Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Что вы знаете об албанской кухне?

Что едят албанцы? Думаете, небось, что они до сих пор с копьями на охоту ходят, мясо на кострах жарят и лепешки на камнях пекут? :) А вот и нет! Кухня у албанцев очень интересная и разнообразная. И когда мы путешествовали по этой стране, то постарались попробовать очень много местных блюд.


По своей сути, это - фьюжн кухонь целой кучи стран, которые когда-либо окружали Албанию или оказывали на нее свое влияние, плюс к тому на ее кухню сильно повлияло и ее собственное средиземноморско-балканское месторасположение, а еще вдобавок и собственные кулинарные пристрастия, особенности и нюансы.

То есть, другими словами можно смело сказать, что албанская кухня - это кухня средиземноморская, сформировавшаяся под влияниям, как своих собственных предпочтений, так и итальянской, турецкой, французской и греческой кухонь. А еще интересный момент: несмотря на свой собственный ни на что не похожий албанский язык, многие блюда в Албании имеют турецкие, итальянские и даже славянские названия. Вот так!

Но обо всем по порядку.

Начнем с кафе. Албанцы поесть и покофейничать очень любят, поэтому ресторанов, кафе, баров и забегаловок самых разных размеров и видов здесь очень много. Причем, в любом городе. И да, много - это еще мягко сказано. Их очень много!
2.


Например, в той же Тиране, Шкодере или Корче есть целые улицы, состоящие из сплошных кафе и прочих едальных заведений. Вы думаете, это - какой-то хитрый отмыв денег и никто в эти заведения не ходит? Как бы не так! Вечером они заполняются под завязку, в каждом играет музыка. Люди сидят, едят, кайфуют. Честно? Нигде не видела такого массового помешательства (в хорошем смысле этого слова) на еде. Разве что на курортах!
3.


Да что там! Если вы заглянете в любой албанский двор, то даже в самом глухом и захудалом тоже найдете парочку кафе! Например, в нашем дворе в Тиране (мы там снимали квартиру) кафешек было пять штук! :))
4.


Но стоит различать. Если вы увидели вывеску "Бар", то знайте, что еды вам там никакой не подадут - только напитки! Поесть можно только в ресторанах и кафе.

Итак, что же поесть? Начнем с салатов.

САЛАТЫ.
Их самих и их подачу албанцы явно стибрили у югославов, если можно объединить в один куст и так назвать большую часть балканских славянских стран. По крайней мере, абсолютно то же самое я по поводу салатов видела в Хорватии и Черногории.

Самый популярный салат выглядит так. Это порезанные в одной миске огурцы, помидоры и листовой салат и отдельно принесенные соль, перец и оливковое масло. Смешивать все это предлагается самому, для этого даже подают специальные щипцы-мешалки.
5.


Собственно, не могу сказать, что я в восторге от такой подачи, тем более, что салат - не самое дешевое блюдо в ресторанах, несмотря даже на то, что овощи на рынках и в магазинах очень дешевые. Но что есть.

Но зато в нем очень качественно и крутое оливковое масло. Вообще, с оливковым маслом в Албании всё сложилось очень хорошо. Его разновидностей даже в магазинах продается огромное количество.
6.


Так вот, салаты. Салат из огурцов и помидоров тут, конечно, не единственный. Еще среди популярных салат из рукколы, из разных видов зеленого салата, греческий и "Цезарь".

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ.
Честно вам скажу, что ничего из холодных закусок мы в ресторанах и кафе не заказывали, за исключением сыра. А вот, то, что албанцы знают толк в рассольных сырах, мы поняли в первый же день, когда побывали в одном местном продуктовом магазине. Этих самых сыров там было штук 20 разных видов, и мы просто диву дались от такого разнообразия.
7.


В магазине, правда, сыр мы так и не купили. Но в ресторанчике заказали домашний козий. Сыр оказался солоноватым на мой вкус, но в целом ок, козлом не пах. :))
8.


Это, кстати, тоже сыр!
9.


А вот, что мы регулярно покупали себе в магазинах, это - прошутто и разные итальянские напитки, типа лимонада и содовой.
10.


Вообще, привозных итальянских продуктов в Албании очень много. А в магазинах это особенно заметно по количеству и разнообразию разных паст.

Но вернемся к не магазинной еде.

СУПЫ.
Супов в ресторанных меню обычно бывает три-четыре-пять. Но я, как в первый раз попробовала куриный, так потом, когда мне хотелось супа, всегда заказывала только его. Очень понравился, прямо прониклась. Это был куриный крем-суп с кусочками курицы. В него добавляют сок лимона, и на вкус он получается кисленький. Зачет!
11.


ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ И БЛЮДА.
Начнем с закусок. Вы удивитесь, но одна из самых популярных албанских горячих закусок - это долма! Да-да, та самая в виноградных листьях, которую мы знаем, можно сказать, с детства. Правда, в качестве начинки в албанскую долму не всегда идет мясной фарш. Я, например, однажды взяла себе долму с начинкой из риса и трав. Мне понравилось! Но муж сказал, что та, что с мясом, лучше! :))
12.


Еще одна очень популярная местная закуска - это баклажаны, фаршированные кусочками мяса и овощами. А вот тут оказалось наоборот. Мужу понравилось, а мне нет, хотя я - прямо-таки фанатка баклажанов! А всё дело в том, что в блюде было много лука, который я совсем не ем. Ненавижу его.
13.


Вообще, надо сказать, что албанцы лук в кулинарии используют хотя и часто, но все-таки не повсеместно. Гораздо чаще они добавляют в блюда чеснок, а также разные специи и острый перец. Причем, перца кладут, порой, действительно много.

Вы думаете, почему у Антона на этом фото такое лицо? А все дело в том, что он откусил кусочек перца, торчащий из тарелки. :))
14.


Кстати, а сидит он над тарелкой очень вкусного блюда. Я у него зачерпнула ложечку и прямо обалдела. Оказалось офигительно! Это исключительно албанское традиционное блюдо называется фергесе по-тирански. Собой оно являет горячее из мяса, овощей и грецких орехов, которое тушат в йогурте! Подали нам его на стол в чугунной чашке, и оно потом еще долго продолжало кипеть! В общем, суперское блюдо!
15.


А помните, я вам рассказывала про блюдо "Заткнись, девочка!"? Если не помните, то вам сюда. По-албански его название звучало так Qofte Korce Me Qepe. Так вот, мы-таки потом нашли его еще в одном ресторане и заказали. Сорри за фото, оно из моих инстаграмных сториз, а нормальное куда-то подевалось. Так вот, "Заткнись, девочка!", на самом деле, представляло собой вкуснейшие, очень мягкие и пряные котлетки из мясного фарша с зеленью, в томатном соусе! И да, по вкусу оно было прекрасно! :))
16.


Но Qofte бывает разное. По сути своей, это - гибрид котлет, тефтелей и кебабов на шампурах, поэтому не всегда оно может быть таким нежным и мягким. Вот посмотрите на это фото. Это тоже Qofte.
17.


Впрочем, почему все время котлетки да тушенья? Хотите просто мяса? Кусок нормального жареного мяса? Да не вопрос! Поесть такое в Албании тоже можно запросто. Мясо там почти везде могут вам банально зажарить и подать. По-нашему, это будет гриль или шашлык. Но тут, как попадешь. Мы однажды брали говядину - было жестковато! (см. фото 1).

Кстати, знаете, что нас еще по первости удивило? Казалось бы, Албания - в целом, мусульманская страна, а свинину там едят только так! Мало того, она там тоже популярна. Антон в первый же день заказал себе свиные ребра с картофелем фри. А знаете, почему так? Да потому, что помимо мусульман, которых, на самом деле, там не так уж и много, там много представителей других верований, а еще... атеистов! Да-да, Албания, по сути своей, уже давно светская страна!
18.


А еще, если вы вдруг решите почувствовать себя не в Албании, а во Франции, то нет ничего проще. Открываете меню и заказываете себе... лягушачьи лапки! Удивительно, но факт - они в меню нам встречались очень часто!

Ну, а теперь через лягушек давайте плавненько перейдем от мяса к морепродуктам и рыбе. Конечно, больше всего эти блюда распространены на морском побережье, кое у Албании также имеется. Например, в Ксамиле, от которого до греческого острова Корфу рукой подать (примерно 40 минут на пароме) в меню местных ресторанчиков нам встречалось огромное количество блюд из рыбы и морепродуктов, и конечно же, греческих блюд. Именно там я брала себе ризотто с морепродуктами. Норм.
19.


А еще именно в Ксамиле мы отмечали день рождения Антона и заказали угря. Вот это было оооочень вкусно! Все-таки свежая рыба - это что-то!
20.


Но! Не морем единым. В Албании много и разных других водоемов: озера, реке. И, например, в Шкодере Антон как-то заказал себе местную речную форель. И знаете, она оказалась так хороша, что он изрек, что лучше ел только в Армении, в форелевом хозяйстве. :))
21.


Да, забыла вам рассказать. В качестве гарнира к горячим блюдам албанцы очень любят подавать запеченные овощи: баклажаны, перцы, кабачки. И тут мы с ними сходимся. Я все это тоже очень люблю, и прямо каждый раз отводила душу от этой вот вкусноты!
22.


НАПИТКИ.
Вина. Вы, наверное, снова удивитесь, но они в Албании есть. Мало того, там есть и виноградники, и вина производят. Мы заказывали местное белое сухое. Не скажу, что прямо офигенное, но вполне приличное.
23.


Пиво. Пиво албанцы тоже пьют, и даже сами производят. Например, когда мы были в Корче, то ходили там пить пиво с местного пивоваренного завода. О своих личных впечатлениях я сказать ничего не могу, так как пиво не пью. А Антон пил и ему очень понравилось.
24.


А вот, от чего албанцы реально фанатеют, так это от кофе! Растворимый они практически не пьют. А зерновой варят таким крепким, что, тут главное с непривычки не переборщить. Я кофе очень люблю, но таки как-то выпила одну чашку албанского американо с утра и вторую потом часа через три. Ух! Глаза горят, кровь кипит! Руки трясутся! Короче, больше я не экспериментировала. :)))

На самом деле, их американо крепче нашего эспрессо. И подают они его всегда со стаканом воды!

ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ, ФРУКТЫ.
Честно говоря, не могу сказать, что мы в Албании налегали на десерты. Практически всё время там стояла жара, а в жару сладкое как-то совсем не хочется. Но пройти мимо их фирменных слоеных буреков мы тоже не смогли.

Вообще, буреки, как я понимаю, албанцы позаимствовали у турков. По крайней мере, в самой Турции и в турецких кафе в Москве я их встречала неоднократно. Но при этом албанцы развили тему и, помимо классических буреков с сыром (они похожи на хачапури) стали делать буреки с разными другими начинками. Мне, к примеру, больше всего запал в душу бурек с сыром, ветчиной и кетчупом! Ну, прямо супер! Кстати, размеры албанских буреков очень нехилые. Они либо длинные с две ладони в длину, либо овальные - до 20 см по большому диаметру. В общем, будете в Албании, обязательно попробуйте. :)
25.


Еще одно замечательное местное пирожное - трелече! Хотя, как местное? Наверняка, в его названии вы тоже заметили знакомые корни: тре - три, лече - молоко. В общем, название этого пирожного говорит само за себя. Собой оно представляет нежнейший бисквит, пропитанный тремя видами молока: обычным, сгущенным, и еще каким-то. Офигенно вкусно! Просто тает во рту!
26.


Ну, и, конечно, нельзя не рассказать вам о мороженом. Причем, если вы покупаете обычное в упаковке, то оно так себе. А вот, то, что продается у них шариками на развес - очень вкусное. Честно? Не хуже, чем в Италии, тем более, что его как раз и делают здесь по итальянским технологиям и рецептам. :)

Ну, а что касается фруктов, то они в Албании вкусные и дешевые. Мы много раз покупали персики, арбузы и дыни. Дыни вообще волшебные!
27.


28.


И, наконец, осталось рассказать о ценах.
Местный магазинчик.
29.


Местная валюта в Албании - лек. Но для удобства, я перевела все цены из леков в рубли.

Итак, нормально пообедать (два горячих блюда + два напитка) - 560 рублей. Поужинать (суп, салат, форель с картошкой, ракия) - 700 рублей. Поужинать вдвоем в крутом ресторане с бутылкой вина - 2100 рублей. Кофе в кафе 35-40 рублей. Десяток яиц в магазине - 90 рублей. Йогурты - около 40 рублей.
30.


Вот такая она - Албания!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Албания. Корча. Решили не уезжать из Албании. И вот, почему!

Албания. Гирокастра. Самый старый город Албании, где на нас чуть не напало привидение!

Албания. Бутринт. И не стыдно? Как можно заниматься ЭТИМ прямо на древних руинах!

Албания. Blue Eye. Кто глазел на меня в Албании?

Албания. Ксамил. Албанские Мальдивы: столько странных людей вокруг я давно не видела!

Как в Албании победила паранойя

Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте! :)

Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?

Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!

Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Албания
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →