Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Почему на осетинское озеро Эрцо нужно приезжать не одной, а с подругами

В один из дней моего путешествия по Южной Осетии я решила съездить на симпатичное горное озерцо под названием Эрцо. Интересно оно тем, что раз в несколько лет полностью исчезает. И никто - ни местные жители, ни ученые не понимают, почему. Кроме того, весной это озеро разливается, а осенью мелеет, в него не впадают ни одна речка, но зато вытекает несколько. А еще дайверы пытались достичь его дна, но у них не получилось, из-за сильного потока снизу.


Находится Эрцо рядом с одноименным селом по дороге в Квайсу и вполне достижимо. Только проблема в транспорте: в эту самую Квайсу из Цхинвала ходит один автобус в день в 15.00. То есть, если вы поедете на этом автобусе, то до озера, конечно, к вечеру доберетесь, а вот обратно уже нет. Маразм для туристов, короче! Особенно учитывая, что ночевать там негде.

В общем, я снова решила ехать автостопом. В Цхинвале я на такси добралась до выезда из города, ну а там совершенно без проблем застопила первую машину. Водитель Алик ехал во Владикавказ и довез меня до Гуфты.
Вот это место. Красивый старинный мост еще стоит рядом с новым.
2.


3.


А вот дальше началась засада. Дорога из Гуфты в Квайсу была грунтовая, и что там с трафиком, я не знала. Правда, я читала у автостопщиков, что шансы есть, и что хотя трафик там и так себе, но добраться можно. Так оно и оказалось. Вскоре двое мужчин согласились довезти меня до Эрцо. Сами они ехали как раз в Квайсу, на свадьбу. Зазывали и меня, но я решила, что озеро важнее. :)
4.


Озеро оказалось маленьким, но очень красивым!
5.


6.


7.


А особенно покорили меня горные осенние краски. Согласитесь, это не может не впечатлить!
8.


Я погуляла по берегам озера, поднялась на одну невысокую горку, а затем решила немного прогуляться до соседнего села.
Дорога туда оказалась узкой грунтовкой, еще более мелкой, чем та, которая шла на Квайсу. Но вскоре и там появилась машина. Откуда? Ведь там их вообще нет! Ну, и в лучших осетинских традициях водитель притормозил и предложил меня подвезти. В таких глухих местах их даже стопить не надо, они останавливаются сами. Что делать? Поехали! Оказывается, мужчины, их было двое, приехали из Владикавказа в Южную Осетию на шахматный турнир. Ну, а так как сами в детстве здесь жили, решили съездить в родное село за... мёдом! А мёд там издавна делали самый лучший в республике, каштановый! В общем, подумала я подумала, и поехали мы в Карзман вместе.
9.


10.


Село называлось Карзман и располагалось прямо на границе с Грузией. Ехали мы туда не меньше часа по горам, где сплошь и рядом росли дикие каштаны. Именно их опыляют пчелы, чтобы потом сделать мёд. По пути нам попадались сёла, нередко заброшенные с полуразрушенными домами. Села в отличие от Ленингорского района, о котором я рассказывала в прошлый раз, здесь были исключительно осетинские. Просто люди ушли из них после сильнейшего землетрясения в начале 1990-х...
11.


12.


13.


А это уже - сам Карзман.
14.


Жаль правда, что мёда в итоге я так и не купила. Продавали его там лишь в огромных баллонах по 25 литров. Так что, увы и ах, в аэропорту меня с ним явно бы не поняли.
15.


Но, девушки незамужние, имейте ввиду, в тех краях оказалось много неженатых симпатичных джигитов. И меня очень просили приезжать к ним в гости снова, с подругами. Причем, реально намерения у них самые матримониальные.
Хотите замуж за джигита? Колитесь! :))

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Ленингор. Каково это - быть грузином в Южной Осетии?

Цхинвал. Что осталось от грузин в Южной Осетии?

Южная Осетия. Цхинвал. Город, где можно погулять по улицам Путина, Медведева и Лужкова

Северная Осетия. Верхний Бирагзанг. Что меня парило в Осетии!

Северная Осетия. Алагир. Пошла брать интервью, а вернулась монахиней...

Северная Осетия. Верхний Фиагдон. Самый высокогорный монастырь в России, и что общего между ним, Сталиным и Лениным?

Северная Осетия. Даргавс - Город Мёртвых. Самое жуткое место в Осетии!

Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает?

Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров

Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей!

Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России...

Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус!

Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!..

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Южная Осетия
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Осетия” Tag

  • Страшно ли путешествовать одной по Кавказу?

    Друзья, я решила подвести итог своего осетинского путешествия и ответить, наконец, на все ваши вопросы, которые вы задавали в комментариях. И самый…

  • Загадка из Южной Осетии - 3

    Это фото мы сделали в Цхинвале - в столице Южной Осетии, в национальном городском музее. Эти бронзовые штуки в Южной Осетии делали еще аж с 3 века до…

  • Каково это - быть грузином в Южной Осетии?

    Вы знали, что в Южной Осетии до сих пор есть грузинские анклавы - поселки и села, где большая часть населения грузины? Когда я путешествовала по этой…

  • Что осталось от грузин в Южной Осетии?

    После моего путешествия по Южной Осетии, меня многие спрашивали: остались ли там сейчас грузины, как живут, чем занимаются, не притесняют ли их?…

  • Загадка из Южной Осетии - 2

    Эту фотографию мы сделали в национальном музее в столице Южной Осетии - городе Цхинвале. Сейчас эти штуки уже не используют, а вот раньше... Как вы…

  • Загадка из Южной Осетии - 1

    Эту фотографию мы сделали в национальном музее в столице Южной Осетии - городе Цхинвале. Сие приспособление осетины используют уже очень давно,…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →