Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Самый высокогорный монастырь в России, и что общего между ним, Сталиным и Лениным?

Признавайтесь, в каких самых высокогорных монастырях вы бывали? Из Кармадона я на обычной маршруточке уехала в Верхний Фиагдон, а там добралась до Свято-Успенского Аланского мужского монастыря. Он считается самым главным и почитаемым мужским монастырем в Северной Осетии, а еще самым высокогорным монастырем в России.


Вообще, Верхний Фиагдон сильно отличается от Цея и Кармадона. Это - более туристическое место, здесь много отелей, магазинов. Да и сам монастырь очень посещаемый. Одновременно со мной сюда заехала группа туристов на большом автобусе и сразу такой гвалт подняли, ой... Как будто и не в монастырь приехали, а на базар. Ох, не люблю я эти туристические группы вот прямо совсем...
2.


Честно говоря, монастырь мне не очень понравился. В принципе, он оказался типичным новоделом, хотя надо отдать должное, весьма симпатичной архитектуры. Но как-то не зашел. Основной храм - Иверский - оказался закрыт на ремонт.
3.


И я, хотя, конечно, и погуляла по малюсенькой монастырской территории, оценила очень крутую лестницу к самому монастырю и две старинные оборонительные сторожевые башни 17 века, одна из которых сейчас пустует, а во второй теперь находятся кельи для монахов, но... Но!
4.


Впрочем, эти башни реально интересные. В 17 веке здесь находилось фамильное поселение Гусовых. Именно они и построили эти сторожевые башни, которые служили для того, чтобы вовремя узнавать о наступлении врага. Сейчас они, в принципе, неплохо вписались в архитектурный комплекс монастыря. Но, к сожалению, на них подняться нельзя.
5.


6.


7.


А это - река Фиагдон рядом с монастырем.
8.


Еще в окрестностях Верхнего Фиагдона есть другая интересная достопримечательность - скальная крепость Дзивгис. И в ней я тоже побывала. Крепостюшка маленькая, от основного шоссе находится в 100 метрах, но, честное слово, я с дороги ее не заметила, и даже сначала подумала, что не там вышла. Вот так она замаскирована и почти сливается со скалой и с местным рельефом.
9.


Построили эту крепость еще аж в 6 веке и служила она тогда не только для защиты и обороны. В ее пещерных ходах и гротах могло укрыться несколько сотен человек. То есть, люди спасались в ней от нашествия врагов.
Сейчас внутри там так.
10.


11.


12.


А это - гроты. Где-то там как раз и прятались люди от врагов.
13.


Крепость состоит из нескольких ярусов, но перейти из одного яруса в другой невозможно! Раньше, чтобы сделать это, снаружи подставляли временные лестницы или взбирались по каменным тропкам. Но сейчас так залезть туда смогли бы, разве что, только альпинисты.
14.


Сейчас Дзивгис - это маленькое жилое село. И перед тем, как уехать оттуда, я еще немного по нему погуляла. И знаете, что? Совершенно неожиданно я нашла там очень интересный храм святого Георгия Победоносца.
15.


Точнее, храмом он стал уже, как я поняла, в 19-20 веке, а раньше это было какое-то традиционное осетинское (осетины не любят, когда говорят "языческое") культовое религиозное сооружение.
16.


Причем, помните в прошлом посте я вам рассказывала о Городе Мертвых? Так вот, крыша этого храма по архитектуре была в точности такой же, как крыши тамошних склепов! Сравните!
17.


Вот так. А теперь это - православный храм!
18.


Ну, а еще уже в самом Фиагдоне есть самый старый в стране памятник Ленину и памятник Сталину.
19.


Сталина в Осетии, кстати, очень уважают. Здесь не только в Фиагдоне, но и везде много его изображений и бюстов.
20.


--------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Северная Осетия. Даргавс - Город Мёртвых. Самое жуткое место в Осетии!

Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?

Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров

Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!

Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...

Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!

Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Северная Осетия, Северный Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Осетия” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →