Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Ешь осьминогов, кроликов жуй!

- Хочу октопуса! - заявила я мужу как-то вечером, будучи на Мальте.
- Опять? - удивился Антон. - Ты же только вчера его ела!
- Да, опять! Ведь октопус - это самое вкусное, что здесь есть. Так что, я могу есть его хоть каждый вечер! :)


Как вы уже, наверное, и сами поняли, друзья, сегодня у нас пойдет речь о мальтийской кухне. Какая она? Пожалуй, самое подходящее слово это - феерическая! Как вы знаете, Мальта находится на островах, причем, не просто на островах, а с большим, в том числе, и гастрономическим влиянием на них из вне. Поэтому все здешние блюда - это фьюжн результатов всех возможных гастрономических культур, которые когда-либо имели отношение к Мальте. Кого конкретно? Прежде всего, англичан, итальянцев и арабов. А в основе всего этого лежит средиземноморская кухня!

Взять того самого октопуса - то бишь, осьминога. Это блюдо считается исключительно местным, но, кто бывал в арабских странах, сразу поймет, что готовят его на Мальте очень похоже, как это делают арабы - тушат в томатном соусе, с большими черными оливками, каперсами, чесноком, специями и зеленью. Получается немного островато, но, честное слово, за уши не оттянешь! Вы, конечно, спросите, какие еще осьминоги в арабских странах? Ну, там, где они выходят к морю, есть и осьминоги. Но вообще, мальтийский октопус - как раз самый что ни на есть типичный представитель блюд разных кухонь. В данном случае, средиземноморской (сам осьминог) и арабской (способ приготовления).
2.


Кстати, по такому же принципу - в томатном соусе, с оливками, каперсами, чесноком и зеленью - мальтийцы любят готовить и другие свои традиционные блюда. Например, рыбу и прочие морепродукты.
3.


4.


5.


Или, вот, к примеру, мальтийский традиционный, запеченный в печи кролик. Это - вообще, самое популярное мальтийское блюдо. В музее в Мдине мы даже видели посудину, в которой такое рагу готовили испокон веков - глиняная штука в виде коровы. Она, кстати, так и называется "корова".
6.


Так вот, у этого рагу тоже немного островатый томатный вкус. :)
7.


Да, насчет кролика. Раньше диких кроликов было на Мальте очень много, на них охотились, и именно поэтому блюда из них стали здесь такими популярными. Но где их берут сейчас, не знаю. Однако кроличье рагу по-прежнему подают во многих кафе. Мало того, есть еще паштеты из кроличьей печени.
8.


Кстати, интересно, что в качестве аперитива к местным блюдам частенько подают холодные закуски из бобов с травами или брускеты - мелко рубленные овощи с чесноком, зеленью и маслом на белом хлебе. Возможно, такое и в целом принято на Мальте, но нам сии закуски приносили только, если мы заказывали местных осьминога, рыбу или кролика.
9.


На гарнир же чаще всего были овощи-гриль и картофель-фри. Обычно вместе. Иногда к ним до кучи клали еще обычные картофельные чипсы.

И еще одно мальтийское блюда, которое, как мне кажется, появилось тут не без влияния арабов с их бобовыми и итальянцев с их пиццами. Блюдо очень популярно, но относится, скорее, к фаст-фуду. Называется фтира.
10.


Бывает оно очень разным: похожим на сэндвич, пиццу или даже открытый пирог. Мы пробовали вариант сэндвича. Берется большая горячая, в нашем случае ржаная булочка, разрезается пополам и внутрь кладется начинка - курица, тунец, ветчина, сыр, колбаски на выбор. Ко всему этому добавляются зелень, большая фасоль, оливки. Получается очень сытно. Осилить одному человеку без шансов, и мы обычно брали одну такую фтиру на троих.
11.


12.


Кстати, да, итальянцы. Как я уже говорила, на кухню Мальты они оказали огромное влияние. Это и не удивительно! Ведь отсюда до Сицилии буквально рукой подать! Поэтому всевозможные равиоли, прочие пасты и макароны здесь тоже можно встретить в любом кафе. Они очень популярны и многообразны.
13.


Ну, а самые популярные, как вы думаете, какие? Да-да, правильно, с теми же самыми приправами, как у октопуса, рыбы и кролика: томатный соус, оливки, каперсы, чеснок и травы. :))
14.


Мальта - бывшая английская колония, именно поэтому в мальтийской кухне есть английское влияние. Знаете, какая популярная еда пришла сюда из Англии? Фиш энд чипс! На них у нас подсел Даня. Выучил название блюда по-английски и благополучно заказывал его каждый раз вместе с яблочным соком. Мы же с Антоном как-то не прониклись. Свежайшие рыба, морепродукты и равиоли на наш вкус гораздо круче. :)
15.


А вот, что нам еще понравилось, это местный овечий или коровий рассольный сыр. Таких сыров много разных видов - со специями, со сладким перцем, с травами и т.д. Как правило, делают их на острове Гозо, и много где они даже называются так - Гозо. Они маленькие, кругленькие, продают их прямо в магазинах в полиэтиленовой упаковке или прямо в одноразовых стаканчиках. Последние особенно хороши, потому что это - самые мягкие, самые нежные, самые свежие сыры, которые даже хранить больше суток нельзя. Купил и сразу съел. Объедение!
16.


Вина. Честно говоря, друзья мои, для меня было открытием, что на Мальте есть виноградники. До путешествия туда я была уверена, что это - абсолютно лысый остров и там нет ничего, кроме камней и кактусов. Когда-то давно именно так и было, но сейчас ситуация изменилась в корне, и виноградники на Мальте есть. Вино тоже делают. Не сказать, что оно самое крутое из всех, что мы пробовали, но вполне нормальное. Мы пили шардоне и несколько раз вина из местных автохтонных сортов. Кстати, интересный момент: если вы покупаете вино в магазине, то можно сдать старую бутылку, и тогда вино будет со скидкой.

Пиво на Мальте тоже есть. Антон попробовал и сказал, что хорошее, похоже на английское.

А знаете, какой самый популярный на Мальте алкогольный напиток? Кактусовый ликер! Вот, неспроста опунции здесь так много! Конечно же, мальтийцы научились ее использовать не только в качестве изгороди на участках. :))
17.


Кактусовый ликер мы пробовали. Он не крепкий, примерно 20-22 градуса, но много такого не выпьешь, он очень сладкий. Соки и безалкогольные напитки из опунции тоже делают. Вот они мне понравились гораздо больше ликера.
18.


Вода. На Мальте нет своих источников пресной воды, поэтому вся вода здесь привозная, в том числе, и питьевая. А вот, привозят из самых разных стран. Нам, к примеру, чаще всего попадалась итальянская вода. А однажды мы даже заприметили минералку из Уэльса.

Кофе. А вот, с кофе на Мальте какая-то засада. Точнее, хороший кофе, конечно же, тоже встречается, но не по умолчанию везде, как это есть в Италии. Мы были поражены в самое сердце, когда выяснили, что в некоторых кафе разливают растворимый. Да что там! Мы жили в отеле 4 звезды, и казалось бы, там нормальный вареный кофе должен быть! Но, увы, и там тоже был только растворимый. Ну, не маразм?
19.


И что касается мороженого, то Мальта тоже не Италия. То, которое продается на развес, еще более-менее, но обычным в упаковках мы не впечатлились абсолютно. Зато печеньки вкусные.
20.


Зато на Мальте, а точнее, на Гозо очень вкусные десерты. Я даже больше скажу: Гозо славится своими десертами. Правда, пробовали мы их всего два раза. В первый раз в Двейре - взяли сразу несколько разных. Антону - чизкейк, что-то шоколадное Дане и мне лимонный. Очень вкусные все три, мы даже кондитера похвалили. А во второй раз был просто обалденный вишневый чизкейк в столице Гозо - Виктории. Ням!
21.


Ну, а в целом, еда на Мальте все-таки дороговато. Пообедать втроем без напитков и особых разносолов нам обходилось в 20-30 евро.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Мальта. Мдина. Мальтийский город, где снимали "Игру престолов"

Мальта. Валетта. Фрегаты из камня? Что еще за бред!

Мальта. Валетта. Почему среди мальтийских рыцарей не было русских?

Мальта. Гозо. Может ли море находиться на острове?

Мальта. Гозо. Виктория. Как мы попали в тюрьму!..

Транспортные маразмы Мальты

Венгрия, Словакия. Комаром, Комарно. Этот венгерский город оказался разрезан на две части. Почему так?

Венгрия. Печ. Как мы пили кофе по скидке из мечети

Венгрия. Мишкольц. Во всём виноват муж!

Венгрия. ТОКай высокого напряжения

Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?

Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!

Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!

Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?

Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Мальта
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →