Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Пошла брать интервью, а вернулась монахиней...

Побывать в этом монастыре в Северной Осетии мне советовали сразу несколько человек. И сразу рассказывали об его удивительной настоятельнице - матушке Нонне. Представьте себе, журналистка, телевизионщица с ВГТРК, совершенно не набожная, ходящая в церковь лишь после долгих уговоров верующей старшей сестры, да и то только за компанию с ней, лишь бы она отстала! Таким было прошлое матушки Нонны.


Но однажды она попала в Рыльский монастырь, где собиралась брать интервью у старца Ипполита. Однако их разговор тогда не заладился.

– Батюшка, я вам буду задавать вопросы, а вы отвечать. Вот это называется интервью, - сказала тогда Наталья Багаева (так звали ее тогда в миру).
– А я не умею разговаривать, - ответил старец.

И что на это скажешь? Наталья была раздражена и хотела выйти. Но старец Ипполит взял ее за руку и, явно над ней подтрунивая, вдруг сказал:
– А ты знаешь, что ты монахиня?
– Откуда вы можете знать, кто я? Вы меня первый раз видите. Я вон в церковь не хожу.
– У монахов на лбу крестики светятся.

А потом Наталья заболела, прямо там же, в Рыльском монастыре. Неделю с температурой под 40 пролежала в паломничем домике. И вот, именно после этого, как она говорит, жизнь словно перевернулась. Наталья не смогла больше уйти в мир...

Аланский Богоявленский женский монастырь расположен примерно в 5 километрах от Алагира. Мой автобус из города туда только что ушел, и я вышла на трассу, решив немного пройтись. Горы, красота вокруг! Но гуляла я недолго. Первый же водитель сам остановился и предложил подвезти! Так я и оказалась у стен монастыря.
2.


Помните, на прошлой неделе я вам рассказывала об Аланском Свято-Успенском мужском монастыре в Верхнем Фиагдоне? Он - самый главный мужской монастырь в Северной Осетии. Так вот, Аланский Богоявленский монастырь тоже главный, но уже среди женских.
3.


Как и мужской монастырь, он тоже появился совсем недавно - в 2002 году.
4.


Тогда в этом месте стояли заброшенные здания бывшей трудовой колонии и пионерского лагеря, которые, уж простите, не помню, в какой последовательности, пришли друг другу на смену. Факт в том, что они были никому не нужны. Несколько монахинь построили тут деревянный домик, и именно с него и началась история Аланского Богоявленского монастыря.
5.


Конечно, за прошедшие с той поры 17 лет здесь многое изменилось, а монахини во главе с матушкой Нонной сделали очень много хорошего.
6.


7.


Например, после трагедии в Беслане именно здесь появился реабилитационный центр для всех пострадавших и потерявших близких. А потом, в 2008-м году, когда в Южной Осетии разразился конфликт с Грузией, здесь помогали, беженцам.
8.


Аланский женский монастырь очень милый и тихий. Когда я там была, лишь несколько человек прохаживались по его территории. Одним словом, умиротворение...
9.


--------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Северная Осетия. Верхний Фиагдон. Самый высокогорный монастырь в России, и что общего между ним, Сталиным и Лениным?

Северная Осетия. Даргавс - Город Мёртвых. Самое жуткое место в Осетии!

Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?

Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров

Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!

Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...

Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!

Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Северная Осетия, Северный Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Осетия” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →