В отличие от Цитадели Гозо, здесь нет единого билета на все музеи, хотя внутри их тоже предостаточно. Глаза разбегаются, куда идти, что смотреть!
11.


12.


Мы остановились на двух из них. Первым музеем был Палаццо Фальсон. Это здание 13 века – одно это уже делает его экстраординарным, ведь после всех смен правителей, осад и обстрелов здесь не так много сохранилось столь древних построек. Поначалу у нас были сомнения – идти внутрь или не идти, билет 10 евро... Но потом вошли внутрь, и, как оказалось, совершенно правильно сделали.
13.


В 20 веке этот средневековый дворец купил мальтиец шведского происхождения, капитан и судовладелец Фредерик Голчер. Мужик, сразу видно, неординарный, и любивший жить со вкусом. Всю свою жизнь он был коллекционером, и свой дом наполнил от пола до потолка множеством потрясающих вещей, и рассматривать их – огромное удовольствие. Что здесь только не найдешь!
14.


Одна только коллекция серебра чего стоит, включая огромный, в полметра серебряный корабль... на колесах!
15.


Он был не только украшением, его называли неф и ставили на обеденный стол, а внутри клали соль или еще какие-то приправы.
16.


Впечатляющая коллекция тарелок с кораблей Британского королевского флота (они все были пронумерованы).
17.


Другая интересная посуда.
18.


19.


Множество картин, включая работы Пуссена и гравюры Дюрера.
20.


21.


Камин с майоликовой плиткой, где ни одна не повторяется.
22.


Ковры.
23.


А еще целая стена, увешанная папскими буллами! Это – документы, издаваемым Папой Римским в самых исключительных случаях, еще с 6 века нашей эры, заверенный большой свинцовой печатью.
24.


В них формулировались важнейшие для всего католического мира решения – например, именно в буллах была разделена Латинская Америка на испанскую и португальскую или появился нынешний григорианский календарь... Короче, ценность каждого такого документа очень большая.
25.


Но что хочется отдельно отметить, внимание в этом музее к маленьким путешественникам. Дане выдали целую книжку-квест-игру, где рассказывалось в доступной ребенку форме о разных комнатах дома, а потом давалось простое задание, что-то написать или нарисовать. Вы бы видели, как загорелись у Дани глаза, с каким интересом он осматривал каждый уголок, тогда как часто в музеях он скучает... В общем, честно заработал свои дополнительные минуты игры на телефоне. :))
26.


А еще у Палаццо Фальсон есть замечательная уютная крыша, где можно сделать чудесные селфи с видом на Мдину...
27.


Виды с крыши.
28.


29.


Второй же музей, который мы посетили – это мультимедийное представление, посвященное мальтийским рыцарям. Сначала мы зашли в кинозал, и нам прокрутили 3D-фильм об истории Мальты. А потом пошли по узким коридорам музея, где из уголков лучи света выхватывали с любовью выстроенные сцены из истории Мальты – самые знаменитые Великие магистры Мальты, Великая Осада, и много других исторических событий. Самое же приятное, весь текст шел на русском через аудиогид!
30.


Ну, а мы еще долго гуляли по узеньким улочкам Рабата, рассматривая разноцветные балконы, в которые мы буквально влюбились здесь, на Мальте...
31.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Мальта. Валетта. Фрегаты из камня? Что еще за бред!

Мальта. Валетта. Почему среди мальтийских рыцарей не было русских?

Мальта. Гозо. Может ли море находиться на острове?

Мальта. Гозо. Виктория. Как мы попали в тюрьму!..

Транспортные маразмы Мальты

Венгрия, Словакия. Комаром, Комарно. Этот венгерский город оказался разрезан на две части. Почему так?

Венгрия. Печ. Как мы пили кофе по скидке из мечети

Венгрия. Мишкольц. Во всём виноват муж!

Венгрия. ТОКай высокого напряжения

Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?

Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!

Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!

Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?

Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Мальта
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →