Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Как живется в шахтерской провинции в ДНР

В своих последних постах о ДНР я рассказала вам о Донецке, о поселке шахты Трудовская, где проходит линия разведения, то есть, другими словами, линия фронта с Украиной и где до сих пор стреляют, о Саур-могиле и о разрушенном там во время боев 5 лет назад мемориале погибшим в годы Великой Отечественной воинам. Но Донбасс - это же еще и уголь! Хотите посмотреть, как живет сейчас провинция ДНР? В каком состоянии шахты и добыча угля? Хотя бы на примере шахтерского городка Снежное?


Снежное (ударение на второй слог) - город исключительно шахтерский. Сейчас здесь уже нет никаких боевых действий, и как любят говорить местные, он в тылу. В общем-то, так и есть. До границы с Россией отсюда несколько десятков километров - меньше, чем до Донецка.
2.


3.


4.


А в советские годы здесь была масса шахт. Сейчас, правда, многие из них уже не работают. Какие-то закрылись уже давно, так как весь уголь был выработан, другие из-за нерентабельности или из-за невозможности добычи в последние годы.

Однако одну работающую шахту я не просто нашла, но и решила осмотреть. Называется шахта "Ударник".
5.


Ее основали в 1908 году для добычи угля-антрацита, а в 1930-е годы она была передовой на Донбассе. В 1931 году ее шахтеры соревновались с другими шахтами за право зажечь рубиновую звезду на копре. И победили! Так возникла традиция зажигать рубиновые звёзды и на других предприятиях.
Вот так она выглядела в те годы.
6.


А звезда на шахте "Ударник" существует до сих пор. Правда, уже не горит.
7.


Честно говоря, даже с парадной стороны шахта производила немного грустное впечатление. Двухэтажное, видавшее виды административное здание с крашенным сотню раз орденом Ленина на фасаде. Сам Ленин в заросшем сквере перед ним. Но чисто! И даже заметны попытки благоустройства - видимо, исходя из тех финансовых средств, которые есть.
8.


9.


На территорию шахты меня, конечно же, не пустили. Но я обошла ее вокруг, поднялась с тылов на террикон и нашла тропу на территорию. Ни заборов, ни ограждений, ничего!
10.


Выглядит все сейчас, конечно, не фонтан. Полуразрушенные здания, бурьян, запустение...
11.


12.


Но предприятие работает. Колеса крутится, уголь добывается. И я даже видела груженные углем вагоны, готовые к отправке.
13.


Правда, не знаю, как обстоят нынче дела с шахтерской зарплатой. Зарабатывают они, как и прежде, суммы в несколько раз большие средней зарплаты по республике. Однако, я слышала, что на многих шахтах в ДНР зарплаты шахтерам стали задерживать, и там даже прошли митинги на этот счет. Насчет "Ударника" ничего не могу сказать...
14.


Кстати, "Ударник" не единственная интересная шахта в Снежном. Например, есть здесь этакая "Шахта №8". О ней эстонский режиссёр Марианна Каат в 2010 году даже сняла документальный фильм, заработавших, между прочим, множество призов на разных кинофестивалях. Однако многим этот фильм не нравится, потому что в нем была показана украинская шахтерская действительность. А она, прямо скажем, была так себе. Дело в том, что как таковая шахта №8 уже давно не работает. Но залегание угольных слоев в ее окрестностях очень удачное для того, чтобы... делать шахты-копанки и добывать уголь ручным способом, как это было... ну, в веке 16-17, наверное.
15.


То есть, представьте себе, уголь залегает неглубоко, а его пласты лежат почти параллельно поверхности земли. Что происходило? Местные жители вооружались подручными инструментами, выкапывали мелки шахты - именно они назывались "копанки", добывали самостоятельно в них уголь и его продавали.

После выхода фильма "лавочку прикрыли", "копанки" закопали. И я специально погуглила в интернете репортажи с фотографиями тех лет и позже - уже в 2014-м все "копанки" там превратились в замусоренные ямы... Но такая история была.
16.


Сейчас "копанок" я у шахты №8 тоже не видела. Только вот такую стелу, свидетельствующую о великом шахтерском прошлом...
17.


#TRМарафон

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, ноябрь:
ДНР. Саур-Могила. Кошмарные последствия гражданской войны на Украине

Донецк. Петровский район. В ДНР стреляют. И я это видела!

ДНР. В Донецке страшно! Там стреляют!

Мое самое авантюрное путешествие года. В ДНР за 5000 рублей!

В ДНР через Ростов-на-Дону. 7 ночей/ 6 дней за 5000 рублей. Возможно ли?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: #TRМарафон, ДНР
Subscribe

Posts from This Journal “ДНР” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →