Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Город, где можно погулять по улицам Путина, Медведева и Лужкова

Знаете, что написано на склоне горы, как только вы въезжаете в Южную Осетию со стороны Северной? "Спасибо, Россия!"


В общем, пришла пора, и я, осмотрев множество интересных мест в Северной Осетии, решила перебираться в Южную. Сделать это из Владикавказа оказалось совсем несложно. Несколько раз в день из Владикавказа в Цхинвал ходят рейсовые автобусы. В пути автобус около 4 часов, едет быстро, нигде не тормозит. Правда, надо сказать, на некоторых участках дорога оказалась в стадии ремонта, и нам пришлось поскакать по ухабам.
2.


3.


Въезд в Южную Осетию для граждан РФ возможен по внутренним российским паспортам. Но если вы едете в первый раз, то на границе вам предстоит пообщаться с представителем пограничной власти и ответить на все его вопросы под запись. Это, кстати, коснулось и меня. Когда пограничник в будке забрал мой паспорт и велел обождать, а потом сказал мне следовать за ним в здание, я сначала удивилась. Но оказалось, это со всеми так, если вы въезжаете в Южную Осетию впервые. Что спрашивал? В основном всё то, что мы пишем в обычных анкетах на визу в другие страны. Паспортные данные, где прописана, где живу, куда еду, цель визита, где буду останавливаться и т.д. и т.п. Единственное, что удивило, погранец попросил оставить телефон мужа и место его работы. Насчет места работы я так и не поняла - накой оно ему, если муж со мной в этот раз не путешествует. А про телефон он мне объяснил так: что, если я вдруг пропаду или со мной что-то случиться, чтобы у них был способ связаться с родными. В принципе, логично, конечно. Страна-то горная, вдруг меня в какой-нибудь невменяемый трекинг занесет?
4.


Ну, а дальше всё просто. Записал в комп мои ответы, даже рассказал что-то про природу Южной Осетии, вежливо попрощался, отдал паспорт и пожелал отлично отдохнуть.

Вообще, Южная Осетия - республика интересная. Как вы понимаете, она непризнанная, как та же ДНР, о которой я недавно писала. Но если в ДНР все не так очевидно, и кто-то там хочет в Россию, а кто-то вернуться в Украину, то с Южной Осетией всё более прозрачно. Несмотря на то, что она долгое время была территорией Грузии, в Грузию здесь больше не хотят. Мало того, слышать что-то о грузинах тоже. Исключение - приграничные районы, но о них я расскажу отдельно.
5.


Основная валюта Южной Осетии - российские рубли. Ну, а цены смешные по нашим меркам. Хотя они, эти цены, в большинстве своем выше, чем в том же Владикавказе. Но это и неудивительно, ведь товары везут именно оттуда...

Как только я добралась до Цхинвала - столицы Южной Осетии, я сразу заселилась в гостиницу "Алан". Собой она являла многоэтажное здание в самом центре города, но построили ее еще в советские годы. С тех пор ремонт этого здания не касался, оно стало постепенно ветшать и доветшало до того, что теперь для постояльцев открыты только два или три его этажа. На все остальные же лучше не появляться вовсе, ибо там всё без преувеличения в аварийном состоянии и не исключено, что может просто упасть вам на голову.
6.


Но что удивительно, в номерах все неплохо. Был ремонт, мебель новая, горячая вода, удобства. А главное - очень классный и быстрый вай-фай, что мне было особенно в тему, так как местную симку я не покупала, а тратиться на дорогущий грузинский роуминг, который тут повсюду ловился, в мои планы не входило.

Но вообще, с гостиницами в Цхинвале до некоторых пор был вообще полный швах. Кроме несмотря ни на что, более-менее приличного "Алана", здесь имелась еще только одна гостиница - "Ырыстон". "Ырыстон" располагалась в очень красивом полукруглом здании с колоннами, построенном в 1930-х годах, но в отличии от "Алана", здесь уже все здание разваливалось на глазах. В общем, сейчас его полностью снесли, а теперь на его месте строят новое - в точности такое же, как и было, но из современных материалов и конструкций. В этом здании через пару лет планируют снова открыть гостиницу, но уже не дешевую, а дорогущую, 4-звездную...
7.


8.


Вы спросите, где же жить туристам сейчас, если в городе только одна гостиница? Ответ, в общем-то, прост. Туристов в Южной Осетии практически нет. В "Алане" я была первой за последние пару недель. Ну, а если вдруг какие-то забредут, или приедут командировочные или еще кто-то, то кроме "Алана", тут недавно открылось еще две частные маленькие гостинички. Кстати, забыла написать, стоимость номера в "Алане" - 1600 рублей. Вот такой там порядок цен...

Первым делом, я, конечно же, решила осмотреть город. Несмотря на то, что жила я практически в самом центре, не могу сказать, что этот район поразил меня своими чистотой и благоустройством. Прямо перед гостиницей располагался небольшой сквер с покосившимися фонарями и лавочками. Я там потом обычно пила утренний кофе, так как вменяемых кофеин поблизости не обнаружила, но зато обнаружила кофе-точку, где продавали кофе на вынос. Великолепнейший кофе!

Рядом располагался бывший железнодорожный вокзал, из которого теперь сделали автовокзал, ибо железнодорожного сообщения в Южной Осетии теперь нет, и там даже рельсы разобрали.
9.


10.


Впрочем, потом я прошла несколько кварталов по городу в сторону местной администрации, и Цхинвал изменился до неузнаваемости! Вот там уже всё было красиво и благоустроено, местами даже выложено точно такой же "собянинской" плиткой, как у нас в Москве.
Здесь сидит местная власть.
11.


Скверик рядом.
12.


13.


14.


А в одном парке я даже нашла такую же надпись аршинными буквами и сердечко, как модно сейчас делать у нас в России: "Я люблю Цхинвал!"
15.


16.


17.


Я осмотрела старинную бывшую армянскую церковь, которая теперь стала осетинской.
18.


19.


А еще побывала в национальном музее! Кстати, знаете, что интересно! Оказывается, все государственные музеи в Южной Осетии - бесплатные! Точнее, надо заплатить всего лишь 5 рублей за бахилы и всё! Это меня очень удивило! Но так именно по всей республике, и я в этом потом убедилась.

Национальный же музей в Цхинвале мне очень понравился. Он красивый и современный, в нем прекрасные коллекции экспонатов, рассказывающие об истории Осетии, о традициях, обычаях и быте осетин. Да и вообще, много всего интересного.
20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


Я, к примеру, осталась просто в восторге вот от таких бронзовых штуковин, прекрасно сохранившихся еще аж с 10-13 веков до новой эры! Вы представляете себе это? Этим фигуркам - больше 3000 лет!
29.


30.


31.


32.


Но конечно, я была бы не я, если бы гуляла только по центру города и по цивильным местам. Я ж не могу без приключений или чтобы смотреть только то, что положено примерным туристам. :)) Поэтому после того, как осмотрела центр Цхинвала, я отправилась на... границу с Грузией. :))
33.


Но не удивляйтесь! Далеко ехать мне не пришлось! После того, как Южная Осетия объявила о своей независимости в 2008 году, граница с Грузией прошла буквально в нескольких сотнях метров от самых южных жилых кварталов Цхинвала. Да-да, почти по городу! Именно туда я и ходила.
Здесь вовсю шло благоустройство.
34.


35.


36.


Впрочем, конечно же, до самого КПП я не дошла. Но приграничные столбы с прожекторами и камерами, табличку о том, что граница и проход запрещен, видела.
37.


38.


А ещё Цхинвал от границы отделяет большой вал. Ну, прямо, как в средневековье, да!
39.


Но с другой стороны, это, наверное, и логично. Ведь до сих пор на стенах многих многоэтажек Цхинвала видны следы от пуль - напоминание о событиях 8 августа 2008-го...
40.


41.


Сейчас Южная Осетия очень хочет присоединиться к России. Это чувствуется повсеместно. Я много раз видела плакаты и надписи на тему "За единую Осетию" или благодарности в адрес России.
42.


Даже дети в школах учат русский язык и занимаются по российской системе образования.

Иду я как-то по микрорайону "Московский", что на севере Цхинвала, а две местные девочки идут чуть впереди. Одна - первоклассница, вторая чуть постарше. И вот, младшая говорит, а старшая слушает и поправляет: "Азбука, айва - начинаются на А и кончаются на А". Так прямо трогательно! :)

Кстати, микрорайон "Московский" называется так неспроста. Его вместе с новой очень крутой здесь школой открыл в 2009 году Юрий Лужков. Ясно, конечно, что не обошлось без московских денег. Сейчас в микрорайоне около 200 домов (в основном коттеджей), эта самая школа и детский садик.
43.


44.


45.


А ещё там есть улица Путина и улица Медведева и почему-то... Буша.
46.


47.


Впрочем, улица Лужкова в Цхинвале тоже есть. Правда, в центре...
48.


Вот такие дела. Ну, а в следующий раз я покажу вам "другую сторону медали", а именно, что стало с домами, в которых раньше жили грузины...
49.


--------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Северная Осетия. Верхний Бирагзанг. Что меня парило в Осетии!

Северная Осетия. Алагир. Пошла брать интервью, а вернулась монахиней...

Северная Осетия. Верхний Фиагдон. Самый высокогорный монастырь в России, и что общего между ним, Сталиным и Лениным?

Северная Осетия. Даргавс - Город Мёртвых. Самое жуткое место в Осетии!

Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?

Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров

Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!

Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...

Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!

Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Южная Осетия
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Осетия” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →