Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Что осталось от грузин в Южной Осетии?

После моего путешествия по Южной Осетии, меня многие спрашивали: остались ли там сейчас грузины, как живут, чем занимаются, не притесняют ли их? Конечно, абсолютно логично предположить, что после конфликта в 1991-1992-м и в 2008-м годах грузин в непризнанной Южной Осетии осталось совсем мало. Но на самом деле, это не совсем так. До сих пор в Южной Осетии существует немало анклавов, где живут в основном грузины. Живут они, как все, работают, разводят коз, растят сады.

Однако, чего уж скрывать, во время конфликтов большинство грузин уехало в Грузию. А в Южной Осетии остались пустующими их дома и квартиры, заброшенными все еще плодоносящие сады и виноградники. В следующий раз я обещаю рассказать вам о грузинских анклавах. Но сейчас хочу все-таки показать то, что осталось в Южной Осетии от уехавших грузин...


Впрочем, начну я с... евреев. Дело в том, что в столице Южной Осетии - Цхинвале есть Еврейский квартал. Известен он с 13 века по грузинским и армянским летописям и долгое время считался самой живописной частью города. Евреев в Цхинвале всегда было очень много. Я нашла вот такие цифры за 1917 год, когда проводилась перепись населения. Евреев в городе было 38,4 % , грузин — 34,4 %, армян — 17,7 %, осетин — 8,8 %. Язык, на котором разговаривали местные евреи, был грузинский. Идишем практически никто из них не владел.
2.


После войны численность еврейской общины в Цхинвале увеличилась еще больше за счёт притока эвакуировавшихся сюда евреев-беженцев. Они потом работали в торговле, а еще, по воспоминаниям местных жителей, были лучшими в городе сапожниками, портными, часовщиками, пекарями и мясниками.

Но к 1970-м годам евреев в Цхинвале стало меньше. Основной же их отток случился в самом начале 1990-х - во время и после военного грузино-осетинского конфликта.
3.


А получилось тогда вот что. Цхинвал находится рядом с современной границей Грузией в принципе. В прошлом посте я вам рассказывала, как пешком дошла до этой самой границы, практически даже не выйдя за город. Слева - граница, справа - жилые цхинвальские дома. Еврейский квартал - чуть в другом месте, но граница там тоже рядом. И в 1991-1992-м годах именно он подвергся очень сильным обстрелам в течение нескольких месяцев прямой наводкой. А дальше еще хлеще. Летом 1992 года грузинские войска прорвали оборону города и заняли как раз ту часть, где находился еврейский квартал. При этом очень много старинных домов было сожжено и разрушено.
4.


Ну, а затем добил ситуацию август 2008-го. Именно тогда евреи уехали оттуда практически все. Так как они говорили на грузинском языке, то уезжали вместе с беженцами-грузинами. И осенью 2008 года в Цхинвале осталась только одна-единственная бабушка-еврейка... Сейчас, кстати, там вроде бы живет уже 17 еврейских семей, то есть, евреи в город стали постепенно возвращаться.
5.


Но вся эта история очень пагубно отразилась на самом Еврейском квартале. Сами понимаете, если все уехали, то и восстанавливать заброшенные разбитые дома некому. В общем, в таком ужасном состоянии Еврейский квартал простоял до сих пор.
6.


Правда, надо отдать должное, что, когда я там была (в сентябре прошлого года), то там как раз делали дорогу. Но в целом, внешний вид домов удручает. Есть, конечно, и отремонтированные, но в большинстве своем там стоят самые настоящие руины.
7.


8.


Красивые, с уникальной каменной кладкой стен, но руины, в которых, правда, продолжают жить люди.
9.


К примеру, табличка на этом красавце-доме гласит: "Объект архитектурного заповедника. Охраняется государством. Не подлежит сносу"... :((
10.


11.


И это в 10 минутах пешком от самого центра города...
12.


Теперь давайте расскажу про грузин. Конечно, мне было интересно найти их брошенные дома и посмотреть, в каком они состоянии. В самом Цхинвале я их не нашла (может, плохо искала, не знаю). Но их оказалось немало сразу за чертой города. Особенно много я их увидела вдоль свеже отстроенного шоссе на Ленингор. Именно там до 2008 года находилось очень много грузинских сел. Увы, но сейчас они практически полностью стерты с лица земли. На стенах некоторых домов все еще видны надписи "Занят" - признак того, что у дома есть грузинские хозяева и в него нельзя вселяться.
13.


Но, как мне кажется, желающих в них вселяться и нет. Ведь и сами эти дома - по сути своей, руины, в которых уже ничего нет. Да и много здесь абсолютно таких же руин без надписей, уже давно ничьих...
14.


Кстати, эти самые бывшие грузинские дома потихоньку сносят. Например, за городом вдоль другого шоссе - шоссе в сторону Владикавказа, по словам моих друзей, побывавших в Южной Осетии раньше меня, еще несколько лет назад их было очень много. Я же нашла там всего несколько домов.
15.


16.


Зато рядом вовсю кипело строительство коттеджей нового цхинвальского микрорайона "Московский". У этих домов все еще сохранились сады со старыми яблонями и айвой.
17.


18.


А одно бывшее грузинское село меня вообще поразило до глубины души. Там был всего лишь один заброшенный дом. Вот он.
19.


20.


21.


А неподалеку я заметила небольшую часовенку. В Осетии не как у нас. Там все церкви и часовни открыты в любое время суток, можно зайти, осмотреться, помолиться, кому надо. Я решила осмотреть ту часовню. Честно говоря, сначала я подумала, что она армянская, потому что часовня была построена из розового туфа, как раз, как строят в Армении.
22.


Но когда зашла внутрь, моему удивлению не было предела. Часовня оказалась... грузинской. И да, за ней кто-то ухаживал. На подоконнике лежали свечи, в углу стоял веник, вокруг было чисто и ухожено. Настенные росписи были в хорошем состоянии, а надписи везде шли на грузинском языке. Вот такие чудеса!
23.


24.


--------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Южная Осетия. Цхинвал. Город, где можно погулять по улицам Путина, Медведева и Лужкова

Северная Осетия. Верхний Бирагзанг. Что меня парило в Осетии!

Северная Осетия. Алагир. Пошла брать интервью, а вернулась монахиней...

Северная Осетия. Верхний Фиагдон. Самый высокогорный монастырь в России, и что общего между ним, Сталиным и Лениным?

Северная Осетия. Даргавс - Город Мёртвых. Самое жуткое место в Осетии!

Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?

Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров

Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!

Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...

Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!

Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Южная Осетия
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Осетия” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →