Находится Эрцо рядом с одноименным селом по дороге в Квайсу и вполне достижимо. Только проблема в транспорте: в эту самую Квайсу из Цхинвала ходит один автобус в день в 15.00. То есть, если вы поедете на этом автобусе, то до озера, конечно, к вечеру доберетесь, а вот обратно уже нет. Маразм для туристов, короче! Особенно учитывая, что ночевать там негде.
В общем, я снова решила ехать автостопом. В Цхинвале я на такси добралась до выезда из города, ну а там совершенно без проблем застопила первую машину. Водитель Алик ехал во Владикавказ и довез меня до Гуфты.
Вот это место. Красивый старинный мост еще стоит рядом с новым.
2.
3.
А вот дальше началась засада. Дорога из Гуфты в Квайсу была грунтовая, и что там с трафиком, я не знала. Правда, я читала у автостопщиков, что шансы есть, и что хотя трафик там и так себе, но добраться можно. Так оно и оказалось. Вскоре двое мужчин согласились довезти меня до Эрцо. Сами они ехали как раз в Квайсу, на свадьбу. Зазывали и меня, но я решила, что озеро важнее. :)
4.
Озеро оказалось маленьким, но очень красивым!
5.
6.
7.
А особенно покорили меня горные осенние краски. Согласитесь, это не может не впечатлить!
8.
Я погуляла по берегам озера, поднялась на одну невысокую горку, а затем решила немного прогуляться до соседнего села.
Дорога туда оказалась узкой грунтовкой, еще более мелкой, чем та, которая шла на Квайсу. Но вскоре и там появилась машина. Откуда? Ведь там их вообще нет! Ну, и в лучших осетинских традициях водитель притормозил и предложил меня подвезти. В таких глухих местах их даже стопить не надо, они останавливаются сами. Что делать? Поехали! Оказывается, мужчины, их было двое, приехали из Владикавказа в Южную Осетию на шахматный турнир. Ну, а так как сами в детстве здесь жили, решили съездить в родное село за... мёдом! А мёд там издавна делали самый лучший в республике, каштановый! В общем, подумала я подумала, и поехали мы в Карзман вместе.
9.
10.
Село называлось Карзман и располагалось прямо на границе с Грузией. Ехали мы туда не меньше часа по горам, где сплошь и рядом росли дикие каштаны. Именно их опыляют пчелы, чтобы потом сделать мёд. По пути нам попадались сёла, нередко заброшенные с полуразрушенными домами. Села в отличие от Ленингорского района, о котором я рассказывала в прошлый раз, здесь были исключительно осетинские. Просто люди ушли из них после сильнейшего землетрясения в начале 1990-х...
11.
12.
13.
А это уже - сам Карзман.
14.
Жаль правда, что мёда в итоге я так и не купила. Продавали его там лишь в огромных баллонах по 25 литров. Так что, увы и ах, в аэропорту меня с ним явно бы не поняли.
15.
Но, девушки незамужние, имейте ввиду, в тех краях оказалось много неженатых симпатичных джигитов. И меня очень просили приезжать к ним в гости снова, с подругами. Причем, реально намерения у них самые матримониальные.
Хотите замуж за джигита? Колитесь! :))
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Ленингор. Каково это - быть грузином в Южной Осетии?
Цхинвал. Что осталось от грузин в Южной Осетии?
Южная Осетия. Цхинвал. Город, где можно погулять по улицам Путина, Медведева и Лужкова
Северная Осетия. Верхний Бирагзанг. Что меня парило в Осетии!
Северная Осетия. Алагир. Пошла брать интервью, а вернулась монахиней...
Северная Осетия. Верхний Фиагдон. Самый высокогорный монастырь в России, и что общего между ним, Сталиным и Лениным?
Северная Осетия. Даргавс - Город Мёртвых. Самое жуткое место в Осетии!
Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?
Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров
Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!
Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...
Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!
Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Journal information