Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

В Донецке страшно! Там стреляют!

В Донецке страшно! Там стреляют! И пусть это не мое утверждение, но, согласитесь, известный стереотип. Когда я ехала в ДНР, те из моих друзей, кто знал об этом, будучи уверенными, что я поеду по-любому, просил быть меня там осторожнее. Ведь в СМИ ТАКОЕ пишут.


И вот, я в Донецке. И вы знаете, тут не стреляют. Совсем! Мы с Катей, с которой я познакомилась на сайте Couchsurfing, и у которой жила три дня, полдня гуляли по городу. Здесь всё тихо, душевно и по-осеннему симпатично.
2.


Мы прошлись по набережной реки Кальмиус в самом центре Донецка. И мне понравилось! Как, кстати, потом и во всем Донецке. Набережная и город показались мне очень благоустроенными, чистыми, ухоженными.
3.


4.


Не было, правда, тех тысяч роз, которыми славится Донецк, ведь его так и называют - Город Роз. Но это все потому, что в ноябре они уже отцвели. А летом, по словам Кати, здесь всё благоухает. На каждой клумбе высажены разные сорта, и ты ходишь такой, словно в ботаническом саду, вдыхаешь ароматы и балдеешь! :))
5.


Мы осмотрели грандиозный стадион Донбасс-Арена, построенный к Евро-2012, но сейчас, увы, не работающий, и парк при нем.
6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Затем побывали в прекрасном парке кованных фигур.
15.


Представляете, каждый год в Донецк приезжают кузнецы из разных стран на фестиваль, а потом выставляют в этом парке свои работы. Причем, из разных стран - в самом прямом смысле! А самое удивительное, фестиваль был даже в то самое страшное лето 2014-го года, когда в ДНР началась война. Конечно, участников тогда было поменьше, но фестиваль все равно прошел.
16.


А в парке кованных фигур чего только нет! Я поразилась фантазии мастеров! Всё вам, конечно, показывать не буду, но некоторые работы покажу!
17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


Потом я побывала в красивом Преображенском соборе.
24.


Это кафедральный собор, я была там днем, когда служба еще не началась или уже закончилась. И вы знаете, что меня удивило? Очень много верующих, гораздо больше, чем у нас. Люди просто заходили в храм, подходили к иконам, молились. И явно искренне, явно не напоказ.
25.


Я нашла пальму Мерцалова - символ Донецка. Эту пальму выковал из рельса местный кузнец Алексей Мерцалов, и на Парижской промышленной выставке в 1900 году она получила гран-при.
26.


Бульвар Пушкина.
27.


28.


29.


Ещё я погуляла по главной улице Донецка - улице Артёма.
30.


31.


32.


И на площади Ленина вместе с жителями города отпраздновала День народного единства. Да-да, в ДНР его тоже отмечают 4 ноября.
33.


Побывала в местном планетарии на программе "Невероятная Вселенная". Вы, наверное, удивились, да? Мол, как при бюджете в 5000 рублей на всё путешествие позволять себе еще такую не совсем дешевую культурную программу? Тут все просто, друзья. У меня в Инстаграм есть подписчица девушка Оля, а ее муж Денис как раз работает в этом планетарии. В общем, спасибо ребятам за приглашение.

Кстати, знаете, планетарий в Донецке современный, новый и с очень интересными программами. Он, конечно, меньше нашего московского, но ни в чем другом ему не уступает. И еще удивительно, на сеансах там аншлаги! Считаю, что это очень круто, что дети и подростки снова интересуются звездами и астрономией.
34.


Ну, и еще одно место в Донецке я не смогла обойти стороной. Мемориал у бывшей шахты 4-4 бис.
35.


Во время оккупации Донецка в 1941-1943 годах фашисты убили и сбросили в ствол шахты 75 тысяч человек: женщин, детей, мужчин, работавших в тылу, военнопленных, простых горожан... Обычно их бросали туда уже убитыми. Исключением были только дети, на которых фашисты не хотели тратить пули и сбрасывали в шахты живыми. А еще женщин с грудными детьми, которых так сложно было вырывать у них из рук. Это страшно... 75 тысяч человек! Вы только вдумайтесь в эту цифру!
36.


Из 375 метров глубины ствола шахты 310 метров были завалены трупами. В шурф шахты добавлялась каустическая сода для уплотнения и утрамбовки тел. Когда фашисты отступали, они путем взрыва завалили ствол шахты остатками производственных зданий и конструкций...
37.


38.


За время оккупации население Донецка сократилось в 2,5 раза...
39.


Но давайте все-таки вернемся к жизни Донецка современного. Как же живет сейчас город - столица ДНР?
40.


Конечно, как и в любом городе, здесь есть не только красивые центральные улицы и кварталы, которые я вам уже показала. Разумеется, улицы попроще, дома победнее здесь тоже есть. Но опять же, такие можно найти в любом городе.
41.


42.


43.


44.


Многие думают, что в Донецке все живут, как на пороховой бочке: мол, тут постоянные перебои с водой, электричеством, отоплением, мусор не вывозится, везде раздрай. Спешу вас разубедить - ничего этого в Донецке я не наблюдала. Вода есть, свет есть, топят отлично, мусор вывозят, почта работает, транспорт по городу ходит.
45.


Кстати, насчет транспорта. В Донецке есть троллейбусы, трамваи, электробусы и маршрутки. Последние являют собой наши "газельки" и мелкие автобусы вроде "пазиков". Так вот, проезд по городу в общественном транспорте стоит 3 (три!!!) рубля! Вы себе это можете представить? 3 рубля! В маршрутке - 11 рублей, в маршрутке за город - 15 рублей.
46.


Впрочем, не только донецкие цены на транспорт меня поразили. Здесь много что стоит в разы дешевле, чем у нас. Причем, у нас - не в Москве, а в целом в РФ. Например, вареный хороший кофе - 30-50 рублей, пирожки - 10-20 рублей и т.д. и т.п. Красота, правда?

Но есть и то, что стоит дороже, чем в соседней Ростовской области. Так, когда я возвращалась из ДНР в Россию на электричке, со мной вместе ехали местные пенсионерки. Ехали не просто так, а за продуктами и за лекарствами, которые хотели купить в приграничном Успенском за несколько часов, пока стоит электричка, и в тот же день вернуться назад в ДНР.
47.


48.


Да, обычные продукты у нас стоят дешевле. А ассортимент лекарств даже в Успенском, по их словам, лучше, чем даже в Донецке.

Кстати, именно они мне и рассказали, что средние зарплаты в Донецке - 15 тысяч рублей (шахтерскую можно смело умножать на два или три), а пенсии - 4 тысячи. Не густо, правда?

А ещё знаете, что? Я думала, что в Донецке и в ДНР, как и в других непризнанных республиках, в которых я была (в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Нагорном Карабахе) у подавляющего большинства жителей позиции в целом пророссийские и про Украину они слышать ничего не хотят. Но нет! Донецк и ДНР сейчас, по моим ощущениям, стал, своего рода, буфером между Россией и Украиной. У многих здесь, помимо ДНРовских паспортов, есть украинские, которые они не собираются менять на российские. Хотя также многие получают и российские паспорта тоже. Люди спокойно ездят, как в Россию, так и на Украину. У многих родственники и там, и там. А по большому счету, все здесь последние 5 лет хотят только одного: мира и развития для республики.
49.


И еще интересно. С 23 часов вечера до 5 часов утра в Донецке и в ДНР в целом до сих пор действует комендантский час. И далеко не формально. Мне рассказывали, что, если кто-то во время комендантского часа оказывается на улице, то его реально забирает патруль со всеми вытекающими. Кстати, что касается военных, то их присутствие в Донецке очень заметно. Военные автомобили (не путать с танками и прочей такой техникой) постоянно ездят по улицам города. И если, например, присесть где-нибудь в центре и смотреть на улицу, то за час увидишь не меньше десятка таких маших. Чаще всего, это просто какие-то грузовики, уазики, медицинские автомобили, ВАИ и т.д. и т.п. Зачем они в таком количестве ездят по городу, я, честно говоря, не поняла. Ощущение было, что просто так. :)

На ДНР наложены санкции, здесь нет ни банков с мировым именем, ни иностранных предприятий. Даже МакДоналдс здесь называется ДонМак, хотя по сути это - самый настоящий МакДак, там даже пахнет так же.
50.


В общем, в Донецке в целом все более чем мирно. Но пока что, увы, так не везде в ДНР. И я побывала и там, где стреляют. Примерно в 25 км от города есть Петровский район и поселок шахты "Трудовская". Официально это - тоже территория Донецка, но по факту от города они далеко. Зато там рядом граница с Украиной - всего-то каких-то 600 метров! Так вот да, ребята, выстрелы там слышны... И слышала я их своими ушами. Но об этом я хочу написать отдельный пост. Как живут те несчастные люди в Трудовской, это надо видеть...

#TRМарафон

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, ноябрь:
Мое самое авантюрное путешествие года. В ДНР за 5000 рублей!

В ДНР через Ростов-на-Дону. 7 ночей/ 6 дней за 5000 рублей. Возможно ли?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: #TRМарафон, ДНР
Subscribe

Posts from This Journal “ДНР” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →