
На самом деле, друзья мои, всё просто. Айвар - это овощная икра, где самый главные ингредиент печеные сладкие перцы. И да, она вкусна настолько, что, попробовав раз, потом за уши не оттянешь. Не случайно, видимо, туристы, возвращаясь из Македонии к себе домой, всегда прихватывают с собой баночку-другую айвара. Ибо подсели! :))
Подают айвар везде. В какие бы рестораны, кафе, столовки и самые простенькие забегаловки вы не зашли, айвар там будет обязательно. Будет он в изобилии и в любом продуктовом магазине в любом городе, в любой деревне. Так что, если вы соберетесь в Северную Македонию, мимо него там не пройдете, попробуйте.
2.

Впрочем, надо сказать, что овощную икру, где главным ингредиентом будет уже не сладкий перец, а какой-нибудь другой овощ, в Северной Македонии тоже любят. И из чего только ее там не делают! Например, икра из баклажанов называется пинджур. Она тоже очень вкусная. Правда, визуально ее, порой, от классического айвара отличить бывает непросто. Всё дело в том, что второй ингредиент и в айваре и в пинджуре - помидоры. От них и такой цвет.
3.

Но все-таки сладкий перец в Северной Македонии - овощ самый главный и самый популярный. Поэтому и самые распространенные блюда там - это блюда из сладкого перца. Например, полнети пиперки. Даже переводить не нужно, что это, правда? :) А наполняют их обычно мясным фаршем. Вкусненько. :)
4.

Но и прочие овощи там тоже, конечно, жалуют. Я даже слышала, что пару столетий назад на Балканах блюдо под названием тавче гравче было популярнее айвара. И все из-за его дешевезны, ведь позволить его себе могли даже самые бедные семьи. Тавче гравче - это жареные на сковородке бобы. Мы тоже пробовали их в одном ресторанчике. Не могу сказать, что я осталась от них в восторге, но в целом тавче гравче оказалось вполне сносным блюдом, на мой вкус.
5.

Но давайте от закусок и овощей перейдем к уже более серьезным блюдам. Например, к супам. Вообще, македонская кухня в целом, как вы уже, и сами поняли, относится, к балканской. То есть, множество блюд, которые едят в Северной Македонии, вы вполне себе встретите и в других балканских странах. Ну, а балканская кухня как таковая впитала в себя многое из кухонь средиземноморской и турецкой. Поэтому самый популярный македонский суп - это чорба, который, кстати говоря, переводится с турецкого, как просто "суп". В его приготовлении могут быть варианты, но обычно его готовят из фасоли или бобов, овощей и мяса и подают к столу очень горячим.
6.

Так как мы весьма часто брали чорбу перед этим в Албании, не могу сказать, что мы на нее налегали и в Северной Македонии. Но зато в Македонии мы попробовали другой их фирменный суп. Суп из грибов со свининой. Дело было в горной деревушке Вевчаны, и этот суп был традиционным местным блюдом. Как мы поняли, грибы, из которых его сварили, были вовсе не шампиньоны, а какие местные, собранные в горах. Суп нам понравился.
7.

Горячие блюда. С ними в Северной Македонии тоже все очень хорошо. Одно из самый популярных горячих блюд, как и в Сербии, здесь плескавица - вкуснейшая плоская котлета. Готовят ее из смеси говяжьего и свиного фарша, обычно на гриле и подают с гарниром. Очень часто в виде гарнира выступают овощи-гриль и картошка фри.
8.

Еще одно очень популярное македонское блюдо - это кебали, жареные колбаски. Вкусно, но, честно говоря, какой-то местной "изюминки" я в них не заметила.
9.

Или вот, сарма! Голубцы из мясного фарша с рисом в виноградных листьях. Нам это блюдо больше известно, как долма. Долму я очень люблю, поэтому так же трепетно полюбила и македонскую сарму. От долмы сарма отличалась, пожалуй, только размером - была покрупнее. Кстати, подавали ее в классическом формате - с соусом а-ля тартар и мацони.
10.

Озерная форель. Друзья, если вы будете отдыхать на озере Охрид, обязательно попробуйте охридскую форель. Блюдо называется охридска пастрмка. Форель охридская в самом прямом смысле, ибо ловят ее именно в озере Охрид на какой-то определенной глубине и только летом. Зимой вроде как там тоже есть какие-то особые виды этой рыбы, но они не настолько хороши, как летние. Так что, не упустите.
11.

Ну, и наконец, еще одно интересное македонское блюдо - юфка. Грубо говоря, это - паста. Но паста не простая, а из мягкого слоеного теста. Вообще, юфка - изобретение не чисто македонское, а, скорее, турецкое. Из такого же теста там делают слоеные пирожки буреки. Но и в виде пасты с сыром юфка заходит очень неплохо. По вкусу, пожалуй, есть нечто общее с лазаньей, но оно, скорее, отдаленно общее.
12.

В общем, умереть с голода в Северной Македонии точно не получится. Готовят там хорошо, изобильно и вкусно.
13.

----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
До чего докатилась Северная Македония. А вернее, доездилась!
Северная Македония. Скопье. Стоит посреди города, беременна и не известно, от кого...
Северная Македония. В шоке от такого отношения к русским...
Северная Македония. Вевчаны. Как быстро получить второе гражданство. Личный опыт!
Северная Македония. Охрид. Курорт на озере, о котором вы, скорее всего, даже не слышали!
Козьими тропами из Албании в Македонию!
Что вы знаете об албанской кухне?
Албания. Корча. Решили не уезжать из Албании. И вот, почему!
Албания. Гирокастра. Самый старый город Албании, где на нас чуть не напало привидение!
Албания. Бутринт. И не стыдно? Как можно заниматься ЭТИМ прямо на древних руинах!
Албания. Blue Eye. Кто глазел на меня в Албании?
Албания. Ксамил. Албанские Мальдивы: столько странных людей вокруг я давно не видела!
Как в Албании победила паранойя
Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте! :)
Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?
Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!
Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
Journal information