Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?

В своей жизни я видела много разных поселков: большие и маленькие, процветающие и заброшенные, красивые и не очень... Но таких, как Кармадон, я не видела больше нигде! Дело в том, что этот поселок состоит всего... из одной-единственной пятиэтажки!


Как такое могло случиться? Всё дело в том, что в советские годы здесь процветал санаторий "Кармадон". Это был курорт всесоюзного значения. Рядом располагалось месторождение минеральных вод, очень полезных при заболеваниях органов движения, периферической нервной системы и пищеварения. Санаторий, можно сказать, был элитным. Достать сюда путевку было делом непростым. Отдыхали и лечились в нем семьи высокопоставленных чиновников и прочих важных лиц.
2.


В общем, дела в санатории шли прекрасно. И в конце 1980-х здесь даже начали строить его новый корпус. Кстати, ту самую пятиэтажку, о которой я вам рассказала в самом начале этой заметки, тоже выстроили где-то в те времена. Точнее, чуть раньше. Причем, не просто так, а для работников санатория. И она здесь должна была стать не единственной. Вместе с новым корпусом здравницы начали строить и новые дома для сотрудников.
3.


4.


Ну, а потом... потом всё рухнуло. Начались 1990-е, развалился Советский Союз, деньги на строительство закончились... Ну, а само строительство просто бросили. И теперь в Кармадоне стоят недостроенный корпус санатория, пустые недостроенные остовы "будущих" четырехэтажек и какое-то заброшенное здание инфраструктуры. Спортивный зал? Теплица? Бювет?
5.


6.


Самое забавное, что в пятиэтажке живут. Хотя смотришь на эту жизнь, и прямо-таки кожей чувствуешь весь этот сюр. Вот, куда надо ехать Звягинцеву, чтобы снимать свои новые фильмы. Кармадон ни в чем не уступает Териберке... Только вместо северного моря тут горы...
7.


Пятиэтажка стоит на середине горы. Ниже нее - брошенные дома, вверх уходит дорога в Верхний Кани. А здесь... здесь по двору бегают куры и стоят видавшие виды автомобили.
8.


9.


Здесь в первом подъезде, вход в который украшен двумя флагами - Российской Федерации и Северной Осетии - в одной из квартир находится администрация Кармадонского сельского поселения.
10.


Здесь же в другом подъезде разбирают на кирпичи стену заброшенной квартиры.
11.


А прямо под ее окнами стоит лавочка, где любят посидеть местные жители, не боясь, что какой-нибудь кирпич возьмет да и упадет им прямо на голову.
12.


А еще есть третий подъезд, где кто-то пытается квартиру продать. Ну, или в крайнем случае сдать. Я-то, конечно, не представляю, кому она тут может понадобиться. Вокруг красиво, конечно, снежные шапки гор, но работы нет никакой. Но с другой стороны, ну, а вдруг?
13.


Больницы в поселке нет, школы тоже нет. Раз в день во Владикавказ, расположенный всего в 36 км отсюда, ходит маршрутка. Впрочем, лечиться и учиться кармадонцы ездят не туда, а в село Даргавс, что в 8 километрах.

Зато тут есть продуктовый магазин с громким названием "Камилла".
14.


Единственная продавщица, завидев, что я фотографирую пятиэтажку и магазин, начала орать дурным голосом, что ничего фотографировать нельзя, что она сейчас будет звонить на погранзаставу (тут неподалеку находится граница с Грузией), что она любит Путина, что живут они тут все замечательно, а я "как это называется-то... камикадзе, вот". :))
15.


Впрочем, в паре километров от пятиэтажки есть село Верхний Кани. Оно более старое, более обжитое.
16.


В нем, правда, нет магазинов, но зато есть Почта России, которая открывается на целых два часа в день.
17.


Хотя жители села в последнее время отсюда тоже массово уезжают. Во времена расцвета санатория многие работали в нем, а сейчас работы нет никакой. И кроме как заниматься разведением собственного скота и огородов, делать тут больше нечего. В огромном когда-то селе сейчас осталось только 8 жилых домов. Некоторые жители приезжают сюда на лето. Но много и брошенных домов...
18.


19.


20.


Вот такая она, горная осетинская жизнь. Очень красивая, но очень грустная, к сожалению. И вряд ли тут что-то уже когда-нибудь изменится к лучшему...

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров

Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!

Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...

Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!

Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Северная Осетия, Северный Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Осетия” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →