Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Подарок Сталину

 (300x201, 80Kb)Вчера был последний день кинофестиваля "Сталкер", и мы на него все-таки попали!
Начну с того, что шли мы на фильм "Подарок Сталину", а пришли сначала на подведение итогов всего кинофестиваля (оно длилось аж полтора часа и было таким нудным, что и не передать), потом на фильм Сергея Говорухина "Никто, кроме нас" и только затем на "Подарок Сталину" режиссера Рустема Абдрашева. В результате домой вернулись около двух часов ночи! :)
Про "Никто, кроме нас" долго рассказывать не буду. Фильм, в принципе, ничего, но очень перекликается с "Девятой ротой", отчего много теряет.
Зато "Подарок Сталину" поразил нас обоих до глубины души. Фильм без лишних слов - потрясающий и смотрелся на одном дыхании.
1949 год. В Казахстан уже две недели идет эшелон политических заключенных. В одном из вагонов (а везут их в товарняке без окон, без дверей) едут еврейские дедушка и внук - мальчик Саша 5-6 лет. Дедушка умирает в пути, а Сашу ждет, скорее всего, ГУЛАГ (а точнее, детский лагерь при нем) только за то, что он родился евреем.
Добрые попутчики-заключенные делают так, что мальчик оказывается на казахском полустанке неподалеку от Семипалатинска, и его берет к себе пожилой казах железнодорожник.
В поселке, где на поселении живут бывшие политзаключенные, мальчика ждут приключения. Но он понимает, что мир не без добрых людей, а приютивший его казах становится ему вторым отцом!
В фильме отлично показана жизнь в Казахской степи, в многонациональном поселке, где власть держит милиция и КГБ, которые пользуются этой властью, как им вздумается. А о том, как на самом деле живет Страна Советов (точнее, о том, как она должна жить), поселяне знают лишь из радиоприемника, по которому по утрам исполняется гимн СССР, а в остальное время рассказывается о приближающимся юбилее вождя.
Ну, а итог? К юбилею Сталина, в августе 1949 года на полигоне в 170 километрах от Семипалатинска ученые проводят первое испытание ядерной бомбы. Этот полигон находился не далее, чем в пяти километрах от поселка, где развертываются события фильма...
А фильм очень добрый и честный. Обязательно посмотрите, если он будет в нашем прокате.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И все-таки его сюжет мне уже второй день не дает покоя. В интернете, к сожалению, я не могу найти информацию. Но неужели могло быть такое, что в 5 км от полигона находились жилые поселки? И что перед испытаниями бомбы людей даже не попытались эвакуировать оттуда и даже ни о чем не предупредили??? Или это вымысел режиссера?
Антон предположил, что ученые и испытатели в то время просто не знали о реальном действии радиации на таком расстоянии. Но как они могли не знать, если еще за 4 года до этого американцы сбросили свои бомбы на Японию?.. Второе предположение - это то, что, ученные-то все отлично знали, а военным, которые проводили эти испытания, было попросту наплевать на людей. Подумаешь, какие-то казахи да бывшие политзаключенные!
Однако, у меня это просто не укладывается в голове!..
Tags: Казахстан
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments