
Смотришь на всё это и понимаешь, что это сюр какой-то. 97 склепов. Есть с четырехскатными крышами, есть с плоскими. В них хоронили людей в 17, 18, 19 веках.
2.

3.

Богатых и бедных, мужчин, женщин и детей. И останки этих людей до сих пор находятся внутри. Заглядываешь в окошко, а там черепа и кости, или мумии в остатках одежды.
4.

5.

Сейчас это - уже музей. Но муж Анжелы - Сергей, в доме которых я остановилась в Кармадоне, рассказал, что в детстве они даже бегали туда с ребятами просто так, лазали везде, тоже заглядывали внутрь. Сейчас кости и черепа перемешаны, а тогда мумии покойников лежали, как подобает. На них были надеты костюмы и платья, на женщинах - украшения... Но... но.
6.

7.

Почему так хоронили людей - непонятно, если не считать легенд. А одна из легенд гласит, что однажды и неизвестно откуда в селение пришла девушка невиданной красоты. Все мужчины бросили свои семьи, оставили дела и начали биться друг с другом за право взять девушку в жёны. В общем, в дуэлях за красавицу погибло много человек.
8.

Чтобы разрешить спор, незнакомку отвели на совет старейшин. Но и у стариков, многим из которых давно перевалило за 70 лет, заблестели глаза при её виде. Они начали спорить друг с другом, забыв приличия. В конце концов женщины селения решили остановить этот хаос: они потребовали изгнать незнакомку, объявив её ведьмой. Но мужчины не хотели отдавать красавицу кому-либо и после долгих размышлений им пришла в голову "гениальная" мысль. Они решили убить девушку, чтобы она была доступна только Богу. Вот, честное слово, все проблемы от мужиков! Мозга иногда совсем нет. :(
9.

Ну, что? Сказано - сделано! Однако после её смерти на Даргавс обрушилась эпидемия чумы. И вот, когда умерших начали закапывать в землю, она не принимала их останки, а выбрасывала на поверхность. Поэтому оставшиеся в живых начали строить склепы, где и хоронили усопших.
10.

Клали людей почему-то не в гробы и не просто так, а в "лодки-долбленки" или что-то очень похожее на них. А вот, лодки ли это были? А если лодки, то зачем они в горах? В общем, одни загадки! Когда я написала пост о Даргавсе у себя в Инстаграме, там предположили, что лодка - это символ загробного мира, и нужны они были умершим, чтобы переплывать на ней Стикс. Честно говоря, мне понравилась эта версия. Очень похоже на правду.
11.

А ещё меня поразило, и это уже не легенда, а доказанный факт, что, во время той самой чумы заболевшие люди сами уходили в эти склепы и ждали там смерти, а их родственники приносили им еду и воду, пока те ещё были живы... Прямо мурашки по коже...
12.

Вот такое жуткое место, хотя сейчас сюда уже приезжает много туристов. Единственный минус - остановиться рядом с Городом Мертвых особенно негде. Хотя с другой стороны, а оно надо там останавливаться, минус ли это? Я, к примеру, очень неплохо жила в Кармадоне, что в 8 километрах от Даргавса, а в Город Мертвых за небольшую денежку меня отвез хозяин моего гостевого дома. Кстати, гостевой дом называется "Майли", проживание в нем стоило 600 рублей за ночь с завтраком. Он есть на Букинге, но если вдруг кому-то нужны пароли-явки, пишите, поделюсь.
Продолжение следует. Не переключайтесь!
13.

----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?
Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров
Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!
Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...
Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!
Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Journal information