Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

И не стыдно? Как можно заниматься ЭТИМ прямо на древних руинах!

А вы кладете в суп лавровый лист? Есть в Албании самое популярное и туристическое место, куда даже привозят туристов из соседней Греции - древний город Бутринт. Мы жили примерно в десяти минутах езды от него, и в один из дней решили тоже в нем побывать.


И вот, идем там, осматриваем развалины, и я вдруг чувствую кулинарный знакомый до боли запах, мне даже есть захотелось! Но ни кухни, ни кафе поблизости нет! Что ж мне такое навеяло-то?

И тут Антон подошел к ближайшему дереву, сорвал с него листочек и размял в руках! Вау! Так это же лавр! Тот самый лавровый лист, который мы привыкли класть в суп! И этих лавров вокруг была просто тьма тьмущая, прямо-таки настоящий лес! Обалдеть! Никогда их столько не видела! В общем, мы немного себе для супа там набрали. :))
2.


А вообще, это в Бутринте оказалось непросто так. Дело в том, что находится он сейчас на территории национального парка. И там растет не только лавр, но и куча других полезных деревьев, например, эвкалипты.
3.


А еще водятся редкие животные. Мы, к примеру, просто обалдели, когда увидели морских черепашек. Знаете, где они там водятся?
4.


Короче, много веков назад в Бутринте произошло землетрясение, поднялся уровень воды и много чего там затопил. Именно поэтому люди из Бутринта ушли. Вода же стоит до сих пор. И некоторые руины торчат прямо из нее. Так вот, черепашки водятся в этой самой воде. И никто их туда специально не запускал. Расплодились там сами.
5.


А вообще, Бутринт - очень интересное место. Этот древний город - памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Средиземноморские берега с теплым, солнечным климатом, где солнце светит 300 дней в году, всегда привлекало кого-то пожить. Кому дома не сиделось, кто хотел захватить новые земли... по-разному было дело! Не стали исключением и древние греки. Еще аж 2.5 тысячи лет назад они основали поселение, прямо напротив своего же острова Керкира (ныне это - Корфу). Как и в других греческих городах-государствах, эти греки тоже очень ценили быков, и новый город назвали в честь быка: Бутротон. Почувствовали созвучие с его современным названием - Бутринтом? В общем, это он и был!
6.


Греки принялись там строить самые разные здания, улицы, а еще воздвигли театр!
7.


8.


9.


И, что самое интересное - "поликлинику". Поликлиника, правда, была специфическая: святилище бога Асклепия. Он же - Эскулап. И деятельность этого бога, вроде как, действительно помогала от болезней. Помолились так Эскулапу и выздоровели! В общем, не случайно, к нему все несли и несли подношения, и на эти деньги отстроили пол-Бутринта!
10.


А еще это был не просто город, а город-крепость, окруженный толстенной каменной стеной. Размеры отдельных камней достигали полметра на полметра, а то и больше! Притом все они были уложены идеально, а зазоры между ними не превышали и сантиметра.
11.


12.


13.


Но недолго греки правили всем Средиземным морем. Пролетело каких-то 5 веков, и вскормленные волчицей римляне устремились во все его углы. Не избежал этой участи и Бутринт.
14.


Как выглядели древнеримские города вы, наверное, и сами прекрасно представляете. Римляне тоже считали, что самое главное в жизни - это зрелища! Поэтому они чуть модернизировали построенный греками театр и стали использовать его для гладиаторских боев. Другие греческие постройки тоже постигла реновация. Так, к примеру греческую агору римляне перестроили в свой форум. Кстати, очень красивый, с сохранившимися до сих пор 2000-летней мозаичной плиткой!
15.


16.


За форумом выстроились другие здания: жилые дома, лавки, храмы. А еще римляне любили купаться! Поэтому они построили и бани.
17.


А позже, когда государственной религией стало христианство, добавили баптистерий. Кстати, именно в нем находятся самые потрясающие мозаики, раскопанные археологами. Правда, увидеть их можно только в определенные дни. Во все остальное время они засыпаны песком для лучшей сохранности!
18.


19.


Впрочем, не только греки и римляне оставили в Бутринте свой след. Кроме них, здесь успели пожить византийцы, венецианцы, турки и даже норманны. Ну, а потом, как я уже говорила, случилось землетрясение, и жители ушли из Бутринта! Но зато теперь тут можно видеть прекрасное, наполовину пресное, наполовину соленое озеро, на котором албанцы выращивают мидий!
20.


21.


И да, вы только представьте! Когда в 1959 году в Албанию приезжал наш Хрущев, до Бутринта специально даже выстроили дорогу прямо из самой Саранды! Лишь бы он увидел всю ту красоту, которую скрывает город! С тех пор-то Бутринт и стал самой популярной в Албании достопримечательностью. И все туристы, которые сюда приезжают, обязательно смотрят и Бутринт.
22.


Кто был в Албании, ездили в Бутринт?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Албания. Blue Eye. Кто глазел на меня в Албании?

Албания. Ксамил. Албанские Мальдивы: столько странных людей вокруг я давно не видела!

Как в Албании победила паранойя

Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте! :)

Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?

Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!

Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Албания
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →