Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Мое самое авантюрное путешествие года. В ДНР за 5000 рублей!

Когда сообщество путешественников travel_russia объявило о начале приема заявок на участие в Осеннем travel-марафоне, я сразу поняла, что мне оно надо. В последнее время мне жутко надоели всякие скучные путешествия, типа, забронировали на Букинге отель, купили билет на поезд или самолет, сели, поехали, осмотрели стопицотый замок, тысячепятую церковь и тритыщичетырестадевяностоседьмую крепость. Какой тут, вообще, драйв, ёлы-палы? В чем интерес, если все, подобное этому, уже видели много раз, а то, что не видели, с нашими современными технологиями можно увидеть в деталях и по ТВ?


А тут сразу объявили: на всё путешествие дается 5000 рублей и ни копейкой больше. Маршрут придумать надо самим, бюджет по статьям расходов распределить тоже самим, но так, чтобы денег хватило - причем, вообще, на всё, включая даже билеты из Москвы и обратно. Количество дней в путешествии может быть любым, направление тоже любым, но в границах России.

В общем, формат меня зацепил, и я стала думать, куда бы поехать, чтобы было интересно, неизбито, креативно и вообще в кайф! Но честно говоря, придумывалось плохо. И тут вдруг мой досточтимый муж Антон Александрович предложить изволили:

- А не хочешь ли ты, душа и свет очей моих, - говорит, - рвануть, например, в ДНР?

О, ДНР! - сразу ухватилась за эту мысль я. - Это ж круто! Туристы туда в последние пять лет не ездят совсем! Место неизбитое, нетривиальное, креативное! Единственный момент - не совсем Россия. Как быть?
2.


В общем, написала я письмо в оргкомитет Осеннего travel-марафона, а вскоре получила ответ, что в непризнанные республики ехать тоже можно.

Ну, и чудненько!

На сайте РЖД я сразу купила себе билеты в Ростов-на-Дону и обратно. Да-да, в плацкарт! И на них сразу ушло больше половины бюджета, а именно 2800 рублей.

Затем я зарегистрировалась на сайте Couchsurfing - кто не знает, это сайт, где хозяева предлагают останавливаться путешественникам бесплатно у себя в гостях. Я написала тем, кто там был из Донецка, запросы и вскоре получила ответ от девушки Кати, что она согласна меня принять.
3.


Наконец, я зарегистрировалась на сайте Бла-бла-кара, где собираются водители, которые едут по какому-либо направлению и берут попутчиков за небольшую денежку. Я посмотрела, сколько будет стоить такая поездка из Ростова-на-Дону в Донецк, увидела, что около 300 рублей, меня это устроило, и накануне путешествия я забронировала себе место в машине.

Казалось бы, всё замечательно, всё просчитано и схвачено. Настал день Х, и я выдвинулась на старт, который travel_russia устроили в симпатичной кондитерской "Тут не пекут" в центре Москвы. И вот, в самом прямом смысле за 5 минут до старта у меня случился такой форс-мажор, из-за которого чуть было не накрылось яшмовой чашей всё мое путешествие.

Мне пришло СМС от водителя с Бла-бла-кара, что на самом деле он - перевозчик и цена за поездку будет не 300 рублей, а 1000!

Конечно же, я тут же спросила, что же тогда на сайте? Ведь там стоит 300 рублей! На что он мне, совершенно буднично и спокойно объяснил, что написал там вранье специально, чтобы найти побольше клиентов. Да-да, вот такой простой!

В общем, на старте вместо того, чтобы знакомиться и общаться с другими участниками travel-марафона, слушать организаторов и готовиться в путь, я занималась тем, что разруливала эту ситуацию и искала другие способы попадания в Донецк. Ведь сами понимаете 2000 за дорогу туда из Ростова-на-Дону и обратно выбили бы меня из бюджета.
4.


А самое ужасное было то, что все остальные водители с Бла-бла-кара, а написали мы с Антоном потом не меньше десяти, были такими же прохиндеями. То есть, Бла-бла-кар реально оккупировали перевозчики, пишут там несуществующие цены и рубят деньги. По крайней мере, в направлении Донецка! Лучей поноса этим уродам!

В итоге я, чтобы уложиться в бюджет, решила ехать из Ростова до Успенки (до границы с ДНР) на электричке, а после границы поискать маршрутку или попутку. Что потом и сделала. Но давайте все же по порядку!

В общем, в тот же вечер у меня был поезд в Ростов-на-Дону.
5.


Вот, не собиралась петь оду РЖД, но от новых плацкартных вагонов, а мне достался как раз один из них, я реально оказалась под впечатлением! Честно признаюсь, в плацкарте я не ездила уже лет 20. Так что, можно сказать, что в этот раз мне пришлось вспомнить молодость и купить самый дешёвый билет. И что же! Вагон новый, чистейший, с биотуалетом и кондиционером. Проводница постоянно ходила со шваброй, как матрос по палубе, и всё мыла и чистила. Постель была белоснежная. Тепло. А знаете, что впечатлило больше всего? У каждого места были USB-розетки! Я в шоке, товарищи! Даже в иностранных поездах такого я пока еще не видела!
6.


А ещё к нам приходил начальник поезда и интересовался, как нам едется, все ли в порядке, поят ли чаем, нет ли жалоб? В общем, не знаю, откуда инфа у тех, кто вечно ноет, что у нас с ЖД всё плохо, а плацкартные вагоны не выпускают. Допускаю, что, наверняка, где-то и сейчас ходят убогие вагоны. Но в направлении Москва - Ростов-на-Дону все более, чем ок. Кстати, поезд был самый обычный, не фирменный, а наоборот, самый дешёвый - ведь я экономила!

Кстати, насчёт экономии. Как только мы стартовали, я у себя в Инстаграм провела опрос: что думают подписчики, уложусь ли я в 5000 рублей или нет. Ведь ехать я планировала на 6 дней и 7 ночей, а это не так уж и мало, учитывая то, что больше половины денег уже ушла на билеты. И вот, оказалось, что 16% не верит в то, что уложусь. А многие еще вдобавок интересовались, что я буду есть, ведь денег-то было реально впритык.

Вот, друзья, посмотрите на это фото! Это еда, которую я взяла с собой (это было можно). Забегая вперед, скажу, что этого мне не только хватило на 6 дней, но часть я привезла обратно домой. Да, ем я в принципе не много! Но и о голоде в итоге речи не было ни дня. Собирал, кстати, муж! :)
7.


Ну, а пока я ехала на поезде в Ростов-на-Дону, у меня по пути случилось небольшое приключение. Внезапно на станции Подгорное (это Воронежская область) наш поезд остановился на полтора часа, о чем всех пассажиров радостно известила проводница! Что за? А оказалось, причина вовсе не в поломке состава или ЧП на железной дороге, что нам всем пришло в голову прежде всего. Просто ночью мы как-то так разогнались, что приехали раньше времени. Да-да, на полтора часа! Вот и стояли до отправления по расписанию. У вас когда-нибудь бывало такое?
8.


Но в Ростов-на-Дону мы в итоге прибыли вовремя, ровно через сутки. И там на ночь я заселилась в комнату отдыха на вокзале.
9.


Причем, получилось забавно. Опять-таки в целях экономии я забронировала кровать в 5-местном номере за 500 рублей. Когда же я туда приехала, оказалось, что с этим номером что-то не то: то ли мою кровать уже кто-то занял, то ли еще что-то. В общем, мне предложили 3-местный номер без доплаты. Мало того, в нем, кроме меня, никого не было! :)
10.


Ну, а утром я отправилась в ДНР.

Скажите, вы когда-нибудь ездили на дальнобоях? Вот и я - нет! Но наверное, всё когда-нибудь случается впервые. В общем, именно это случилось со мной по дороге в Донецк.

Как и планировала, до границы с ДНР я добралась на электричке.
11.


Как видите, желающих посетить ДНР не много!
12.


Границу перешла более, чем просто. Граждан РФ пускают в ДНР по внутреннему паспорту. В мой погранцы просто глянули, что-то вбили в комп и через 5 секунд пропустили.
13.


А вот, ни маршруток, ни попуток на той стороне не оказалось. Совсем! На обочине дороги в одном месте стояли две бабушки и девушка и сказали мне, что стопят машину до Амвросиевки, а оттуда, мол, до Донецка уже можно добраться на рейсовом автобусе. В общем, я сначала присоединилась к ним, но через 20 минут поняла, что если мы будем стоять все вместе, то так ничего не застопим, и ушла подальше метров на 200. Вот там то меня и нашел дальнобойщик Влад на своем огромном трейлере с прицепом.
14.


Влад вез груз из Саранска в Макеевку и оказался очень классным. Он был из ЛНР и рассказал много всего интересного, например, как воевал тут во время войны... За беседой время пролетело очень быстро. Причем, мы с ним так заболтались, и в итоге он довез меня до самого Донецка!
15.


Ну, а в Донецке я заселилась в общежитие к девушке Кате с Couchsurfing.
16.


Продолжение следует...

#TRМарафон

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, ноябрь:
В ДНР через Ростов-на-Дону. 7 ночей/ 6 дней за 5000 рублей. Возможно ли?

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Ростовской области:
2016 год, октябрь:
Волгодонск. Я на атомной станции!
Волгодонск. Атоммаш. Просто атомный пост!

2009 год, ноябрь:
Новочеркасск. К казакам
Танаис. Вот как жили греки в 3-5 веке
А это - Таганрог...
Япония в Таганроге
Ростов-на-Дону. Про крепость, городской туалет, мозаику в переходах и кое-что еще
Фотообзор: Вдоль тихого Дона

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: #TRМарафон, ДНР, Ростов-на-Дону, Ростовская область
Subscribe

Posts from This Journal “ДНР” Tag

promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →