
Вообще, Верхний Фиагдон сильно отличается от Цея и Кармадона. Это - более туристическое место, здесь много отелей, магазинов. Да и сам монастырь очень посещаемый. Одновременно со мной сюда заехала группа туристов на большом автобусе и сразу такой гвалт подняли, ой... Как будто и не в монастырь приехали, а на базар. Ох, не люблю я эти туристические группы вот прямо совсем...
2.

Честно говоря, монастырь мне не очень понравился. В принципе, он оказался типичным новоделом, хотя надо отдать должное, весьма симпатичной архитектуры. Но как-то не зашел. Основной храм - Иверский - оказался закрыт на ремонт.
3.

И я, хотя, конечно, и погуляла по малюсенькой монастырской территории, оценила очень крутую лестницу к самому монастырю и две старинные оборонительные сторожевые башни 17 века, одна из которых сейчас пустует, а во второй теперь находятся кельи для монахов, но... Но!
4.

Впрочем, эти башни реально интересные. В 17 веке здесь находилось фамильное поселение Гусовых. Именно они и построили эти сторожевые башни, которые служили для того, чтобы вовремя узнавать о наступлении врага. Сейчас они, в принципе, неплохо вписались в архитектурный комплекс монастыря. Но, к сожалению, на них подняться нельзя.
5.

6.

7.

А это - река Фиагдон рядом с монастырем.
8.

Еще в окрестностях Верхнего Фиагдона есть другая интересная достопримечательность - скальная крепость Дзивгис. И в ней я тоже побывала. Крепостюшка маленькая, от основного шоссе находится в 100 метрах, но, честное слово, я с дороги ее не заметила, и даже сначала подумала, что не там вышла. Вот так она замаскирована и почти сливается со скалой и с местным рельефом.
9.

Построили эту крепость еще аж в 6 веке и служила она тогда не только для защиты и обороны. В ее пещерных ходах и гротах могло укрыться несколько сотен человек. То есть, люди спасались в ней от нашествия врагов.
Сейчас внутри там так.
10.

11.

12.

А это - гроты. Где-то там как раз и прятались люди от врагов.
13.

Крепость состоит из нескольких ярусов, но перейти из одного яруса в другой невозможно! Раньше, чтобы сделать это, снаружи подставляли временные лестницы или взбирались по каменным тропкам. Но сейчас так залезть туда смогли бы, разве что, только альпинисты.
14.

Сейчас Дзивгис - это маленькое жилое село. И перед тем, как уехать оттуда, я еще немного по нему погуляла. И знаете, что? Совершенно неожиданно я нашла там очень интересный храм святого Георгия Победоносца.
15.

Точнее, храмом он стал уже, как я поняла, в 19-20 веке, а раньше это было какое-то традиционное осетинское (осетины не любят, когда говорят "языческое") культовое религиозное сооружение.
16.

Причем, помните в прошлом посте я вам рассказывала о Городе Мертвых? Так вот, крыша этого храма по архитектуре была в точности такой же, как крыши тамошних склепов! Сравните!
17.

Вот так. А теперь это - православный храм!
18.

Ну, а еще уже в самом Фиагдоне есть самый старый в стране памятник Ленину и памятник Сталину.
19.

Сталина в Осетии, кстати, очень уважают. Здесь не только в Фиагдоне, но и везде много его изображений и бюстов.
20.

----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Северная Осетия. Даргавс - Город Мёртвых. Самое жуткое место в Осетии!
Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?
Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров
Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!
Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...
Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!
Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Journal information