Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Кто глазел на меня в Албании?

Какая была самая низкая температура воды, в которой вы купались? Скажу про себя, я оооочень теплолюбивая. Могу приехать на море, и если воздух ниже 30, а вода ниже 27-28 градусов, то купаться вообще не полезу, а буду лежать на пляже весь день под зонтиком. Но иногда и я совершаю подвиги. :)


Будучи в Албании, а точнее, отдыхая в Ксамиле, мы решили осмотреть ближайшие достопримы, и в один из дней выбрались на Blue Eye, то есть, на Голубой Глаз - источник в местном национальном парке. Несмотря на то, что Blue Eye удобнее всего смотреть именно с побережья, от Ксамила дорога до него была не близкой. Сначала на автобусе до Саранды, затем еще на одном автобусе, а потом еще два километра пешком. Весь путь, прямо скажем, был не фонтан, да еще по жаре! В общем, я даже вызлелась, пока мы туда добирались. Так что, когда соберетесь, берите машину.
2.


Что же такое Blue Eye? На самом деле, всё просто. Это - карстовый источник. Он расположен у подножья горы Музина, за счет него питается местная речка Бистрица и даже работает небольшая гидроэлектростанция.
3.


4.


Так вот, температура в этом самом Голубом Глазу - 13 градусов. Вода чистейшая, ее можно пить. Цвет воды - реально синий с оттенками! В центре источника вода насыщенного тёмно-синего цвета, а по краям ярко-голубого.
5.


6.


Глубина же - больше 50 метров. Говорят, албанские дайверы ныряли в него и пытались достичь дна, но это у них так и не получилось. Дело в том, что вода из источника бьет под большим давлением. Исследователи подсчитали, что дебет составляет до шести кубических метров в секунду, а туристы проводят собственные эксперименты: если бросить камешек в центр источника, то буквально через несколько секунд он появится на поверхности водоёма. Мы, правда, не пробовали. :)
7.


8.


Но зато у нас некоторые купались. Над источником на скале есть вышка для ныряния. Точнее, она всегда была вышкой для ныряния, но с этого года источник внезапно решили охранять и официально купаться в нем запретили. Причина мне непонятна, так как народа там не так уж и много, рискуют купаться немногие и как-то загадить его просто не успевают.
9.


Впрочем, в основном все на этот неожиданный запрет забивают, и те, кто хотел купаться, все равно купаются. Хотя время от времени у источника появляется служащая женщина, орет на всех и выгоняет из воды. Но как только она уходит, те, кто хочет, снова ныряют. При нас за полчаса такий "нырунов" было не меньше десяти.
10.


Ну, а я зашла туда по колено! Фсё! Это и был мой подвиг. :)) По ощущениям, температура была даже ниже 13-ти. Ноги от холода сводило! В общем, я совсем не морж. :) Но место, согласитесь, красивое!
11.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Албания. Ксамил. Албанские Мальдивы: столько странных людей вокруг я давно не видела!

Как в Албании победила паранойя

Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте! :)

Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?

Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!

Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Албания
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →